Interested Article - Алту-Дору

Винодельческий район Алту-Дору ( порт. Região Vinhateira do Alto Douro ) — историческая область в португальской провинции Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору , где традиционными методами производится вино вот уже на протяжении двух тысяч лет. Район расположен в долине реки Дору несколько выше города Порту , отсюда и название Алту-Дору, что означает «верхнее Дору». Из выращенного здесь винограда производятся как сухие, так и креплёные вина . Всемирной известностью пользуются портвейны , изготовленные из выращенного здесь винограда .

История

Археологические данные свидетельствуют о том, что виноделие в этом регионе было развито ещё в III IV веках , а некоторые обнаруженные семена винограда относятся и к более раннему периоду. В средние века, начиная с середины XII века , большое влияние на регион оказывали цистерцианцы , построившие в окрестностях три монастыря.

Первые упоминания о портвейне появляются в 1675 году. После того, как между Англией и Португалией был подписан договор Метуэна (1703), в Порту обосновалось множество британских виноторговцев, которые способствовали распространению портвейна на своей родине. С целью установить контроль над производством и торговлей этим продуктом португальский король издал 10 сентября 1756 года указ об определении земель под производство портвейна. Таким образом, Алту-Дору стал первым в мире винодельческим районом с законодательно установленными границами. Первоначально виноградные террасы размещались в западной части современного Алту-Дору, со временем расширяясь по восточному направлению с более жарким климатом.

В XIX веке виноградники Алту-Дору несколько раз подвергались эпифитиям : в 1852 году их поразил грибок мучнистой росы (оидиум), а в 1863 году — вредитель филлоксера .

В середине XX века здесь начали производить на экспорт и столовое вино , которое до этого обычно не выходило за пределы региона. Энолог Фернанду Николау де Альмейда впервые начал производить местное столовое вино после того, как посетил французский Бордо в годы войны. В результате в 1952 году было выпущено вино Barca Velha из лоз, выращенных в субрегионе Дору-Супериор. Новые сорта вин были произведены также в 1970-е годы и, особенно, в 1990-е годы. Последнее было связано со вступлением Португалии в Европейское экономическое сообщество в 1986 году и ликвидацией монополии в этом сегменте.

В 2001 году винодельческий район был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря «культурному ландшафту выдающейся красоты, который отражает технологическую, социальную и экономическую эволюцию» региона.

География

Регион защищён от атлантических ветров горами Маран и Монтемуро и характеризуется континентальными климатическими условиями с жарким летом и холодной зимой.

Алту-Дору обычно подразделяют на три субрегиона, двигаясь от запада на восток:

  • Нижний Корго ( порт. Baixo Corgo ) занимает посевные площади в 14 000 га, здесь выпадает наибольшее число осадков, климат мягкий. Хотя субрегион исторически стал возделываться первым, в общем, вино из местного винограда считается менее качественным по отношению к таковому из двух других субрегионов.
  • Верхний Корго ( порт. Cima Corgo ) является крупнейшим субрегионом с посевной площадью 19 000 га и центром в деревне Пиньян.
  • Дору-Супериор ( порт. Douro Superior ) — наиболее сухой и жаркий субрегион, занимает 8700 га, простираясь вплоть до границы с Испанией .

Виноградники выращиваются в основном террасным методом . Для производства портвейна культура высаживается на сланцевую почву, для столовых вин — на почву с гранитной основой.

Сорта винограда

Основные сорта винограда , выращиваемые в Алту-Дору: баштарду , моришку тинту, тинта амарела, тинта барока, тинта кан, тинта рориш , торига францеза и торига насьонал (тёмные сорта), донзелиньо бранку, говею , мальвазия , и виозиньо.

Примечания

  1. от 11 июля 2017 на Wayback Machine на сайте ЮНЕСКО .
  2. Стивенсон Т. The Sotheby's Wine Encyclopedia ISBN 0-7566-1324-8 Dorling Kindersley, 2005, стр. 331.
  3. . Дата обращения: 17 мая 2010. 25 октября 2012 года.
  4. . Дата обращения: 17 мая 2010. 6 мая 2010 года.
  5. 11 сентября 2009 года.
  6. . Дата обращения: 17 мая 2010. 4 мая 2010 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) (англ.) (недоступная ссылка)
  • (англ.)
Источник —

Same as Алту-Дору