Interested Article - Имплювий

Л. Баццани. Интерьер дома в Помпеях. 1882. Музей искусств Дахеш, Нью-Йорк

Имплювий (также имплувий или имплювиум , лат. impluvium от in — «в» + pluvia — «дождь», букв. «водосбор») — бассейн в средиземноморском доме . Внутренний водоём возник впервые в древнеиталийском и древнеримском жилище: домусе , затем стал широко использоваться в древнеримской архитектуре, когда в условиях засушливого климата в целях экономии воды древний очаг на дне атриума был убран, и на его месте появился четырёхугольный неглубокий бассейн-имплювий. Дождевая вода стекала в него по четырёхскатному черепичному проёму в крыше под названием ( лат. compluvium ) .

Глубина имплювия была небольшой — около 30 см. Поначалу его воды использовались для хозяйственных нужд, затем в роскошных виллах римской знати имплювии были углублены и превратились в настоящие бассейны, известные нам сегодня по раскопкам древних Геркуланума и Помпей. Дождевая вода считалась мягкой для тела.

В древних, так называемых тосканских атриях, комплювий и имплювий были малы, в более поздних домах устраивали роскошный, так называемый коринфский атриум, более походивший на внутренний двор, окружённый крытым портиком, чем на комнату. В таких домах имплювий принимал значительные размеры, снабжался желобами для стока воды, его украшали деревьями и статуями и превращали таким образом в маленький сад .

Углубления, напоминающие имплювий, были найдены и у южноамериканских индейцев, которые таким образом, видимо, также запасали воду.

См. также

Примечания

  1. Щукарев А. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Э. С. Юсупов. Имплювий // . — Санкт-Петербург : Фонд «Ленинградская галерея», 1994. — С. . — 432 с. — ISBN 5-85825-004-1 .
Источник —

Same as Имплювий