Российский национальный музей музыки
- 1 year ago
- 0
- 0
«Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова» — плутовской роман В. Т. Нарежного (1780—1825). Первые три из шести частей романа были опубликованы в 1814 году , однако затем книга была запрещена и долго оставалась малоизвестной; полностью роман вышел только в 1938 году .
Роман был написан автором к 1813 году. Французский роман 1730-х годов « Жиль Блас » («История Жиль Бласа из Сантильяны» Алена Рене Лесажа ), отсылка к которому вынесена в заглавие, был весьма популярен в России; из него позаимствованы немногие эпизоды и общая авантюрная тематика, в остальном различия существенны. В частности, в роман введено достаточное количество сентиментально -лирического элемента .
В основе сюжета — история небогатого князя Гаврилы Симоновича Чистякова, которую он рассказывает семейству помещиков Простаковых. Похождения главного персонажа начинаются с того, что его жена Феклуша сбежала, а вскоре был похищен и сын Никандр. Герой скитается, совершая неблаговидные порой поступки, ищет и находит своих близких. Вокруг него развивается масса побочных сюжетных линий.
В сатирическом, главным образом, ключе описывается России середины XVIII — начала XIX века. В крайне отрицательном образе вельможи (от лат. latron — разбойник // Словарь античности), любовника « принцессы » и наместника Варшавского, современники без труда узнавали князя Григория Потёмкина-Таврического . Также весьма едкой сатиры исполнено описание масонской ложи .
Нарративная структура романа двухуровнева: повествователь является и героем, и автором истории, которую рассказывает .
относит роман к «провинциальному тексту» — линии в русской литературе , в отличие от « » и « » текста характеризующейся полицентризмом, отсутствием устойчивой связи с эмпирической действительностью и невыраженностью специфического свойства, вслед за В. Н. Топоровым обозначаемой исследователем как « провиденциальность » .