Лыков-Оболенский, Борис Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Оболенский уезд — административно-территориальная единица в составе Московской губернии, существовал в период с 1494 по 1775 годы. Уездный город — Оболенск .
Территория Оболенского уезда примерно соответствовала Оболенскому удельному княжеству , располагался он на юго-западе от центра Московского княжества, затем губернии.
Большая часть селений уезда располагалась на правом берегу средней Протвы , на севере они достигали устья Лужи , частью севернее этой реки. На западе территория Оболенского уезда включала среднее течение Суходрови, в районе ее излучины. На юге граница уезда шла севернее реки Таруса . На левой стороне Протвы поселения Оболенского уезда шли узкой полосой вдоль реки Аложи и примыкали к правому берегу Нары .
В XIII веке на юго-западе от реки Протвы, недалеко от Малоярославца были обнаружены запасы железных руд.
В 1494 году Оболенское княжество было включено в состав Великого княжества Московского . Князья Оболенские утратили , но сохранили владения в Оболенские и заняли положение среди московской знати.
Волости Бёховская и Антоновская упомянуты в писцовой книге (1627-1627) поместных и вотчинных земель, составленные письма и меры Фёдором Шушериным и подьячим Иваном Максимовым . Бёхово — крупное село Оболенского уезда, упомянуто в переписной книге 1687 года .
Здесь, на реке Протве (в старину Поротве) в пределах Оболенского уезда в 1650 году царским тестем Ильёй Даниловичем Милославским был поставлен маленький доменный передельный завод с одной домной и тремя горнами. В 1656 году завод, который стал называться Поротовский, арендовали сроком на 15 лет промышленники-предприниматели голландцы Акема и Марселис . По жалованной грамоте Алексея Михайловича от 25 декабря 1665 «иноземцы Голанские земли Ф. Ф. сын Акема и его племянники получили в распоряжение царские железоделательные заводы на реке Угодке ( Малоярославский уезд ) и на реке Ратве (Оболенский уезд)» .
В 1691 году села: Горнево , Новое, Вознесенское и Шишкино упоминаются в межевой книге поместных и вотчинных земель письма и межевания думного дворянина Василия Петровича Вердеревского и дьяка Григория Молчанова.
В 1694 году село Марьино ( Никольское тож) и деревня Чухлом значится за Фёдором Ивановичем Поливановым .
Окраинное положение, набеги крымских татар, и общие потрясения начала XVII века препятствовали и формированию устойчивой расселенческой структуры уезда. Из-за сильного разорения уезда (83 % пустых монастырских селений) у владельцев Троице-Сергиева монастыря не нашлось сил для восстановления своих оболенских вотчин. В начале 1640-х они отдали своё единственное село в Оболенском уезде ( Пажу, Запажье тож) на выкуп князю Б. А. Репнину .
В 1708 году в ходе областной реформы Петра Первого обособленный Оболенский уезд был упразднён, а его земли включены в состав Московской губернии .
В 1719—1775 годах Оболенский уезд входил в состав Московской провинции .
В 1768 Григорий Орлов с с четырьмя братьями отдали в казну, во владении Коллегии экономии , имения в Оболенском уезде . Среди них: села Ильинское , Овчинино ; деревни Дадаровка , Горнево , Лопатинка , Филипповка , Деньгино , Тяпкино , Ахматовка , Кузнецово , Семкино , Детцово , Киево , Починок , Гарнечевка , Васильчиково , Тимохино , Нестеровка , Ляблино , Марьино , Пургасово , Худяковка (Помыкаловка) , Каншино , Зыбаловка .
Уезд упразднён при губернской реформе 1775 года Екатерины II, его земли отошли к Малоярославецкому и Тарусскому уездам.