Поленов, Василий Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Дми́триевич Корчми́н (иногда ошибочно Кормчин) (до 1671 — 1729 ) — ближайший сподвижник Петра Великого .
Русский главный царский инженер; ключевая фигура в петровской армии: один из создателей лучшей артиллерии своего времени (как рода войск, в том числе конной и корабельной артиллерии), конструктор пушек и новых видов вооружения (изобретатель боевых ракет и огнемёта), мастер фортификации и осадного дела , участник многих петровских баталий (при этом трижды был ранен), военный разведчик; ведущий пиротехник (создатель фейерверков) и главный фейерверкер аллегорических феерических театрумов; гидрограф, пионер в поиске и создании новых водных путей; промышленник (создатель частных предприятий, работавших на оборону); генерал-майор ( 1726 год ), майор лейб-гвардии Преображенского полка , кавалер ордена св. Александра Невского ( 1728 год ).
В молодости Василий Корчмин, благодаря отчиму И. Сумарокову (он спас Алексея Михайловича во время охоты на медведя и был комнатным стольником царя ) и тестю А. Тимофееву (входившему в ближайший круг правящей царевны Софьи ), жил при царском дворе в качестве стольника царицы Прасковьи Фёдоровны . В 1691 году он был взят в потешные войска юного Петра I.
В составе Великого посольства в качестве волонтёра обучался за границей (1697—1698) военным и математическим наукам , сначала (с 8 (18) июня 1697 года) в Кёнигсберге , затем в Берлине (по крайней мере, до осени 1698 г. ).
В 1694 году Пётр I учредил при Преображенском полку бомбардирскую роту , в состав которой вошёл и Василий Корчмин. Это было самое элитное подразделение в русской армии, командовал ротой лично Пётр I. После обучения за границей Корчмин стал сержантом бомбардирской роты, а с 1713 года — стал её фактическим командиром.
Корчмин является конструктором новых видов пушек и снарядов.
Корчмин является одним из отцов отечественного ракетостроения.
Корчмин является изобретателем огнемёта .
Корчмин принимал деятельное участие в создании военно-морского флота.
В сентябре 1703 года Корчмин участвовал в переправке в только что основанный Петербург новых судов с Олонецкой верфи. Возглавлял поход сам Пётр Великий на корабле «Штандарт», Корчмин шёл на буере «Зов Драгаль» (всего же было 10 судов). На подходе к Шлиссельбургу флагманский корабль «Штандарт» сел на мель Ладожского озера. Царь пересел на другое судно, а снимать «Штандарт» с мели было поручено Василию Корчмину и Гавриле Кобылину, с чем они успешно справились.
Корчмин занимался боевым оснащением основных петровских кораблей. В 1703 году ему удалось сконструировать плутонг (батарею) из четырёх-пяти пушек для галеры, мощь огня которой была в полтора раза больше, чем на иностранных судах того же класса . Два 32-пушечных фрегата — «Ландсоу» и «Св. Яков» были оборудованы зажигательными ракетами и огнемётными трубами.
Корчмин был главным петровским пиротехником и организатором грандиозных праздничных фейерверков («аллегорических феерических театрумов») в Москве и Петербурге. В Москве у Корчмина была пиротехническая лаборатория в Преображенском, в которой готовились разных видов ракеты и прочая пиротехника. В 1701 году от ожогов, полученных в лаборатории, умер товарищ Корчмина, Иван Алексеев.
Достоверно известно, что новогодние фейерверки в Москве проводились в 1700, 1702—1710 годах и в 1723 году; а в Петербурге в 1711, 1712, 1714—1716, 1718—1721, 1724, 1725 годах.
В частности, в Москве Корчминым организовывались следующие представления:
В Петербурге Корчмин был организатором самого грандиозного двухчасового фейерверка, произведённого 22 октября ( 3 ноября ) 1721 года по случаю окончания Северной войны и объявления Петра I императором. Для его подготовки в подчинении Корчмина находилась специально созданная «лаборатория для сочинения фейерверка» , в которой в течение месяца работало 140 человек.
Устройством фейерверков Корчмин занимался, по крайней мере, до 1727 года , когда в должности главного фейерверкера его сменил Б. X. фон Миних.
Корчмин занимался фортификацией многих городов и крепостей ( Новгорода в 1701 году , Петербурга с 1703 года , Брянска в 1706 году , Москвы в 1707 году , Севска в 1708—1709 годах, Гельсингфорса ( Хельсинки ) в 1713 году , Кронштадта в 1720-х и др.).
Обороной Петербурга Корчмин занимался с первого дня основания северной столицы. Батарея Корчмина, располагавшаяся на стрелке Васильевского острова , успешно защищала строящийся Петербург от морского вторжения шведов.
С 1720 года Пётр I поручил Корчмину руководить артиллерией (а значит и фортификацией) крепости Кроншлот (Кронштадт). И именно в эти годы началось серьёзное усиление мощи крепости: возводились форты « Рисбанк » и « Цитадель », на острове Котлин — крепость Александра Невского.
В 1706 году , по случаю угрожавшего вторжения шведов, Корчмин руководил строительством масштабных оборонительных сооружений на дальних подступах к Москве.
Ему ставилась задача постройки оборонительной линии «от Смоленска до Брянска и дальше до степей делать засеки в лесах на 150 шагов широтою, все малые дороги засечь на 300 сажень, а на больших сделать равелины с палисадами и проч. Позади линии делать дороги для удобства обороны её».
Брянск как удобный оборонительный пункт и провиантская база армии, был укреплён. Брянский кремль был приведён в боевую готовность, при этом его дополнительно обнесли валами. Для укрепления Брянска был упразднен и сломан Воскресенский женский монастырь (его обитательниц перевели в Песоцкий мужской монастырь, предварительно переселив оттуда монахов в Брянскую Петропавловскую обитель).
В мае 1707 года Корчмин прибыл в Москву. Петром Первым «велено ему на Москве ведать всю артиллерию и при ней что есть, и устроять по его разумению, так же и им быть послушным» .
Корчмин начал масштабно укреплять оборону центра Москвы ( Китай-города и Кремля ). Перед Кремлёвской стеной был насыпаны земляные валы с глубокими рвами перед ними (в том числе, на Красной площади) и укреплены бастионами (следы которых сохранились у Средней Арсенальной и Оружейной башен). Бойницы башен были растёсаны для установки тяжёлых пушек .
Из военных соображений, вокруг Кремля были закрыты ближние проезды, снесены многие жилые постройки (в том числе, некоторые церкви), подвинуты в сторону Харчевой и Охотный ряды, перенесен на новое место Аптекарский сад, а все хлебные запасы свезены в Кремль, где и велась торговля. Корчмин также приступил к разборке «Комедийной хоромины», первого публичного театра Москвы, стоявшего на месте Исторического музея.
В 1712 году на окраине сельца Вознесенское (позднее — Корчмино) на берегу Невы, отданного в кормление Корчмину В. Д., была расквартирована первая в России понтонно-мостовая рота в количестве 36 человек, на вооружении которых находились жестяные понтоны голландского типа.
Корчмин по указам Петра I занимался вопросами по созданию водных путей из Волги в Новгород , Санкт-Петербург и Москву .
Первую задачу, которую Пётр I поставил перед Корчминым ещё в 1701 году, — изыскание водного пути из Москвы в Новгород. И сразу же Корчмин нащупал верное решение, в письме от 5 октября 1701 года он писал, что «изобрёл место благополучное к водному пути в Новгород» : через устье реки Дубны и реку Сестру. Изысканиями Корчмина позднее, в 1722 году , воспользовался Вилим Геннин , которому Пётр I поручил разработать уже детальный проект Волжско-Московского водного пути. Но реализован был этот проект лишь сто лет спустя после строительства Московского (Екатерининского) канала , соединившего реки Истру и Сестру . Вскоре после этого была построена железная дорога Москва — Петербург, и конкурировшая с ней водная система пришла в упадок. И лишь канал им. Москвы , построенный в 1937 году , полностью воплотил в жизнь мечту Петра Великого.
Корчмин был первым строителем водного пути из Волги в Балтийское море, названного позднее Мариинской водной системой , а затем Волго-Балтийским каналом . В 1710 году англичанин Перри, который изучал этот вопрос, представил Петру I отчёт о проделанной работе и из трёх обследованных вариантов показал, что наиболее выгодным является вариант водного пути через реки Ковжа и Вытегра . В 1711 году Пётр I лично побывал в Вышегорском крае и осмотрел места, где должен пройти канал. Англичанин, которому было поручено начать работы, не добившийся причитающегося ему жалованья, подал в отставку и уехал на родину, в Англию, а осуществлять проект начал В. Корчмин вместе с группой голландских мастеров. Но возобновившаяся в начале 1713 года война со Швецией вынудила Петра отозвать Корчмина в армию и проект был заморожен… до конца XVIII века.
Корчмин также принимал деятельное участие в совершенствовании Вышневолоцкой водной системы . Именным царским Указом от 15 (26) мая 1712 года поручик В. Корчмин и шлюзных дел мастер Я. Перри посылались в Новгородский уезд на реку Мсту , чтобы «осмотреть, можно ли на той реке или где в тамошних местах к другим рекам быть шлюзам». Почти одновременно с этим началась расчистка от камней русла реки Мсты. Кроме того, Корчмин занимался вопросом соединения каналом бассейнов Невы и Волхова (через притоки Тосна и Тигода).
А в 1719 году он был послан для исследований по проведению канала из реки Мологи в реку Мсту и для описания Волги, Мологи и Тверцы.
Первое разведывательное задание Пётр I поручил Корчмину ещё во время учёбы в Берлине в 1698 году . Ему поручалось разузнать какое жалованье у немцев получали военные чины от генералов до солдат включительно, с чем Корчмин прекрасно справился, послав Петру в письме от 29 марта 1698 года подробную роспись.
В марте 1700 года под предлогом покупки пушек Корчмин был послан в Нарву , где ему надлежало узнать о состоянии крепости Нарвы , а также Нотебурга (крепости Орешек ).
Петр I так писал ( 2 марта 1700 года ) по этому поводу адмиралу Головину: «И ныне для тех пушек пошли ты Корчмина, чтобы он их пробовал и купил несколько; а меж тем накажи ему, чтобы присмотрел город и места кругом; также, если возможно ему дело сыскать, чтобы побывал и в Орешек; а буде в него нельзя, хотя возле его. А место тут зело нужно: проток из Ладожского озера в море (посмотри на картах), и зело нужно ради задержания выручки». 7 марта 1700 года состоялось определение Посольского приказа о посылке Корчмина в Нарву, и 9 марта Корчмин отправился а путь. На покупку пушек ему было назначено 1000 ефимков .
12 сентября 1713 года Пётр I именным указом отправил Корчмина на осмотр шведской крепости Нейшлот для изучения её фортификации, чтобы оценить необходимое число пушек и мортир для успешного её взятия, а также «осведомится нет ли водного пути к оному месту от Выборга или из Карелы, и какими судами» . В качестве боевого прикрытия Корчмина сопровождал драгунский полк в 150 человек.
Ниже перечислены сражения, осады, походы, об участии в которых В. Корчмина (обычно, в качестве руководителя части или всей артиллерии и осадных работ) есть какие-либо сведения.
В 1707 году вышел именной указ Петра I о сборе «с попов и дьяконов» налога в виде лошадей, в которых остро нуждалась армия. Лошадь бралась с определённого числа дворов прихода (от 150 до 300). Вскоре натура была фактически заменена денежным налогом (от 12 до 15 рублей вместо лошади). В следующих губерниях с части городов и уездов сборами этого налога занимался Корчмин: Московской, Смоленской, Киевской, Казанской, Азовской и Воронежской.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Дед — Иван Андреевич Корчмин (ум. 1643, Москва ) . В 1620-е годы получил вотчину в в Кинешемском уезде . У Ивана Корчмина было три сына Василий, Никита и Дмитрий.
Василий Иванович Корчмин во время русско-шведской войны погиб в 1656 году под Динабургом . Видимо, в честь погибшего дяди и был назван Василием сын Дмитрия Ивановича Корчмина.
Вичугской вотчиной сначала владел Василий Иванович Корчмин, а брат Никита, как беспоместный в то время, в 1649 году получил от царя поместье Захарьино под Сергиевым Посадом . После гибели В. И. Корчмина, Никита Корчмин стал также владеть и вичугской вотчиной. В 1665 году Никита Корчмин разделил подмосковное поместье Захарьино со своим братом Дмитрием Ивановичем Корчминым (ум. 1(11) января 1671 года, Москва) . В 1673 году половиной сельца владела его вдова Екатерина с сыном Василием (вскоре она вышла замуж за Ивана Суморокова ). В 1704 году Василий Дмитриевич Корчмин построил в Захарьино деревянную церковь Спаса.
Никита Иванович Корчмин (ум. 1700, Москва, в возрасте 80 лет) — «был с детства в непрестанных службах, и не малое время был по указу его величества в Германских и иных государствах» (из челобитной В. Д. Корчмина). Его жена Соломонида Никитична, урожд. Чаплина, умерла в 1677 году .
После смерти дяди родовой вичугской вотчиной стал владеть уже Василий Дмитриевич Корчмин (с. Хреново с деревнями) , в начале 1716 года после многолетней тяжбы по царскому указу Корчмину во владение была передана также д. Морозово Вичюжской волости . После опалы Данилы Татищева (в 1718 году) Василию Корчмину была передана его вотчина ( село Вичуга ) . В 1720 г. на берегу Волги рядом с Плёсом Василий Корчмин за 2000 рублей покупает ус. Хмельницы (усадьба Шаляпина в начале XX в.) и Татищево с деревнями . Также ему принадлежало село Дюдяково на древнем тракте из Вичуги в Плёс . Таким образом, Василий Корчмин владел обширными землями в и ближайших окрестностях. В 1723 г. он построил новую деревянную церковь в с. Хреново вместо изветшавшей .
Петровский указ от 23 января 1712 года прямо запрещал передавать вотчины не прямым родственникам по мужской линии, а передавать по прямой женской линии, но не далее внучек, а в случае отсутствия последних — имение объявлять выморочным и возвращать в казну. Василий Корчмин был бездетным и сразу после его смерти указом от 1 (12) сентября 1729 года имения Корчмина были конфискованы. В 1742 году , при Елизавете Петровне , конфискованные имения были возвращены вдове Корчмина.
Василий Корчмин был женат, по крайней мере, дважды: первая жена была дочерью Артамона Тимофеева, дьяка Приказа Большого дворца; вторую жену звали Ирина Владимировна.
«Полаты А. М. Черкасского строились на месте находившихся здесь ранее полат В. Д. Карчмина. Возможно, что эти „полаты Лейб-гвардии Преображенского полку маэора Василья Дмитриевича Карчмина“, простоявшие до 1732 года, были первым зданием в Каменной Набережной Миллионной Линии » ( Богданов А. И. «Описание Санктпетербурга» , рукопись 1751 г., стр. 52)
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|