Interested Article - Дубровицы (усадьба)

Карта
Карта Дубровицы (кликните по карте, чтобы увеличить её)

Дубро́вицы — дворянская усадьба в одноимённом посёлке на берегу рек Пахры и Десны . Расположена в 36 км от центра Москвы в Подольском округе. Усадьбу также называют Голицынской по фамилии бывших владельцев. Усадьба знаменита находящейся в ней уникальной Знаменской церковью .

памятник архитектуры (федеральный)

История

Впервые село Дубровицы упоминается в 1627 году, тогда это была боярская вотчина. В древности на этом месте была неолитическая стоянка и поселение раннежелезного века , которые получили в археологии название селище Дубровицкое . Владельцем усадьбы был боярин , который возглавлял в то время Владимирский судный приказ. Перед смертью он постригся в монахи под именем Иоакима, а имение в 1656 году завещал дочери Аксинье (Ксении), которая была замужем за князем Иваном Голицыным . В 1662 году здесь был поставлен новый деревянный храм. В 1688 году хозяином усадьбы стал сподвижник Петра I князь Борис Голицын . Он решил построить новый каменный храм в Дубровицах; в 1690 году деревянная Ильинская церковь была перенесена в соседнюю деревню Лемешево. Для строительства нового храма во имя образа Знамения Пресвятой Богородицы , по одной из версий, был приглашён архитектор-итальянец, по другой, весьма вероятной, храм возведён по проекту шведского архитектора Никодемуса Тессина Младшего . Строительство велось из местного камня, добываемого в Подольских каменоломнях . Часто на строительство приезжал и сам царь. В 1697 году храм был построен.

Считается, что патриарх Адриан отказался освящать храм , сославшись на слишком сильное подражание архитектуры храма католическому стилю. На самом деле в эти годы патриарх Адриан был сильно болен, парализован и не выезжал со своего подворья. Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, храм был освящён Стефаном Яворским и получил название Знаменской церкви .

После Голицыных Дубровицами владел Григорий Потёмкин , у которого, после посещения Дубровиц, усадьбу купила Екатерина II, чтобы подарить её другому своему фавориту, графу Александру Дмитриеву-Мамонову . После смерти отца усадьбу унаследовал сын — Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов . Матвей Александрович участвовал в войне 1812 года и заграничном походе русской армии 1813—1814 годов, хотел достичь успеха в военной карьере, однако оставил службу и жил в усадьбе. Во время войны 1812 года в усадьбе хозяйничали французы и останавливались русские части — участники Тарутинского манёвра .

Вернувшись в Москву, Мамонов жил по большей части в Дубровицах, уединенно (помимо Дубровиц он владел домом на Тверской), организовал в стенах усадьбы тайное общество « Орден русских рыцарей », затеял переустройство усадьбы и территории. При нём первоначально барочный дворец был перестроен в классическом стиле. К торцам дома были пристроены белокаменные крыльца с полукруглыми лестницами, создан , украшенный фамильными гербами владельцев и гербами неизвестного происхождения — предположительно связанными с тайным обществом, созданным Мамоновым. В 1820-х года Дмитриев-Мамонов вступает в конфликт с московским генерал-губернатором Дмитрием Голицыным , в 1825-м отказывается присягать новому государю Николаю I, дерзит и пишет оскорбительные письма власть имущим. В результате Мамонова арестовывают, перевозят в Москву, обследуют и признают недееспособным. Имущество и самого графа отправляют под Дворянскую опёку — Мамонов доживает свой век в Москве на Мамоновой даче.

После смерти Матвея Дмитриева-Мамонова разгорается битва за его наследство , и, в 1864 году, усадьба вновь возвращается к роду Голицыных и достаётся его дальнему родственнику Сергею Михайловичу Голицыну . Этот Голицын до развода с первой женой Дубровицы почти не посещал, однако хозяйственная деятельность в имении велась весьма успешно . После развода Голицын оставил Кузьминки первой жене и, с новой супругой Елизаветой Владимировной Голицыной (урожденной Никитиной), перебрался в Дубровицы (весьма условно, ибо его карьера была весьма бурной и в Москве Голицын бывал нечасто). В 1889 году в имение была привезена мебель из старинного родового дворца в Риме . В 1907 году Голицын пригласил поработать в Дубровицы художника Евгения Гавриловича Соколова . Благодаря этой работе Соколову удалось жениться на двоюродной сестре — балерине Татьяне Соколовой - племяннице генерала Эверта . Свадьба состоялась в Дубровицах.

В 1917 году в Дубровицах, в главном усадебном доме, открылся музей (сначала содержавшийся за счет бывших владельцев усадьбы). В 1918 музей уже носит название "Дубровицкий художественно-бытовой музей". В 1918 году наиболее ценные картины и экспонаты - более 100 предметов вывозятся в Москву. Впоследствии экспонаты музея вывозились в Москву, Подольск, Никольское-Урюпино, Царицыно, Истру, где их можно найти в настоящее время. Сейчас картины, бюсты, оружие, мебель и другие предметы из Дубровиц находятся в экспозициях в ГТГ , ГИМ , Новом Иерусалиме , Саратовском музее имени А. Н. Радищева и ряде других.

В советское время в усадьбе располагались сельскохозяйственное училище и детский дом, лаборатория по электрификации сельского хозяйства, школа директоров колхозов, школа саперов, в 1940-х — и гарнизон Дубровицы (аэродром) , с 1947 года — институт кормления сельскохозяйственных животных.

В августе 1960 года усадьба Дубровицы и храм Знамения были признаны памятниками архитектуры и взяты под охрану государства . В конце 1950-х в Дубровицы начали постепенно переводить расположенный в Москве Всесоюзный институт животноводства . Окончательно он был переведен в 1961 году, но строительство нового здания для института затягивалось и многие лаборатории и административные службы располагались в здании усадьбы и в постройках конного двора. В 1964 году в институте произошёл пожар, нанёсший большой ущерб зданию усадьбы, после чего несколько лет велась реставрация, в ходе которой были уничтожены уродливые надстройки третьего этажа — реставраторы оставили только надстроенные части над ранее одноэтажными верандами. Исторически близкий облик усадебным строениям вернули в ходе реконструкции 1967—1972 годов. За это время был восстановлен внешний облик дворца усадьбы и частично его внутреннее убранство, а также три приусадебных флигеля. В начале XXI века крупной и спорной реставрации подверглась вся территория усадьбы. При выполнении работ использовались старинные планы и фотографии, но нынешний вид не соответствует ни одному историческому периоду .

В Дубровицах сохранилось большинство усадебных зданий: главный дом в стиле классицизма с крытыми боковыми верандами, пристроенными позже; кирпичные одноэтажные флигели середины XVIII века; конный двор второй четверти XIX века, здание бывшей оранжереи, служебные постройки. Особый интерес представляют ворота конного двора в стиле псевдоготики . Весной 2022 года на территории храма Знамения началось возведение храма-колокольни. 8 ноября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм мучеников Адриана и Наталии в Дубровицах .

Колокольня восстановлена на месте построенной в XVIII веке, в ней был храм в честь святых Адриана и Наталии. Строение было разрушено в 1929-1930 годах. Перед началом строительства на территории, относящейся к селищу Дубровицы , работали археологи.

Главная достопримечательность усадьбы — церковь Знамения Пресвятой Богородицы , которая является образцом зрелого барокко. В 1999-2004 годах на территории усадьбы были проведены масштабные работы, в ходе которых было вырублено множество деревьев, закрывавших главный усадебный дом . Сейчас внутри главного дома усадьбы находятся научные и административные подразделения Федерального научного центра животноводства — ВИЖ имени академика Льва Эрнста , в том числе одна из крупнейших в России научных библиотек в области животноводства. Подвальное помещение сдано в аренду - сейчас там ресторан. До 2019 года в главном доме усадьбы располагался ЗАГС Подольского района . Усадьба стоит в плане на реставрацию. Ориентировочные сроки — 2020—2021 годы . Вход в здание института животноводства, занимающего усадебный дом, — ограничен, однако в парковую зону и церковь вход свободный.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Злыгостев А.С. ARTYX.RU: История искусств . Дата обращения: 13 июня 2020. 13 июня 2020 года.
  2. Болдина Е. // Московский журнал : журнал. — 2001. — Апрель.
  3. Наумова Галина Алексеевна. (рус.) : автореферат диссертации. — 2009. 13 июня 2020 года.
  4. (рус.) . Усадьба Дубровицы. Музей, которого нет (21 февраля 2020). Дата обращения: 9 апреля 2023. 9 апреля 2023 года.
  5. (рус.) . ГУКН МО (27 апреля 2017). Дата обращения: 11 июня 2020. 11 июня 2020 года.
  6. . Усадьба Дубровицы. Музей, которого нет . обращения: 3 июля 2019. 1 ноября 2020 года.
  7. (рус.) . Усадьба Дубровицы. Музей, которого нет (29 марта 2022). Дата обращения: 9 апреля 2023. 9 апреля 2023 года.
  8. (рус.) . Усадьба Дубровицы. Музей, которого нет . Дата обращения: 9 апреля 2023. 9 апреля 2023 года.
  9. . Дата обращения: 19 декабря 2019. 19 декабря 2019 года.
  10. . podolskriamo.ru. Дата обращения: 3 июля 2019. 3 июля 2019 года.

Литература

Ссылки

  • *


Источник —

Same as Дубровицы (усадьба)