Сочинения Владимира Ленина
- 1 year ago
- 0
- 0
Поход на Волжскую Булгарию в 985 году был предпринят великим князем киевским Владимиром Святославичем в союзе с торками в рамках развернувшегося в 980-х годах нового (после 965—969 годов) этапа борьбы за « хазарское наследство», в которой кроме Руси и Волжской Булгарии активное участие принимали Хорезм , Ширван и огузское племя торков .
В целом князь Владимир организовал тот поход в ходе проводимой им политики по укреплению границ и политических позиций Древнерусского государства на международной арене. Ранее им были предприняты военные походы на Польшу (981), вятичей (981, 982), ятвягов (983) и радимичей (984) .
В российской (дореволюционной) и далее в советской историографии вопрос относительно того, против каких болгар (булгар) в 985 году был предпринят поход — волжско-камских или дунайских оставался дискуссионным. Однако по мере появления новых исторических и археологических данных по Волжской Булгарии и Хазарии гипотеза о дунайском походе князя Владимира постепенно сходила на нет , и в конечном итоге между исследователями сложился консенсус в пользу Волжско-Камского направления похода .
После падения Хазарского каганата в результате похода на него в 965 году князя Святослава Игоревича , — Волжская Булгария , до того времени являвшаяся хазарским данником, стала потенциальным соперником Руси на Среднем Поволжье . Подчинив себе буртасов , Волжская Булгария вплотную приблизилась к землям вятичей , занимавшим оба берега реки Оки , которая в свою очередь являлась одним из важных участков торговой магистрали для связи Европы с арабским миром. При этом в то время когда на Руси шла междоусобная война, Волжская Булгария сумела распространить своё влияние как на вятичей, которые дважды пытались отложиться от власти киевского князя, так и на мурома и меря .
В то же время сама Волжская Булгария находилась в сфере влияния Хорезма. Основными политическими и торговыми партнёрами последнего в Восточной Европе являлись Хазарский каганат, Волжская Булгария и Киевская Русь. После падения Хазарского каганата Волжская Булгария, как самостоятельное государство, стала основным центром, связывающим Хорезм с европейскими странами .
Поход на Волжскую Булгарию князь Владимир , по сути, организовал продолжая политику своего отца князя Святослава Игоревича , результаты похода которого, от части по укреплению политических позиций Руси на Волжском торговом пути и выходу к Каспийскому морю , были утрачены вследствие междоусобной войны в 973—980 годах, возникшей вскоре после его гибели в 972 году .
Волжская Булгария перекрывала Волжский торговый путь , что шло в ущерб экономическим интересам Древнерусского государства. При этом, причиной похода могли послужить нарушение ранних договоров и притеснение русских купцов . В то же время, Русь опасалась распространения на Волжский регион власти Хорезма , который кроме взятия под свой контроль русской торговли в Каспийском море, мог бы ввести для неё ряд существенных ограничений .
Князь Владимир, как и его отец Святослав, действовал в союзе с торками (гузами) , которые ранее были оттеснены движением булгар в сторону Яика (Урал) в приаральские степи .
Русские дружины двигались в ладьях водным путём, а конные торки по суше. Последние шли левым берегом Волги и для соединения с русскими дружинами должны были пройти около 300 км на север от своих кочевий . Путь русских мог пролегать от района Волго-Донского волока вверх по Волге, где для взаимодействия флота и конницы открывался широкий простор или по Оке через земли вятичей .
Далее последовала битва, в результате которой булгарское войско потерпело поражение .
После битвы по преданию (согласно летописям) при осмотре «обутых в сапоги» пленных булгар воевода Добрыня посоветовал князю Владимиру оставить в покое их страну, так как столь развитый народ не будет платить дани, и посоветовал идти искать «лапотников» . Однако, дословный пересказ о «пленных в сапогах» ряд исследователей считают фольклорным летописным вымыслом (легендой) .
Несмотря на свою победу над булгарами, князь Владимир не смог развить свой успех дальше. Причиной тому, по мнению ряда исследователей, была поддержка единоверного булгарам Хорезма . Между двумя последними существовали некоторые экономические противоречия, и более сильный в военном отношении Хорезм стремился взять под свой контроль Волго-Камский регион. Однако, при наступлении Руси на Волжскую Булгарию все противоречия между Хорезмом и Булгарией отошли на второй план, в результате чего Владимиру пришлось столкнуться с достаточно сильной антирусской коалицией .
Заключив с Волжской Булгарией «вечный мир» русское войско вернулось на Русь. Сопоставив свидетельства древнерусского летописца Нестора и арабского географа аль-Мукаддаси (современника тех событий) С. П. Толстов предположил, что причиной тому могло быть выступление хорезмийских войск против тыловых коммуникаций русских в районе Волго-Донского волока .
Существует предположение, что во время этого похода были покорены буртасы , проживавшие на Средней Волге .
В военном отношении поход Руси на Волжскую Булгарию был успешным. Победив в битве, Русь устранила потенциального соперника за сюзеренитет над племенами, находившимися на восточной и северо-восточной её границах, тем самым укрепив их верность Древнерусскому государству и династии Рюриковичей .
Однако, территория волжских булгар не была включена в состав Древнерусского государства. По мнению М. В. Левченко , вполне возможно, что такой цели князь Владимир себе не ставил, а лишь силой добился признания булгарами вхождения вятичей в состав Древнерусского государства .
Тем не менее, были заключены обоюдовыгодные политические и торговые соглашения . Волжская Булгария обязалась предоставлять русским купцам свободный проход на восточные и доступ к своим рынкам . Для самой Волжской Булгарии договор с Русью имел положительные последствия, так как, кроме прочего, по мнению И. Л. Измайлова , этим договором Волжская Булгария утвердила свой авторитет на международной арене .
Уже в следующем 986 году в Киев прибыло булгарское посольство, которое непосредственно было связано с мирными соглашениями 985 года . То посольство было первым в рамках проводимых князем Владимиром религиозных реформ из числа посольств от других представителей мировых религий и их конфессий . Таким образом булгарский эмир предпринял попытку втянуть Русь в сферу своих интересов через её исламизацию, которая открывала бы для Волжской Булгарии огромные политические и экономические выгоды .
Ряд исследователей считает, что своеобразной ратификацией мирного договора была женитьба Владимира на булгарской княжне, от которой у него в дальнейшем родились Борис и Глеб , княжившие в Ростове и Муроме , то есть в удельных княжествах, граничащих с Волжской Булгарией . Существует также предположение, что булгарская жена Владимира могла быть пленницей .
В « Повести временных лет » и в большинстве других летописных сводов (« Лаврентьевская » , « Ипатьевская » , « Новгородская 1-я » , « Софийская 1-я » и др.) не конкретизируется — на каких именно болгар (булгар) был предпринят поход .
« Никоновская » и « Ермолинская » летописи, несколько уточняя, называют их — низовскими , а « Воскресенская » и « Типографская » определённо называют их — волжскими . Мних Иаков в « Памяти и похвале князю русскому Владимиру » называет их — серебряными .
В. Н. Татищев в 1-й редакции « Истории Российской » в целом писал то же, что изложено в большинстве летописей, из чего следует, что Владимир и Добрыня с войском в ладьях , а конные торки берегом выступили против болгар и в битве последние были разбиты. Однако, осмотрев пленных ( колодников ) и увидев, что все они в сапогах, Добрыня посоветовал Владимиру идти искать «лапотников» , так как эти дани давать не будут. После этого Владимир заключил с болгарами мир. Болгары поклялись соблюдать «вечный мир», заверив, что он нарушится только тогда, когда камень начнёт плавать, а хмель тонуть. После этого Владимир вернулся в Киев . При изложении этого, однако, В. Н. Татищев не указал, — на каких именно болгар князь Владимир совершил поход .
Во 2-й же редакции В. Н. Татищев уже кардинально изменил описание этого похода, сообщая, что Владимир с Добрыней, собрав большое войско и призвав новгородцев, пошёл в ладьях по Днепру на болгар и сербов. Конные русские войска, торков, волынян и червенских направил в «землю Болгарскую» . Там же В. Н. Татищев освещает и причину похода против болгар, — «объявив им многие их нарушения прежних отца его и брата договоров и причиненные подданным его обиды» , Владимир требовал возмещения. Болгары же отказались платить и, «совокупившись» с сербами, вышли против него, но в жестоком сражении были разбиты и Владимир «попленил земли их» . Но затем по их просьбе Владимир учинил с ними мир и со славой возвратился в Киев. Захваченное же разделил между воинами, которых тоже отпустил по домам . То есть во 2-й редакции у В. Н. Татищева однозначно имеются в виду болгары дунайские , при этом удалив из текста упоминания о хмеле и пленных в сапогах, по всей видимости посчитав это фольклорной вставкой, несоответствующей реальным событиям .
Ряд исследователей полагает, что относительно этого похода В. Н. Татищев во 2-й редакции опирался на « Хронику польскую, литовскую, жмудскую и всей Руси » польского хрониста Матея Стрыйковского , который писал :
Владимир, уже будучи полным самодержцем всей Руси, собрал большое войско, с которым переправился через Дунай и захватил земли Болгарскую, Сербскую, Хорватскую, Семиградскую, Вятичскую, Ятвяжскую, Дулебскую и те края, где ныне Валахия, Мултания и татары Добруджи. И одним походом всех себе подчинил и дань на них возложил, которую [те] сначала давали греческим императорам. — М. Стрыйковский « Хроника польская, литовская, жмудская и всей Руси ».
Однако позднейшие исследователи отмечают, что «Хронике…» М. Стрыйковского характерны значительные погрешности в хронологии и географии, которые, впрочем, отмечал и сам В. Н. Татищев, в целом как и другие высоко ценивший этот труд. Исходя из этого, по мнению исследователя творчества М. Стрыйковского А. И. Рогова , едва ли его известие «может способствовать разрешению вопроса о том, на каких болгар ходил Владимир — волжских или дунайских» , так как и в данном случае М. Стрыйковский «искусственно и крайне неудачно» поместил вятичей и ятвягов за Дунай и превратил их в греческих данников . Поход же на хорватов в летописи отмечен 992 годом .
В дальнейшей историографии мнение о том на каких именно болгар (булгар) совершил поход князь Владимир Святославич — на волжско-камских или на дунайских разделилось.
Так М. М. Щербатов писал, что «сии болгары были не те, которые жили на Волге в великой Болгарии» , а поселившиеся в VII веке «возле Чёрного моря» , но при этом он описал сюжет из летописей и 1-й редакции В. Н. Татищева о «пленных в сапогах» и «вечном мире». Из этого же он заключил, что дань, о которой писал М. Стрыйковский, на болгар наложена не была . Того же мнения придерживался и И. Н. Болтин .
Н. М. Карамзин в своей « Истории государства Российского » писал, что Владимир с новгородцами и Добрыней отправился на судах вниз по Волге (конные торки шли берегом), однозначно утверждая, что его целью было завладение «Камскою Болгариею» .
С. М. Соловьёв , избегая определённых выводов, предполагал, что князь Владимир совершал походы и на волжских и на дунайских болгар, а после в летописях они были перемешаны «по одинаковости народного имени» . Относительно данного похода, который С. М. Соловьёв датировал 987 годом, он полагал, что «низовые» или «волжские» внесено в летописи их переписчиками или относится к авторам, жившим на севере и знавших по соседству только болгар волжских .
Н. П. Барсов , И. А. Линниченко , Ф. И. Успенский , Е. Е. Голубинский , А. А. Шахматов , В. В. Мавродин , Б. А. Рыбаков (изначально), О. М. Рапов , А. В. Гадло и др. с разной степенью уверенности полагали, что поход был направлен против дунайских болгар.
Делались предположения, что он был предпринят в ходе , об участии в которой русских войск на стороне Византии упоминали Иоанн Геометр и Лев Диакон (под 986 г. ) и то, что Владимир шёл тем же путём, что и его отец князь Святослав Игоревич в 967 — 968 годах , в частности отмечая, что тот же двойной путь был отмечен в рассказе о его походе, когда на обратном пути Святослав шёл речным путём, а его воевода Свенельд сушей . М. Н. Тихомиров , датируя этот поход 975 годом, делал предположение, что он мог быть связан с военными действиями византийского императора Василия II Болгаробойцы против болгарского царя Самуила , взявшего в том году Ниш . При этом он исключал возможность похода Владимира на волжских булгар, так как, участвовавшие в том походе торки «жили на степных просторах к югу от Киева, далеко от Волги» .
Этот поход, в рамках русско-византийских соглашений , также связывали и с крещением Владимира .
Некоторые исследователи исключали то, что поход был направлен против волжско-камских булгар ввиду того, что в X веке берега Волги были покрыты непроходимым лесом, через который конница пройти не могла .
Высказывалось мнение, что упоминание о пленных, обутых в сапоги (в противоположность «лапотникам») может лишь говорить об их принадлежности к греко-славянскому населению, нежели к камским булгарам .
Не однозначно стоял вопрос в плане этимологического определения болгар, на которых был предпринят поход. Были утверждения, что «низовские болгары» (они же «чёрные болгары») это «дунайские» ввиду того что они жили в низовьях Днепра или то, что они были «внизу» от Киева (как Киев внизу от Новгорода и Смоленска ) . Также высказывалось мнение, что «низовские» — означает «поволжские» или, что определение булгар как «низовские» или «волжские» внесено в летописи их переписчиками или относится к авторам, жившим на севере и знавших по соседству только болгар волжских .
Указывалось на предполагаемые ошибки переписчиков «Памяти…» Мниха Иакова, из чего следует, что «сребреныя» следует толковать как «сербяны» ( т. е . сербы) , или то, что использованный переписчиками суффикс « и » в действительности является союзом , то есть правильно не « сербяныи болгары победи» , а « сербяны и болгары победи» .
В то же время ряд же других исследователей, такие как Ч. Д. Френ В. В. Григорьев , Д. И. Иловайский , С. М. Шпилевский , П. В. Голубовский , Н. П. Загоскин , С. П. Толстов , Г. В. Вернадский , Д. С. Лихачёв , П. А. Смирнов , Б. Д. Греков , , М. И. Артамонов , М. В. Левченко и др. однозначно утверждали, что поход был совершён на волжско-камских булгар.
Б. Д. Греков категорически опроверг предположение относительно путаницы в начертании «сербяныи» и «сербяны и», заметив, что «начертание „ и “ несколько поодаль от „ ы “ ещё не даёт права превращать это окончание в союз» и, что в противном случае вся фраза из текста «Памяти…» теряет смысл . Кроме того, по мнению С. П. Толстова , предположение дунайского направления похода недопустимо, так как этому противоречит контекст летописи, где вслед за описанием похода появляются «болгаре веры бохъмиче» ( ислам ) .
Вопреки утверждению о низком благосостоянии Волжской Булгарии, ряд исследователей отмечали, что волжские булгары, проживавшие на важном участке торгового пути, в то время были достаточно промышленным и зажиточным народом, находившимся на достаточно высоком для того времени экономическом уровне .
Б. А. Рыбаков , ранее высказывавший мнение о дунайском направлении похода , позднее всё-таки согласился с тем, что это были именно волжские (только нижневолжские, или низовские) булгары .
Вследствие появления новейших исторических и археологических результатов исследований у современных историков фактически не осталось сомнений в том, что поход был совершён именно на волжских булгар . В зарубежной же литературе версия о походе на дунайских болгар практически не рассматривается .
Р. Г. Фахрутдинов , , Л. Д. Макаров , Р. Х. Бариев и другие исследователи всецело подтверждают результаты исследований лексических материалов восточных языков востоковеда В. В. Григорьева , опубликованные в 1876 году, согласно которым этноним «серебряные» в то время относился к нукратским булгарам , населявшим Прикамье , предположительно близ серебряных рудников, от которых и получили своё имя «нукрат», в переводе с арабского — серебро .
Что касается экономического состояния Волжской Булгарии, то в то время у неё уже была сложившаяся система пашенного земледелия, ремёсел и торговли. Весьма важное значение для определения направления похода имеет упоминание летописями о хмеле и обуви. В Поволжье издревле было известно о свойствах хмеля, где и по нынешнее время хмелеводство составляет одну из важных отраслей экономического развития региона. На гербе Чувашской республики присутствуют листья и шишки хмеля . В то время как хмелеводство очень развито в Центральной Европе (в частности Германии и Чехии ), в Болгарии оно практически не развивается . Также у поволжских татар до нынешнего времени сохранилась традиция видеть в растении хмеля символ дружбы .
Вопрос о сапогах пленных также требует отдельного рассмотрения. В то время в Волжской Булгарии широко было развито кожевенное дело . При этом среди прочих сортов кожи, особой популярностью пользовалась булгарская юфть , изготовляемая именно для обуви. Данный сорт кожи и в нынешнее время выпускается в Средней Азии под названием «булгари» .
Основу экономического благосостояния Волжской Булгарии составляла десятина, взимавшаяся за провоз товаров из Европы на восток и в обратном направлении .
Относительно участия Руси в Болгаро-византийской войне отмечала, что на этот счёт ни в византийских хрониках, ни у Степаноса Таронеци (Асохик) нет известий, прямо указывающих на их участие .
А. П. Новосельцев сделал предположение, что поход мог быть совершён против приазовских (чёрных) болгар . Того же мнения придерживаются Е. Н. Шумилов и О. Б. Бубенок . Последний также предполагает, что во время того похода были покорены и тмутараканские хазары .