Interested Article - Московско-казанская война (1467—1469)

Первая Казань русское летописное название войны между Великим княжеством Московским и Казанским ханством в 1467—1469 годах .

Начало войны

Основание Казанского ханства сопровождалось крупной войной между Москвой и Казанью , но затем в течение долгих лет между ними поддерживались мирные отношения. В 1461 году во Владимире собиралось войско против татар, но казанцы прислали послов и мир был не нарушен. Вскоре после смерти Василия Тёмного в 1462 году начались столкновения в верховьях Камы . Но крупная война разразилась лишь в 1467 году .

После смерти хана Махмуда , его жена по обычаю вышла замуж за его брата, касимовского царевича Касима . Казанским ханом стал Халиль , но он вскоре умер и ханом стал другой сын Махмуда Ибрагим . Касим оказался женат на матери хана и по мнению некоторых казанцев имел большие права на престол, чем действующий хан . Сторонники Москвы обратились к Касиму, призвав его на престол. Заинтересованный в таком варианте воцарения дружественного ему правителя, Великий князь Иван III направил в помощь Касиму крупное войско под командованием воевод Ивана Васильевича Стриги Оболенского и князя Дмитрия Дмитриевича Холмского .

14 сентября 1467 года русское войско выступило на Казань. Иван III находился с резервными войсками во Владимире. Но сторонники Касима в Казани были очень слабы и не сумели оказать поддержки своему претенденту. Казанцы объединились вокруг хана Ибрагима и в устье Свияги московское войско было встречено татарами, которые не дали русским переправиться на левый берег Волги . Русские попытались выманить татар из судов, но это окончилось неудачей. Судов из Руси они не дождались и войско было вынуждено отступать от Казани в условиях непогоды и недостатка припасов. Первый крупный поход русских на Казань закончился полной неудачей. Касим вскоре умер, но это никак не повлияло на дальнейшие события. Русские начали готовить крепости и войска к отражению нападений врага.

В ответ на русский поход казанцы напали на Галич (Галич-Мерьский) , разграбили окрестности, но города взять не смогли. На помощь галичанам подошли московские войска под руководством князя Семена Романовича Ярославского и помогли отбить татар. 6 декабря этот отряд вышел из Галича в лыжный поход. Пройдя лесами, они неожиданно напали на «землю черемисов » страшно её разграбив, не дойдя до Казани всего лишь день пути, и вернулись домой с большой добычей. В конце зимы татары взяли город Кичменгу в верховьях Юга , а в начале апреля разграбили . Отряд князя Оболенского Стриги гнался за ними около 200 километров, но не сумел догнать. 1 мая 1468 года отряд татар напал на Муром , но был разгромлен князем Даниилом Холмским .

И после того князь Федор Семенович Хрипун, из Ряполовских князей, побил татар на Волге 4 июня.

Летом 1468 года русские попытались взять инициативу в свои руки. «Застава» князя Фёдора Семёновича Ряполовского выступила из Нижнего Новгорода и 4 июня разгромила в битве у Звеничева Бора , что в 40 верстах от Казани, отборное татарское войско. Другой крупный русский отряд должен был выступить из Галича спуститься по Вятке в Каму и выйти на Казань. Но татары совершили поход на Хлынов , не подчинявшийся тогда напрямую великому князю , и вывели его из войны. В городе были оставлены татарские представители, но сами условия мира были довольно мягкими, главным было условия не поддерживать московские войска. В итоге на Каму сумел выйти только небольшой русский отряд в 300 человек под руководством воеводы Ивана Дмитриевича Руно , который был отрезан татарами. Несмотря на это он продолжал действовать в казанском тылу. Против него был направлен татарский отряд. При встрече противники покинули насады и бились на берегу в пешем строю. Русские одержали победу. Впоследствии русский отряд вернулся домой кружным путём через Великую Пермь и Устюг . Татары совершили новый набег на Муром , но князь Холмский догнал их и разгромил .

1469 год

В 1469 году русские начали готовиться к новому наступлению на Казань . Основное войско под руководством воеводы Константина Александровича Беззубцева должно было спуститься на судах из Нижнего Новгорода, отряд под руководством князя должен был выступить из Устюга , пройти тысячи километров по Вятке и Каме и прибыть к Казани одновременно с основными силами. Для осуществления плана требовалось скоординировать действия отрядов на пространстве в тысячи вёрст. Это не удалось.

Выход нижегородского отряда задерживался, и тогда великий князь приказал воеводе Беззубцеву отправить на Казань отряд добровольцев. Они должны были разграбить территорию ханства, но не приближаться к Казани. Но добровольцами оказались почти все находившиеся в то время в Нижнем Новгороде воины. Они объединились в отряд, выбрали воеводой Ивана Руно и направились в поход. Несмотря на приказ , они отправились прямо на Казань и на третий день пути, на рассвете 21 мая московские суда добрались до города. Нападение было неожиданным. Русские сумели освободить большое количество пленников, взять добычу и сжечь посад , после чего отступили на остров Коровнич, ожидая основных сил. На восьмой день к ним прибежал из Казани русский пленный и сообщил, что татары готовят крупные силы для нападения на их отряд. Русские приготовились к бою и сумели отбиться, несмотря на то, что не все выполняли указания воеводы. После боя русские перешли на находящийся выше по течению Ирхов остров. Положение их было опасным, и воевода Беззубцев с отрядом поспешил на помощь Ивану Руно, но сил у объёдиненного войска было недостаточно. Они ожидали подхода северной рати с Камы и посылали письма вятчанам, призывая их в поход, но вскоре у них кончились припасы, и они, не имея никаких известий от других отрядов, начали отступать. Во время отступления русские встретил ханшу, мать хана Ибрагима и жену Касима плывущую из Москвы, которая сказала им, что заключён мир. Известие было ложным. В воскресенье 23 июля на Звенечевом острове русские остановились, чтобы отслужить обедню , но в это время подверглись нападению татар с реки и берега. Русскому войску пришлось с боем уходить в Нижний Новгород .

А. П. Рябушкин «Князь Ухтомский в битве с татарами на Волге в 1469 году» (1904)

Северная рать под руководством Даниила Васильевича Ярославского задержалась в пути и в то время была ещё на Каме. Она не получила ожидаемой поддержки вятчан и поэтому в ней было всего около 1000 человек. Кроме того, татарские представители в Вятке сообщили в Казань все сведенья о составе и движении русского отряда. По дороге русские получили ложное известие о заключении мира, что притупило их бдительность. 4 июля 1469 года у впадения Камы в Волгу они встретились с превосходящими силами татар. Те преградили русской флотилии путь, перекрыв Волгу связанными судами. Русские пошли на прорыв. В жестокой битве русские потеряли 430 человек. Пал главный воевода. В бою отличился князь . По словам летописи он: «велии бился … скачючи по судам, ослопом ». После смерти воеводы Ухтомский принял командование и довёл прорвавшийся русский отряд до Нижнего Новгорода. По приходе в город бойцы были награждены каждый два раза по деньге, а затем отряд получил 700 четвертей муки, 300 пудов масла, 300 луков, 6000 стрел, 300 шуб бараньих, 300 однорядок из иностранного сукна и 300 сермяг .

1 сентября русское войско снова подошло к Казани. Войском командовали братья великого князя Юрий и Андрей Большой . Город был окружён, вылазки татар отбиты. Вскоре русские перекрыли доступ казанцев к воде. Татары пошли на переговоры. Был заключен мир «по воле великого князя». В чём заключалась эта воля, неизвестно, известно лишь, что были выданы все русские пленные и рабы .

Заключение мира во многом было связано с опасностью от набегов Большой Орды и необходимостью развязать руки для предстоящей борьбы с Великим Новгородом .

Значение

Московско-казанская война 1467—1469 годов характерна более полным освещением летописей и документов, чем предыдущие войны. Фактически в летописях присутствует прообраз разрядных записей . Это во многом связано с изменением характера руководства войсками. Великий князь не идёт во главе армии , а находится за сотни километров от театра военных действий и руководит воеводами , рассылая приказы и . Предпринимаются попытки спланировать военные действия заранее и скоординировать действия отрядов находящихся на большом расстоянии друг от друга. Но в то же время присутствуют и старые черты военного дела. Присутствуют самовольные действия, нарушения приказов, а действия некоторых отрядов скорее напоминают походы ушкуйников , чем правительственных войск. Важной чертой русского руководства является большое упорство в достижении своих целей, невзирая ни на какие трудности и неудачи .

Война ознаменовала собой коренной перелом в московско-казанских отношениях в пользу Москвы . Это был первый крупный русский внешнеполитический успех за долгое время. На девять лет из летописи исчезли сообщения о враждебных действиях казанцев , хотя начало этой войны и было положено русскими войсками.

Примечание

  1. Ю. Г. Алексеев Под знамёнами Москвы. — М. Мысль, 1992 г. C. 93
  2. Ю. Г. Алексеев Под знамёнами Москвы. — М.: Мысль, 1992. C. 75—77
  3. Алишев С. X. Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV—XVI вв. — Казань: Татарское кн. изд-во. C. 32
  4. Волков В. А. . — М. : Эксмо , 2004. — 572 с. — (Истоки). — ISBN 978-5-699-05914-0 .
  5. Ю. Г. Алексеев Под знамёнами Москвы. — М.: Мысль, 1992. C. 80—82
  6. Ю. Г. Алексеев Под знамёнами Москвы. — М. Мысль, 1992 г. C. 84
  7. Соловьёв С. М. [militera.lib.ru/common/solovyev1/05_03.html ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА — [Общая история] — История России с древнейших времён]
  8. На самом деле князю Василию Ухтомскому пришлось «скакать» без коня.
  9. Ю. Г. Алексеев Под знамёнами Москвы. — М. Мысль, 1992 г. C. 92
  10. Ю. Г. Алексеев Под знаменами Москвы. — М. Мысль, 1992 г. C. 94
  11. Ю. Г. Алексеев Под знамёнами Москвы. — М.: Мысль, 1992. C. 90, 95—96
  12. 7 апреля 2011 года. (недоступная ссылка — )

Литература

  • Соловьёв С. М. [militera.lib.ru/common/solovyev1/index.html История России с древнейших времён]. — М. : Голос; Колокол-Пресс, 1993. — Т. 5—6. — 758 с. — ISBN 5–7117–0129–0.
  • М. Г. Худяков . . — 3-е исправленное, и дополненное. — М. : ИНСАН, Совет по сохранению и развитию культур малых народов, СФК,, 1991. — 320 с. — ISBN 5-85840-253-4 . от 18 мая 2010 на Wayback Machine (недоступная ссылка — )
  • Волков В. А. . — М. : Эксмо , 2004. — 572 с. — (Истоки). — ISBN 978-5-699-05914-0 .
  • Ю. Г. Алексеев . Под знаменами Москвы. — М. : Мысль, 1992. — 272 с. — 20 000 экз. ISBN 5-244-00519-7 .
  • Алишев С. X. . — Казань: Татарское кн. изд-во, 1995. — 160 с. — 7000 экз. — ISBN 5—298—00564—0.
Источник —

Same as Московско-казанская война (1467—1469)