Цинковый палец
- 1 year ago
- 0
- 0
Па́лец — село в городском округе Перевозский Нижегородской области . Поселение насчитывает 283 (2010) жителей .
Название дано в честь реки Палец , притока Сундовика .
По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Нижнего Новгорода составляет 90 км , до административного центра города Перевоз — 25 км .
Палец, как и вся Нижегородская область, находится в часовой зоне МСК ( московское время ). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00 .
Основано в XV веке, первоначально называлось Левонтьевой (Левонтьево).
В начале XVII века царь Михаил Фёдорович Романов подарил село князю Борису Михайловичу Лыкову . После смерти Лыкова поместье было отписано царю, который подарил его князю Семёну Андреевичу Урусову . Его сын, Фёдор Семёнович , в 1680 году построил в селе каменную церковь в честь Одигитрии Страстной иконы Божией Матери . В «Адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год» об этой иконе приводятся следующее сведения:
По повелению Божией Матери жительнице села Палец некоей Екатерине, эта икона была написана нижегородским иконописцем в 1641 году и исцелила Екатерину от болезни. От этой иконы получили исцеление и другие люди, о ней узнал царь Алексей Михайлович . В том же 1641 году икона по его повелению была доставлена в Москву, где была торжественно встречена, с неё списали копию, построили в честь неё церковь и возвратили в Палец. В 1654 году на месте встречи иконы был основан московский Страстной монастырь .
— Адрес-календарь Нижегородской епархии Русской православной церкви за 1888 г.
В конце XVIII — начале XIX веков поместье принадлежало генералу Нарышкину, а последним хозяином села Палец была семья генерала Дымова .
В 1780 году — село Палец Нижегородского уезда Нижегородской губернии
До 31 мая 2017 года выступало административным центром Палецкого сельсовета .
2002 | 2010 |
---|---|
298 | ↘ 283 |
Согласно результатам переписи 2002 года , в национальной структуре населения русские составляли 91 % из 298 человек .