Ковда, Виктор Абрамович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ви́ктор Абра́мович Цуккерма́н ( 6 октября 1903 , Браилов Винницкого уезда Подольской губернии — 30 сентября 1988 , Москва ) — советский музыковед и педагог , профессор Московской консерватории , доктор искусствоведения . Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966).
Обучался в Киевской консерватории по классам фортепиано у Феликса Блуменфельда , Болеслава Яворского и Григория Когана , теории музыки — также у Яворского и Альшванга .
В студенческие годы был дружен с Владимиром Горовицем . В 1923 — 1926 годах читал лекции в Киевской консерватории, затем — преподавал в Московской консерватории, в 1936 — 1942 — заведующий кафедрой теории музыки, с 1939 — профессор.
В 1931 году получил степень кандидата, в 1958 — доктора искусствоведения. Вёл также активную деятельность в Союзе композиторов СССР . Среди учеников Цуккермана — многие известные музыковеды, в том числе Иннокентий Попов , , И. А. Барсова , Ю. А. Фортунатов , композиторы — Эдисон Денисов , Андрей Эшпай , Николай Пейко .
Похоронен на Кунцевском кладбище .
Цуккерман — один из основоположников современного отечественного музыковедения. В своих работах он фокусировал внимание прежде всего на теории и методологии музыкального анализа. Вместе со Львом Мазелем , Иосифом Рыжкиным и другими музыковедами своего времени Цуккерман развивал метод « », основанный на интерпретации сочинения через детальное исследование мелодии, гармонии, ритмических и синтаксических структур и форм.
Значителен вклад Цуккермана в литературу по истории музыкальных форм: в своей книге «Вариационная форма», выпущенной в 1974 году , он описал развитие вариаций со времён Палестрины до Стравинского и Бартока , как и в другом своём масштабном труде — « Рондо в его историческом развитии» ( 1988 — 1990 ). Большую научную ценность также имеют монографии Цуккермана, посвящённые Глинке ( 1957 ) и Листу ( 1984 ), в которых автор анализирует творчество композиторов, взяв в качестве фундамента по одному произведению, в котором наиболее ярко проявились характерные черты их стиля (« Камаринская » Глинки и Соната h-moll Листа, соответственно). В 1971 году увидела свет книга Цуккермана «Выразительные средства лирики Чайковского», над которой он работал около тридцати лет. В ней автор отражает отличительные черты лирического мелодизма Чайковского, основываясь на анализе взаимосвязи музыки композитора с его мыслительным процессом, а также приводит систематизацию применяемых им методов мелодического развития.
Учебные и методические работы Цуккермана сегодня широко используются при обучении.