Завадовский, Юрий Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́рий Никола́евич Афана́сьев (5 сентября 1934, пос. Майна , Средневолжский край , РСФСР , СССР — 14 сентября 2015, Москва , Россия ) — советский и российский политик и историк . Ректор Московского государственного историко-архивного института (1986—1991), основатель, ректор (1991—2003) и президент (2003—2006) Российского государственного гуманитарного университета .
Окончил исторический факультет Московского государственного университета (1957), после чего уехал в Дивногорск работать комсомольским секретарём на Красноярской ГЭС (работа состояла в трудо- и бытоустройстве молодёжи, организации её обучения и досуга), где провёл девять лет .
В 1971 году окончил аспирантуру АОН при ЦК КПСС , защитил кандидатскую диссертацию «Современная французская буржуазная историография Великой Октябрьской социалистической революции» . Дважды (в 1971 и 1976 годах) стажировался в Парижском университете ( Сорбонна ).
Доцент кафедры всеобщей истории, проректор по учебной работе Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ (1972—1981). Доктор исторических наук (1980, диссертация «Французская историческая школа „Анналов“ в современной буржуазной историографии (1929—1979): критический анализ эволюции теоретико-методологических основ») , профессор . В 1983 году получил назначение редактором по отделу истории и стал членом редколлегии в журнале « Коммунист ».
В 1980-е годы работал старшим научным сотрудником , заведующим сектором истории культуры зарубежных стран Института всеобщей истории АН СССР . С 1986 года — ректор МГИАИ , в 1991—2003 годах — ректор РГГУ (уступил эту должность Леониду Невзлину); до 2006 года занимал должность президента вуза. Был членом РАЕН , Академии гуманитарных наук, Академии гуманитарных исследований; почетным доктором гуманитарных наук Амхерст-колледжа, почетным доктором Университета им. Франсуа Рабле, Еврейской теологической семинарии и Белойт-колледжа; членом Совета Института Мира ООН.
Умер 14 сентября 2015 года в Москве на 82-м году жизни . Прощание прошло 17 сентября в Сахаровском центре . Похоронен на Осташковском кладбище в Мытищах ( Московская область ).
В конце 1980-х годов завоевал популярность среди интеллигенции публикацией ряда статей с критикой положения в исторической науке . Делегат XIX конференции КПСС (1988). В 1989 году избран народным депутатом СССР от Ногинского территориального округа № 36 Московской области . Член Межрегиональной депутатской группы .
В 1990 году вышел из КПСС (был членом с 1954 года). С этого же времени — член движения «Гражданское действие», один из создателей и сопредседатель Движения « Демократическая Россия ». Один из создателей и лидеров межреспубликанского « » 1991-92 годов.
В июне 1991 года на выборах взамен выбывшего избран народным депутатом РСФСР от территориального округа № 41 Москвы .
Инициатор и лидер группы «Независимая гражданская инициатива», созданной в начале августа 1991 г. при участии Леонида Баткина , Юрия Буртина , Владимира Библера , Елены Боннэр , Льва Тимофеева и других. В первом заявлении группы, опубликованном 3 сентября 1991 г., был выдвинут лозунг «Россия — единая и делимая!» и предложено созвать Учредительное собрание. С этого времени выступал с жёсткой критикой действий Ельцина и Попова, в том числе на встрече лидеров «ДемРоссии» с Ельциным осенью 1991 г., а с начала 1992 г. и с критикой хода и направления реформ. В январе 1992 года после того, как по итогам выборов сопредседателей и Координационного совета «ДемРоссии» Афанасьев и его сторонники оказались там в меньшинстве, приостановил своё членство в руководстве Движения (совместно с Мариной Салье , Леонидом Баткиным , Юрием Буртиным и Бэлой Денисенко ) в знак несогласия с политикой его руководства.
В июне 1993 года сложил с себя полномочия народного депутата , объявив о своём уходе из политики. На выборах президента России в 1996 г. поддержал Григория Явлинского, позднее также высказывался в поддержку его и «Яблока». В 2003 г., заняв вновь созданный пост президента РГГУ, передал должность ректора РГГУ Леониду Невзлину , который через несколько месяцев был вынужден оставить её и уехать в Израиль в связи с делом ЮКОСа. В 2005 г. в «Новой газете» выступил с резкой критикой Владимира Путина, обвинив его в том, что он «уничтожает в стране политику», заменяя ее «фантомами» и «муляжами», а реформу образования назвал «катастрофой». Это выступление имело большой резонанс, в том числе в РГГУ; в 2006 г. Афанасьев перестал быть его президентом.
Ю. Н. Афанасьева называют одним из «прорабов перестройки» (хотя сам он, по его словам, считал, что Горбачёв «выражает интересы советской бюрократии, советской номенклатуры» , а на заседании МДГ в июне 1989 г. заявил, что «нынешний вариант перестройки бесперспективен и гибелен для страны» ). Автор устойчивого словосочетания « агрессивно-послушное большинство », впервые употреблённого им в отношении части депутатов I Съезда народных депутатов СССР 1989 года и ставшего впоследствии широко распространённым клише .
В 2012 году публикация Афанасьева «Суки русского „либерализма“» была включена в Федеральный список экстремистских материалов решением Кировского районного суда города Омска. Текст Афанасьева с таким названием существует на сайте «Free Speech / Свобода Слова». Первоначально почти идентичный текст Афанасьева с другим названием «Возможна ли сегодня в России либеральная миссия?» размещался на сайте фонда « Либеральная миссия ». В первоначальном тексте, как отмечают специалисты информационно-аналитического центра « Сова », отсутствовали «антирусские иллюстрации и ксенофобное предисловие» .
Научные интересы: история исторической науки , французская историография, школа «Анналов» , новейшая история России , теоретические и методологические основы истории , политология , философия образования (новые образовательные системы и образовательные технологии).
Находясь в заграничных научных командировках, установил и в течение многих лет поддерживал личные и профессиональные отношения с многими видными французскими историками-медиевистами и культурологами, в частности, Фернаном Броделем , Жаком ле Гоффом и Жоржем Дюби , пропагандируя их взгляды и способствуя изданию их трудов в России.
|
Этот раздел
не завершён
.
|