Interested Article - Оружейная башня

Оруже́йная бáшня (ранее — Коню́шенная ) — башня северо-западной части стены Московского Кремля , расположена между Боровицкой и Комендантской башнями. Возведена в 1490-х годах. Изначально автором проекта считали архитектора Пьетро Антонио Солари , однако со второй половины XX века большинство учёных склоняются к тому, что строительством руководил Алевиз Фрязин Старый . Башню неоднократно реставрировали: в начале XVII века на верхних площадках были созданы бойницы навесного типа, а в 1686-м добавлен каменный шатёр с дозорной вышкой и позолоченным флюгером .

Изначально башня называлась Конюшенной — по существовавшим на этом месте в XVII— XVIII веках проездным воротам к Конюшенному приказу . Современное название она получила в 1851 году после постройки на месте приказа здания Оружейной палаты . С 1990-го башня является объектом культурного наследия России и охраняется как часть ансамбля Московского Кремля, внесённого в список ЮНЕСКО .

История

Внешние изображения

Строительство

Башня была возведена в 1490-х годах как промежуточная башня Московского Кремля. Несмотря на то, что точная дата постройки не известна, существует несколько версий её возникновения. Ранее считалось, что строительством Оружейной башни, как и других башен северо-западной Кремлёвской стены, руководил миланский архитектор Пьетро Антонио Солари . Однако начиная со второй половины XX века большинство историков предполагают, что башня была построена уже после смерти архитектора в 1493 году Алевизом Фрязином, заканчивающим постройки, начатые Солари . Первым делом мастер провёл гидротехнические работы и укрепил берега реки — к концу XV века земля у примыкающих стен стала превращаться в заболоченную пойму из-за глинистого берега реки Неглинной . После выполненных работ земля могла выдерживать массивные сооружения и не сползать .

Оружейная башня представляла собой фортификационное сооружение: как и другие башни Кремля, она функционировала как самостоятельная крепость, в которой защитники могли продолжать оборону даже в том случае, если соседние башни были взяты врагами . Для этого прямоугольную в плане конструкцию оборудовали боевыми ярусами и бойницами для фронтального и фланкирующего огня . Попасть на башню из крепости было невозможно, а с наружной стороны её окружали овраги и пруды, куда жители окрестностей сбрасывали мусор . Венчал башню позолоченный флюгер . Внутренняя планировка двухъярусная, помещения смыкаются перекрытыми сводами. Вход в нижний ярус расположен со стороны Кремля . Завершалась башня зубцами с бойницами и деревянной скатной крышей , которую впоследствии заменили на типовой кирпичный парапет с ширинками .

XVII век

В начале XVII века на верхней площадке были созданы машикули — бойницы навесного боя, находящиеся под наклоном на первом этаже для лучшего обзора подножия башни. Спустя столетие их за ненадобностью заложили кирпичом. В настоящее время следы машикулей можно увидеть снаружи, возле нижнего четверика башни .

Согласно описи 1667 года, к тому времени многие башни кремлёвской стены требовали капитального ремонта. Однако выгодное расположение на возвышенном сухом месте позволило конструкции Оружейной башни хорошо сохраниться — в описи она фигурирует «без порух» . С 1676 по 1686 год здание перестраивалось: добавился каменный шатёр с дозорной и позолоченным флюгером . Надстройки позволили обозревать окрестности и предупреждать о пожарах, которые были частым явлением в Москве XVII века . В это же время в башне появились проездные ворота, предназначенные для доступа к царскому Конюшенному двору , с чем и связано первое название башни — «Конюшенная». Проход просуществовал до начала XVIII века, а при его уничтожении произошёл излом наружного фасада, заметно испортивший внешний вид здания. Особенно отчётливо излом виден на Сигизмундовом плане Москвы . Историк Сергей Бартенев вспоминал:

Еще красивее девственно стройный верх Оружейной башни, с его изяществом линий и соразмерностью форм. Эта красота верха как-бы искупает исключительную уродливость нижней части Оружейной башни .

XVIII век

Картина Виктора Васнецова «Старое устье реки Неглинной» (1924 год), на которой изображена река Неглинная у стен Кремля в XVIII веке

В 1701 году император Пётр I провёл ревизию крепостных сооружений Кремля: был составлен подробный отчёт о всех постройках, а также выполнены измерения каждой башни. У Оружейной башни были указаны следующие параметры: длина 3,5 саженей (6,4 метра), ширина — 3,25 саженей (5,9 метра), высота — 20,3 саженей (37,1 метра) . Судя по сохранившимся записям того времени, черепица была зелёного цвета. Об этом свидетельствуют данные о закупках свинца — его муравленье ( ) даёт зелёный оттенок .

В 1707 году Оружейная башня была укреплена для отражения возможного нападения шведской армии: у подножия насыпали земляные валы и возвели бастионы . После победы российской армии в Северной войне и переноса столицы в Санкт-Петербург военные укрепления оказались заброшенными. В 1790-х была предпринята попытка перестроить бастионы, однако в результате ремонта разлив реки Неглинной возле Боровицкой и Оружейной башен превратился в болото . Военные постройки были ликвидированы только в XIX веке , следы от их конструкций сохранились и по настоящее время .

XIX век

Фотография Александровского сада со стороны северо-западной стены Кремля, 1888 год
Здание Оружейной башни на фоне Оружейной палаты, 2009 год

Перед коронацией Александра I в 1801 году началась масштабная реставрация территорий Кремля. Сносом ветхих построек и ремонтом полуразрушенных башен руководил начальник Дворцового Ведомства Пётр Валуев . В результате проведённых работ площадка и парапеты Оружейной башни были выстланы , проведены водосточные трубы, обветшавшие части заменены новыми, а сам шатёр покрыт глазурованной черепицей .

В отличие от многих других построек Московского Кремля, Оружейная башня не пострадала во время оккупации Москвы Наполеоном в 1812 году — подведённые под её фундамент мины не взорвались . В 1813-м строение было осмотрено инженер-полковником Сазоновым и архитектором Иваном Еготовым на предмет «оставленных мин для разряда оных» и нанесённого урона . По результатам проверки башня находилась в удовлетворительном состоянии, но прилегающие к ней стены были признаны сильно обветшавшими. В 1821 году одна из прилегающих к Боровицкой башне стен была укреплена контрфорсами .

В начале XIX века у стен башни по-прежнему находились остатки петровских бастионов, использовавшиеся зимой как горки для катаний. В 1821 году река Неглинная по проекту архитектора Осипа Бове была заключена «в трубу» — перекрытый сводом кирпичный канал, а пойму засыпали землёй . Тогда же ликвидировали и остатки бастионов. Вскоре на этом месте был разбит Александровский сад , разделённый на несколько частей. Та из них, которая прилегала к Оружейной башне, называлась Вторым Александровским садом и была обнесена декоративной решёткой и высокой позолоченной оградой, выполненной по проекту архитектора Евгения Паскаля . Для публики сад открыли в 1823 году .

В 1840 году соседний с башней Конюшенный двор был разобран для строительства нового здания Оружейной палаты . В 1851-м Конюшенную башню переименовали в Оружейную — в честь построенного музея-хранилища . Несмотря на то, что с середины XIX века рядом с башней располагались оружейные мастерские, самому зданию не нашлось функционального применения. Как вспоминал генерал Михаил Фабрициус , Оружейная башня «была не занята ничем… поэтому можно было только любоваться её характерными формами с выступными балконами вокруг» .

В 1864 году башню решили отреставрировать, работы поручили архитектору Петру Герасимову . Изначально предполагалась только замена кирпичной кладки стен парапетов и обветшавших частей башни, перекройка платформы лещадью белого камня, а также реконструкция лестницы. Однако в результате тщательного изучения трещин на цоколе в план реставрации включили покрытие шпиля и шатра новой черепицей, замену флюгера, а также кровельные и кузнечные работы на крыше . В ходе реставрации были переделаны цоколь, пояса, карнизы, арки, дуги. Парапет с правой стороны наружного фасада был удлинён для устранения кособокости нижней части, однако необходимый эффект не был достигнут и окна кажутся расположенными ближе к левой стороне . С внешней стороны к башне примыкает фундамент бастиона XVIII века, возведённого по инициативе Петра I .

В 1894 году археолог князь Николай Щербатов провёл раскопки у Боровицкой башни. В ходе работ он обнаружил в прясле стены между Боровицкой и Оружейной башнями есть арочный пролёт без фундамента, в XVII—XVIII веках он выходил к Конюшенному двору. Учёный пришёл к выводу, что сооружение было построено для стока почвенных вод на месте глубокого оврага, спускающегося к Неглинной . Также, по мнению археолога, между Боровицкой и Оружейной башнями существовал проход внутри стен, однако его остатков обнаружить не удалось. Исследование Щербатова стало одной из первых комплексных работ по изучению Кремля .

XX век

Вид на Оружейную башню со стороны Красной площади , 2013 год

В начале XX века Пётр Бартенев сделал замеры башни, согласно которым её высота составляла 14,5 сажени (30,9 метра), периметр основы — 14 саженей (29,9 метра), высота низа — 7 саженей (14,9 метра), высота верха — 7 саженей (14,9 метра), а число этажей — 4 . Башня не пострадала ни во время артобстрела Кремля осенью 1917 года , ни во время налётов немецкой авиации в 1941—1942 годах . В 1973—1981 годах в здании проводилась реставрация под руководством архитекторов Алексея Воробьёва и Алексея Хамцова , в результате которой восстановили белокаменный декор и заменили ветхие детали . После окончания работ башню покрыли силикатной краской и водоотталкивающей эмульсией .

Современность

Современный вид Оружейной башни сохранил формы XVI века и соответствует измерениям начала XX века, сделанным Петром Бартеневым. Однако башня не является функциональной: из-за отсутствия отопления и водопровода здание не может использоваться . В ходе кремлёвской реконструкции 2017—2018 года на Оружейной башне укрепили и очистили белокаменное навершие, отреставрировали декоративные элементы надстройки башни и металлического шара, обновили флюгер на башне . По состоянию на 2018 год у исследователей по-прежнему нет данных о тайниках Оружейной башни и устройстве её подземных частей. По словам советника директора ФСО России Сергея Девятова , предположительно, данные по строительству и устройству башен Кремля были засекречены и уничтожены .

Примечания

  1. , с. 172.
  2. , с. 68.
  3. , с. 41.
  4. . Russian city. Дата обращения: 19 июня 2018. 17 июня 2020 года.
  5. , с. 108.
  6. , с. 26.
  7. , с. 28.
  8. , с. 141.
  9. . Москва. Энциклопедия. Дата обращения: 19 июня 2018. 30 декабря 2017 года.
  10. , с. 207.
  11. , с. 283.
  12. , с. 20.
  13. , с. 29.
  14. , с. 31,144.
  15. , с. 5.
  16. , с. 50.
  17. , с. 233.
  18. , с. 100.
  19. , с. 57.
  20. , с. 20.
  21. , с. 169.
  22. , с. 135.
  23. . Ibm.ru. Дата обращения: 19 июня 2018. 24 декабря 2016 года.
  24. , с. 100.
  25. , с. 60.
  26. . Коммерсант (15 августа 2016). Дата обращения: 19 июня 2018. 7 мая 2021 года.
  27. , с. 64.
  28. . Москва. Энциклопедия. Дата обращения: 19 июня 2018. 1 января 2019 года.
  29. В. Скопин. . РусАрх (2009). Дата обращения: 19 июня 2018. 4 августа 2018 года.
  30. , с. 102.
  31. , с. 65.
  32. , с. 105.
  33. , с. 351.
  34. , с. 107.
  35. , с. 43.
  36. , с. 103.
  37. , с. 223.
  38. , с. 345.
  39. , с. 72.
  40. , с. 136.
  41. , с. 89.
  42. .
  43. Павел Коробов. . Коммерсант (15 августа 2016). Дата обращения: 23 июня 2018. 7 мая 2021 года.
  44. , с. 118.
  45. Смагина А. С. . Международная студенческая научная конференция "Студенческий научный форум", 2017. Дата обращения: 22 июня 2018. 23 июля 2018 года.
  46. , с. 89.
  47. , с. 50.
  48. . Земля. Хроники Жизни. Дата обращения: 22 июня 2018. 6 августа 2018 года.
  49. . ТАСС (11 марта 2017). Дата обращения: 22 июня 2018. 14 июня 2018 года.

Литература

  • Бартенев С. П. [Кн. 1. Исторический очерк кремлёвских укреплений. Московский Кремль в старину и теперь]. — Москва: Синодальная типография, 1912. — Т. 1. — 290 с.
  • Белоусова Т. М. . — Москва: Московский рабочий, 1997. — 272 с. — 11 000 экз.
  • Бродский Б. И. Сердце Родины — Кремль. — Москва: Изобразительное искусство, 1996. — 152 с. — 10 000 экз. ISBN 5-85200-036-1 .
  • Викторов А. Е. Опись ветхостей в башнях и стенах Московского Кремля, Китая города и Белого города, 1667 года. — Москва, 1877. — 16 с.
  • Воротникова И. А., Неделин В. М. Кремли, крепости и укреплённые монастыри русского государства XV—XVII веков. Крепости Центральной России. — Москва: БуксМАрт, 2013. — 888 с. — ISBN 978-5-906190-01-7 .
  • Гончарова А. А. Стены и башни Кремля. — Москва: Московский рабочий, 1980. — 96 с. — 50 000 экз.
  • Длужневская Г. В., Калинин В. А., Субботин А. В. Кремли России XV—XVII вв. — Санкт-Петербург: Литера, 2006. — 336 с. — 2500 экз. ISBN 5-94455-177-1 .
  • Забелин И. Е. История города Москва. — Москва: В. Шевчук, 2005. — 672 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-94232-034-9 .
  • Земцов С. М. . — Москва: Московский рабочий, 1981. — С. 42—80 . — ISBN 978-5-906190-01-7 .
  • Колодный Л. Главный Кремль России. — Москва: Советская Россия, 1983. — 208 с. — 50 000 экз.
  • Либсон В. Я. , Домшлак М. И , Аренкова Ю. И. Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. — Москва: Искусство, 1982. — 504 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 25 000 экз.
  • Московский Кремль. Путеводитель. — Москва: Московский рабочий, 1990. — 288 с. — 100 000 экз. ISBN 5-239-00780-2 .
  • Рябчиков Е. И. , Абрамов А. И. , Романовский И. М. Красная площадь. — Москва: Московский рабочий, 1980. — 240 с. — 75 000 экз.
  • Скворцов Н. А. Археология и топография Москвы. — Москва: Печатня А. И. Снегиревой, 1913. — 493 с.
  • Снегирёв В. Л. Аристотель Фиораванти и перестройка Московского Кремля. — Москва: Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935. — 128 с. — 6000 экз.
  • Сосновская Н. А. Кремль // Москва моя и твоя. — Москва: Серебряные нити, 2007. — С. 50. — 398 с.
  • Тихомирова А. Б. Архитектурная графика: Планы Московского Кремля и кремлёвских садов, чертежи стен, башен и садовых построек. — Москва: Полиформ, 2012. — 375 с. — (Каталог собрания Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Графика.). — 1000 экз. ISBN 978-5-88678-194-6 .
  • Фабрициус М. П. Кремль в Москве. Очерки и картины прошлого и настоящего. — Москва: Издание Т. И. Гаген, 1883. — 336 с.

Ссылки

Источник —

Same as Оружейная башня