Interested Article - Мазырин, Виктор Александрович

Ви́ктор Алекса́ндрович Мазы́рин ( 30 мая 1859 , Алатырь 1919 , Москва ) — русский архитектор, мастер московского модерна. Автор особняка Арсения Морозова в Москве на Воздвиженке , 16.

Биография

Виктор Александрович Мазырин родился 30 мая 1859 года в Алатыре Симбирской губернии в семье Александра Ефимовича Мазырина — дворянина по происхождению, лекаря 4-го резервного батальона Суздальского пехотного полка. Отец скончался, когда Виктор был совсем ребёнком, и до 9-летнего возраста его воспитывала мать, Федосья Ивановна .

В 1868 году мать отправила сына на учёбу в Нижегородскую мужскую гимназию и устроила его в пансион. Вскоре Федосья Ивановна умерла и опекунство над Виктором взяла на себя тётка по отцу, которая изредка его навещала в Нижнем Новгороде . Ещё во время учёбы в гимназии Мазырин получил от сверстников прозвище Анчутка (нар. чёртик, бесёнок) — за необычную внешность (смуглую кожу, волнистые тёмные волосы, нос с горбинкой) и тягу ко всему мистическому и сверхъестественному; это прозвище сохранилось за Мазыриным на всю жизнь .

После окончания в 1876 году гимназии Мазырин отправился в Москву, где в том же году выдержал экзамен и был зачислен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества . В МУЖВЗ Виктор посещал научный класс, класс живописи и рисования и архитектурный класс. Одновременно с ним в это время учились Ф. Н. Кольбе . Ф. Ф. Воскресенский , А. О. Гунст , С. В. Малютин , Н. Д. Струков , А. Э. Эрихсон , К. А. Коровин ; с последним у Мазырина завязались дружеские отношения, продолжавшиеся и после окончания МУЖВЗ . Коровин объяснял прозвище Мазырина по-другому: «Почему Анчутка — очень на девицу похож. Если надеть на него платочек бабий, ну готово — просто девица» . В 1882 году В. А. Мазырин кончил училище со званием классного художника архитектуры. После окончания училища участвовал в проектировании выставочных построек: в 1889 году — в проектировании павильонов России на Всемирной выставке в Париже , в 1891 году — в строительстве Среднеазиатской выставки в Москве, в 1894 году построил русский павильон на Всемирной выставке в Антверпене .

Кроме Коровина, Мазырин дружил с И. Ф. Токмаковым , В. А. Серовым , Ф. И. Шаляпиным . Входил в элитарный круг культурных деятелей Москвы — был близко знаком с В. М. Васнецовым , А. Ф. Гаушем , И. Э. Грабарём , А. М. Горьким , А. И. Куприным и другими. Мазырин был большим оригиналом — увлекался Востоком, мистикой и спиритизмом ; считал себя реиинкарнацией строителя египетских пирамид . Много путешествовал: дважды побывал в Египте , посетил Японию и ряд европейских стран. Из поездок архитектор привозил зарисовки и фотографии различных построек и архитектурных элементов .

На Всемирной выставке в Антверпене Мазырин познакомился с Арсением Морозовым — двоюродным племянником российского купца и мецената Саввы Морозова . Морозов, также отличавшийся весьма оригинальными взглядами, сблизился с Мазыриным; предложил ему спроектировать свой новый дом. Для поиска образа будущего дома архитектор и заказчик отправились в путешествие по Европе. Во время посещения Синтры в Португалии на обоих произвело большое впечатление здание Дворца Пена (Palácio da Pena), выстроенное на холме Круц Альта недалеко от центра города. По возвращении в Москву А. А. Морозов заказал Мазырину постройку особняка в стиле мануэлино , характерном для Португалии и дворцов Синтры. Первый камень в основание будущего дома на Воздвиженке заложила в 1897 году старшая дочь архитектора — балерина Мариинского театра . Уже через три года строительство было закончено. Постройка особняка принесла В. А. Мазырину большую, почти скандальную славу. Здание резко выделялось среди московской застройки причудливыми формами и затейливым декором. Решённый в формах поздней эклектики , свободным планом и гротескными деталями особняк был близок к входившему тогда в архитектурную практику модерну .

В 1910-х годах по типовому проекту Мазырина в стиле рационального модерна были возведены два доходных дома — в Подсосенском переулке и на улице Машкова . Постройки были решены в свойственной позднему модерну строгой манере, однако, несмотря на внешнюю простоту, выделялись запоминающимся художественным обликом .

В. А. Мазырин умер от брюшного тифа в 1919 году , похоронен в Москве на Пятницком кладбище .

Проекты и постройки

Особняк А. А. Морозова на Воздвиженке
Доходный дом Ф. Т. Кононовой на улице Машкова
Особняк Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре

Семья

Был женат на Варваре Геннадьевне Мазыриной. Их дети:

  • Михаил (6.11.1902-?), Христорождественская церковь в Палашах.
  • , балерина Мариинского театра, замужем за композитором А. Г. Шапошниковым .

Память

В 1995 году по личной просьбе внука архитектора Ивана Андриановича Шапошникова скульптор Игорь Замедянский создал мемориальную доску в честь В.А. Мазырина, которая до сих пор висит на особняке А. А. Морозова (Москва, Воздвиженка , 16)

Комментарии

  1. Здесь и далее проекты и постройки даны по М. В. Нащокиной и Е. Н. Савиновой, с необходимыми дополнениями и уточнениями.

Примечания

  1. , с. 13.
  2. , с. 16.
  3. , с. 18.
  4. , с. 317.
  5. Широкова Е. . Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. Дата обращения: 22 февраля 2013. 10 февраля 2013 года.
  6. . Официальный сайт Комитета по культурному наследию города Москвы . Дата обращения: 22 февраля 2013. Архивировано из 1 февраля 2012 года.
  7. . Дата обращения: 8 декабря 2015. Архивировано из 8 декабря 2015 года.
  8. . www.scolopendra.ru. Дата обращения: 17 марта 2020. 5 марта 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Мазырин, Виктор Александрович