Лось, Ян
- 1 year ago
- 0
- 0
Лось — река в Москве , наиболее крупный левый приток реки Ички .
На всём протяжении Лось протекает по территории национального парка « Лосиный остров » и имеет полностью залесенный бассейн. Лось считается самым чистым московским водотоком.
Название реки Лось является позднейшим по отношению к топониму Лосиный остров , и было создано искусственно .
Оно безусловно связано с названием национального парка , но имеет ли эта связь прямой или опосредованный характер, не установлено (название самого парка увязывают с охотами на лосей , которые проводились здесь при царе Алексее Михайловиче ). Не исключено, что река получила имя уже по железнодорожной платформе Лось (открыта в 1929 году), вблизи которой протекает — впрочем, не исключено и образование имени платформы от реки .
Примечательно, что ручей-приток Лося известен как Лосёнок . Этот гидроним представляет явный перенос словообразовательных отношений: суффикс, обозначающий у животных детёныша, «маленькую» особь, распространяется на водный объект со смыслом « приток », « малая река, впадающая в большую » .
Длина реки равна 4,5 км, площадь бассейна составляет около 8 км² . Воды Лося считаются незагрязнёнными , и его называют самой чистой рекой Москвы .
Лось входит в число малых водотоков региона, сохраняющих естественный гидрологический режим . В весенний период эти реки сильно разливаются, а в летние месяцы подвержены высыханию практически до устья .
Лось образуется слиянием нескольких ручьёв . Река протекает в открытом русле , которое было спрямлено и углублено , и образует долину незначительной глубины . Течение реки проходит по территории парка «Лосиный остров», вначале в северо-западном, затем в северо-восточном направлении . Водоток является наиболее крупной рекой Москвы, у которой вся территория бассейна залесена .
В низовьях на Лосе создан Лосиный пруд . Ниже пруда впадает слева в реку Ичку , немного южнее Московской кольцевой автомобильной дороги .
Правым притоком Лося является ручей Лосёнок . Лосёнок имеет длину 1,9 км, протекая по территории 15-го и 14-го кварталов лесничества .
В верховьях Лося прослеживаются свидетельства сравнительно раннего хозяйственного освоения . Течение Лося подвергалось археологическому изучению сотрудницей Музея истории Москвы О. М. Даниловой . В 1989 году, используя указания А. В. Абатурова , в этом районе были выявлены 3 памятника- селища и курганная группа .
В этом же году в среднем течении реки, полутора километрами выше устья, на её правом берегу (квартал 14 Лосиноостровского лесничества) О. М. Данилова и А. В. Трусов произвели раскопки небольшого могильника, вскрыв два из семи его курганов .