Interested Article - Нарышкин, Лев Александрович (1733)
- 2021-03-15
- 1
Лев Александрович Нарышкин ( 26 февраля ( 9 марта ) 1733 , Санкт-Петербург , — 10 (21) декабря 1799 , Санкт-Петербург ) — обер-шталмейстер из рода Нарышкиных , знаменитый придворный балагур и повеса времён Петра III и Екатерины II .
Биография
Младший сын Александра Львовича Нарышкина (двоюродного брата Петра Великого ) и статс-дамы Елены Александровны Апраксиной (внучки Петра Матвеевича Апраксина ). Службу начал в Преображенском полку ; в 1751 году был назначен камер-юнкером при дворе великого князя Петра Фёдоровича . В 1756 году получил чин камергера , а через год был награждён орденом Святой Анны I степени. 10 февраля 1761 года был награждён орденом Святого Александра Невского .
После того, как 25 декабря на престол вступил Пётр III, Нарышкин стал одним из его фаворитов. 28 декабря ему было пожаловано 16000 рублей из денег камер-конторы. 1 января 1762 года он был произведен в шталмейстеры с рангом и жалованьем действительного генерал-поручика ; 10 февраля получил в подарок каменный дом; 16 февраля , вследствие упразднения Канцелярии тайных и розыскных дел , был назначен вместе с А. П. Мельгуновым и Д. В. Волковым для приёма в Санкт-Петербурге доносов об умысле по 1-му или 2-му пункту. 17 мая в заведование Нарышкина было отдано соединённое управление главной конюшенной канцелярии и придворной конторы; в июне он получил орден Святого апостола Андрея Первозванного .
До самой кончины Петра III Нарышкин находился при нём неотлучно, и по вступлении Екатерины II на престол был арестован в Ораниенбауме в числе приверженцев императора. Арест его был, однако, непродолжителен, и Екатерина II стала по-прежнему милостиво относиться к Нарышкину, и в день своей коронации, 22 сентября 1762 года , пожаловала в обер-шталмейстеры . В 1766 году он сопровождал великого князя Павла Петровича в Берлин . В следующем году Нарышкин был избран депутатом от дворян Перемышльского и Воротынского уездов в Законодательную комиссию, попав вместе с тем и в члены Комиссии о благочинии. Посещая заседания комиссии, он не проявил особой активности в её работе, хотя имя его и попадается иногда в числе лиц, подписавших то или другое заявление о согласии или разногласии с каким-либо положением, выработанным комиссией.
Находясь при особе государыни, Нарышкин всю свою жизнь провел в придворном кругу. Он сопровождал императрицу в её путешествиях в 1780—1786 годах в Белоруссию , Вышний Волочек и Крым .
Нарышкин отличался необыкновенным хлебосольством и страстью устраивать великолепные и шумные балы, маскарады и пикники. Один из маскарадов, данный Нарышкиным для Екатерины ІІ в 1772 году , стоил ему 300000 рублей. Описание этого маскарада было сделано в тогдашних « Санкт-Петербургских ведомостях » . Его дом был всегда с утра до вечера открыт для посетителей, причём хозяин не знал многих своих гостей и по фамилии, но всех принимал с одинаковым радушием.
Умер 10 (21) декабря 1799 года , незадолго до смерти пожалованный в действительные камергеры. Был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры .
Место в истории
Несмотря на то, что Нарышкин не занимал крупных постов, сам он по этому поводу нисколько не расстраивался, поскольку и не стремился к этому — но всегда гордился своей родовитостью, будучи двоюродным племянником Петра I.
Нарышкин был необыкновенно популярен в петербургском обществе и считался, пожалуй, самой яркой звездой среди придворных Екатерины, внося в их круг веселость и оживление и являясь, по сути, главным шутом двора. Его веселый, добродушный характер, общительность и остроумие снискали ему расположение Петра III, обычно подозрительно относившегося к придворным своей супруги. М. М. Щербатов в сочинении «О повреждении нравов в России», характеризуя Петра III, писал:
Сей Государь имел при себе главного своего любимца — Льва Александровича Нарышкина, человека довольно умного, но такого ума, который ни к какому делу стремления не имеет, труслив, жаден к честям и корысти, удобен ко всякому роскошу, шутлив, и, словом, по обращениям своим и по охоте шутить более удобен быть придворным шутом, нежели вельможею. Сей был помощник всех его страстей .
Екатерина II, будучи очень невысокого мнения о дарованиях и нравственных качествах Нарышкина и называя его то «прирождённым арлекином», то «слабой головой, бесхарактерным» или, наконец, «человеком незначительным», тем не менее, очень ценила его общительный характер и умение развлекать общество:
Он был способен создавать целые рассуждения о каком угодно искусстве или науке; употреблял при этом технические термины, говорил по четверти часа и более без перерыву, и в конце концов ни он и никто другой ничего не понимали во всем, что лилось из его рта потоком вместо связанных слов, и все под конец разражались смехом .
Более того, когда в 1783 году на страницах журнала « Собеседник любителей российского слова » скрывшийся под маской анонима Д. И. Фонвизин обратился к Екатерине II с вопросом, намекающим на Нарышкина: «Отчего в прежние времена шуты, шпыни и балагуры чинов не имели, а ныне имеют и весьма большие?», — он получил от Екатерины весьма жесткую отповедь.
Оригинальная личность Нарышкина отразилась на некоторых литературных произведениях императрицы. Так, она вывела его в своей комедии L’Insouciant и в двух юмористических очерках: Relation authentique d’un voyage outre-mer, que sir Leon grand’ecuyer aurait entrepris par l’avis de ses amis и Leoniana ou faits et dits de sir Leon, grand’ecuyer, recueillis par ses amis . Нарышкин не был писателем, но его интерес к литературе и её деятелям достаточно засвидетельствован; в частности, Н. И. Новиков посвятил ему 2-е издание своего «Трутня».
Державин , посвятивший Нарышкину два стихотворения, писал о нём:
Он был весьма острый и сметливый человек, а ежели бы не напустил на себя шутовства и шалости, то мог бы по своему уму быть хороший министр или генерал .
А из посмертных отзывов о Нарышкине характерен следующий:
Он был вельможа тем более опасный, что под видом шутки, всегда острой и язвительной, умел легко и кстати высказывать самую горькую правду .
Семья
Был женат с 22 февраля 1758 года на Марине Осиповне Закревской (1741—1800), дочери малороссийского генерального обозного Осипа Лукьяновича Закревского и Анны Григорьевны Разумовской . В 1755 году Марина Осиповна была взята ко двору и сделана фрейлиной; благодаря своей красоте и покровительству великой княгини Екатерины Алексеевны, она скоро вышла замуж за Л. А. Нарышкина. Устроила эту свадьбу сама великая княгиня, которая писала в своих записках :
В один из четвергов к концу масленой, когда у нас был бал, я уселась между невесткой Льва Нарышкина и её сестрой Сенявиной, и мы смотрели, как танцует менуэт Марина Осиповна Закревская, фрейлина императрицы, племянница графов Разумовских; она тогда была ловка и легка, и говорили, что граф Горн в неё сильно влюблен; но так как он был всегда влюблён в трёх женщин сразу, то он ухаживал также за графиней Марией Романовной Воронцовой и за Анной Алексеевной Хитрово, тоже фрейлиной Её Императорского Величества.
Мы нашли, что первая танцует хорошо и довольно мила собой; она танцевала со Львом Нарышкиным. По этому поводу его невестка и сестра рассказали мне, что его мать поговаривает о том, чтобы женить Льва Нарышкина на девице Хитрово, племяннице Шуваловых по матери… Ни Сенявиной, ни её невестке вовсе не было дела до родства с Шуваловыми, которых они не любили, как я уже раньше это сказала; что касается Льва, он и не знал, что мать думает его женить; он был влюблён в графиню Марию Воронцову, о которой я только что упоминала. Услышав это, я сказала Сенявиной и Нарышкиной, что нельзя допускать этого брака, который устраивала его мать, с девицей Хитрово, а её никто терпеть не мог, потому что она была интриганка, сплетница и пустая крикунья, и что, для того чтобы покончить с подобными планами, надо дать Льву в жены кого-нибудь в нашем духе, и для этого выбрать вышеупомянутую племянницу графов Разумовских…
Эти две дамы очень одобрили мое мнение; на следующий день, так как был маскарад при дворе, я обратилась к фельдмаршалу Разумовскому, который тогда был малороссийским гетманом, и прямо сказала ему, что он очень нехорошо делает, что упускает для своей племянницы такую партию, как Лев Нарышкин… таким образом Лев, который был влюблён в одну девицу и которому мать сватала другую, женился на третьей, о которой ни он, ни кто другой три дня тому назад не думали.После свадьбы Марина Осиповна целиком отдалась семейной жизни, устройству и управлению обширными поместьями своего супруга, не покидая вместе с тем и двора. Управляя домашней экономией, Марина Осиповна выдавала мужу «на шалости и на покупку всякого вздора» не более, как по рублю в день. 5 апреля 1797 года она была пожалована в статс-дамы и получила орден Св. Екатерины II степени . В 1799 году, незадолго до её смерти, Г. Р. Державин написал стихи на её день рождения . Умерла она 28 июля 1800 года в Петербурге и погребена в Александро-Невской лавре.
В браке Нарышкины имели 2 сыновей и 5 дочерей:
- Александр Львович (1760—1826), обер-гофмаршал, обер-камергер. Был женат на фрейлине и статс-даме Марии Алексеевне Сенявиной (1762—1822).
- Наталья Львовна (1761—1819), фрейлина, с 1781 года замужем за графом И. А. Соллогубом (ум. 1812); у них сын Лев , внук Владимир .
- Екатерина Львовна (1762—1820), фрейлина, с 1782 года замужем за графом Ю. А. Головкиным (1762—1846).
- Дмитрий Львович (1764—1838), обер-егермейстер. Был женат на известной красавице и фаворитке княжне Марии Антоновне Святополк-Четвертинской (1779—1854).
- Анна Львовна (1766—1826), фрейлина двора, была замужем за польским князем Понинским .
- Мария Львовна (1767—после 1812), прекрасно пела и играла на арфе, в 1789 году в неё был влюблен Г. А. Потёмкин , позже стала третьей женой князя Феликса Станиславовича Любомирского (1747—1819).
- Елизавета Львовна (1770—1795), умерла девицей.
-
Александр Львович,
сын -
Наталья Львовна,
дочь -
Екатерина Львовна,
дочь -
Дмитрий Львович,
сын -
Анна Львовна,
дочь -
Елизавета Львовна,
дочь
Примечания
- (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 7 декабря 2009. 27 февраля 2010 года.
- ↑ . Дата обращения: 29 ноября 2009. 16 августа 2011 года.
- В. А. Западов. от 26 июля 2011 на Wayback Machine
- « Москвитянин », 1842, ч. 1, стр. 483.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Нарышкины // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Литература
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- 2021-03-15
- 1