Левинсон, Алексей Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Рудольфович Левинсон ( 19 мая 1888 , Москва , Российская империя — 20 ноября 1966 , там же, СССР ) — русский и советский историк материальной культуры, музейный работник, преподаватель и экскурсовод.
Родился 19 мая 1888 года в Москве в семье купца первой гильдии, потомственного почётного гражданина Рудольфа Леонтьевича Левинсона, владельца «фабрики галстуков, воротников и белья Левинсона».
В 1905 году окончил реальное училище при лютеранской церкви святого Михаила, после чего поступил на механический факультет . В эти годы он увлекался археологией и историей русского искусства, поэтому он стал регулярно ходить на заседания Московского археологического общества .
В 1913 году был принят в число членов комиссии Старой Москвы. Во время начала Первой мировой войны он был призван в армию и отправился на фронт, где попал в плен и временно был вынужден оставить работу.
В 1918 году он возвратился в Москву, а в 1919 году устроился на работу в РСФСР и получил должность сотрудника отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, одновременно с этим занимал должность экскурсовода и проводил экскурсии по Москве и Московской губернии.
В 1924 году он вновь был приглашён в общество Старая Москва. В 1932 году он устроился на работу в Исторический музей сначала в качестве научного сотрудника, а затем заведовал группой изделий из металла, одновременно с этим преподавал историю русской архитектуры в Московском архитектурном институте .
С 1935 по 1936 год вёл наблюдения за земляными работами мосметростроя . В конце 1930-х годов устроился на работу в МГУ , где он вёл курс и практикум по теме История материальной культуры XVI—XIX веков на кафедре музееведения при историческом факультете.
В июле 1941 года он хотел уйти добровольцем на фронт и вступить в , но его не призвали в армию по состоянию здоровья, и он был командирован для сопровождения эвакуированных фондов Исторического музея в Кустанай .
В 1943 году возвратился в Москву и вплоть до 1962 года он продолжал краеведческую, музейную и педагогическую работу.
В 1962 году тяжело заболел и был вынужден уйти на пенсию. Боролся с болезнью 4 последующих года. Скончался 20 ноября 1966 года в Москве. Похоронен на 19-м участке Введенского кладбища (место № 534).