Interested Article - Телепнев-Оболенский, Фёдор Васильевич Лопата

Фёдор Васи́льевич Лопа́та Те́лепнев-Оболе́нский († июль 1530) — князь , воевода , дворецкий и боярин на службе у московского князя Василия III .

Второй сын Василия Васильевича Телепня Оболенского .

Биография

Второй воевода передового полка в Великих Луках (1515), в том же году водил полк в Литву , к Полоцку и водил в Литву полк Левой руки. Второй воевода передового полка в Великих Луках (июнь 1517). Вместе с воеводой Иваном Ляцким повёл большое войско к Опочке , которая была осаждена литовскими войсками под командованием князя К. И. Острожского , литовского гетмана . Подойдя к Опочке, князь Оболенский разделил свой отряд на три части и атаковал противника с трёх направлений. Битва была выиграна, Острожский отступил, потеряв обоз и артиллерию.

Пожалован чином дворецкого (1519) и в июне того же года вместе с князем В. Шуйским водил полк правой руки из Стародуба в Литву. Пожалован в бояре (1519). Воевода в Стародубе (1520). Воевода в Кашире ; участвовал в отражении нашествия крымских татар во главе с Мухаммед Гиреем , попал в плен и только на рязанской границе его за 600 или 700 рублей выкупил Образцов-Симский-Хабар (1521). Во время Казанского похода командовал передовым полком в судовой рати князя Ивана Бельского (1524). Присутствовал на свадьбе Василия III и Елены Глинской , ездил на коне государя (28 января 1526). Воевода в Кашире (1527), во время нашествия крымского царевича Ислам-Гирея привёл рать из Москвы и вместе с каширцами отбросил татар от Оки . Послан против крымских татар в Коломну (март 1529), позднее был воеводой в Ростиславле , напротив устья Осетра . Участвовал в походе на Казань в составе судовой рати, как первый воевода передового полка. Во время преследования казанского хана Сафа Гирея на его отряд внезапно напали черемисы и ранили воеводу. Скончался через три дня после ранения (16 июля 1530) . Был похоронен в Иосифо-Волоцком монастыре .

Был женат на Ксении, от которой имел сына Василия Помяса и дочь Марию, выданную за князя Владимира Ивановича Воротынского .

Примечания

  1. Г. А. Власьев . Потомство Рюрика: материалы для составления родословий. Т. 1. Князья Черниговские. Ч. 2. — СПб. : Тип. Т-во Р. Голике и И. Вильборг, 1906. — С. 396—397.
  2. Шереметевский В. В . // / Издатель вел. кн. Николай Михайлович . — М. : Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1: Губернии: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губернии монастыри Валаамский и Коневский. — С. 847. — IX, 1008 с. — 600 экз. ]

Литература

  • Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М. : Олма-Пресс, 2005.
  • Е. Лихач. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Фролов А. Н. «В оружиях возраставший». Князь Федор Васильевич Лопата Оболенский // Суслов А. А. Фролов А. Н. Очерки истории Воскресенского края. — М. : Новалис, 2012.
Источник —

Same as Телепнев-Оболенский, Фёдор Васильевич Лопата