Interested Article - Салтыков, Михаил Михайлович (боярин)

Михаи́л Миха́йлович Салтыко́в (ум. 1671 ) — государственный деятель из рода Салтыковых , двоюродный брат царя Михаила Фёдоровича , дворянин московский , окольничий (1635), боярин (1641), воевода.

Биография

Второй сын окольничего Михаила Михайловича Салтыкова , младший брат боярина Бориса Михайловича (ум. 1646).

Впервые упомянут в разрядах в 1598 году , когда состоял в свите царя Бориса Годунова . В октябре того же года Михаил был отправлен воеводой в Брянск . В мае 1599 года Михаил был направлен воеводой в Серпухов .

В следующий раз Михаил упоминается в 1613 году , когда он вместе со старшим братом, боярином Борисом Михайловичем Салтыковым участвовали в местническом споре с князем Дмитрием Михайловичем Пожарским , который этот спор проиграл и « был выдан с головой » Борису Салтыкову.

Михаил считается главным виновником интриги, жертвой которой сделалась в 1616 году первая невеста царя Михаила Феодоровича , Мария Ивановна Хлопова . По докладу Салтыкова, что болезнь Хлоповой неизлечима, несчастную сослали в Тобольск и только в 1620 году перевели в Нижний Новгород . Но после возвращения из польского плена патриарха Филарет обман раскрылся. В сентябре 1623 года царь Михаил Фёдорович отправил специальную комиссию под руководством боярина Фёдора Ивановича Шереметева и ясельничего Поликарпа Матвеевича Глебова в Нижний Новгород . Следствие обнаружило вину братьев Бориса и Михаила Салтыковых . По объяснению дяди бывшей невесты, Гаврилы Хлопова, Салтыков устроил эту интригу из вражды к нему, Хлопову, после того, как они однажды в присутствии царя, при осмотре Оружейной палаты , крупно поссорились («поговорили гораздо в разговор»). За свою проделку Михаил и его старший брат Борис попали в царскую опалу. 24 октября 1623 года братья Борис и Михаил Михайловичи Салтыковы были лишены всех придворых чинов и вместе с семьями высланы из Москвы по своим дальним деревням; мать их заключили в монастырь; все поместья и вотчины отобрали в казну за то, что они « государской радости и женитьбе учинили помешку ».

При жизни патриарха Филарета Михаил Салтыков с другими членами своей семьи был « в заточении необратном ». Вернуться из ссылки Михаил смог только после смерти Филарета (1633 год) и ему были возвращены бывшие чины.

10 июня 1635 года Михаил в чине окольничего встречал в Москве тело царя Василия Ивановича Шуйского . Первый судья Разбойного приказа (1636–1641). В 1641 году и Михаил Салтыков получил боярство. В 1650-х годах он был воеводой в Казани . Умер Михаил в 1671 году .

Брак и дети

Имя жены Михаила неизвестно. Он оставил единственного сына:

Литература

Источник —

Same as Салтыков, Михаил Михайлович (боярин)