Interested Article - С-80

С-80 — советская дизельная подводная лодка с крылатыми ракетами . Первая подводная лодка ( англ. Whiskey Twin-Cylinder в классификации НАТО ).

История создания и модернизации

Заложена 13 марта 1950 года на заводе « Красное Сормово » в городе Горький как головная средняя подводная лодка проекта 613 ( англ. Whiskey-class в классификации НАТО ), заводской номер 801. Генеральный конструктор — В. Н. Перегудов .

21 октября 1950 года была спущена на воду и 1 ноября по Волге доставлена в Баку на Каспийское море для прохождения сдаточных испытаний. 2 декабря 1951 года завершила испытания и вступила в строй. 6 августа 1952 года временно включена в состав Краснознамённой Каспийской флотилии . Летом 1953 года переведена из Баку в Северодвинск , и 9 ноября вошла в состав Северного флота , включена в состав 162-й бригады подводных лодок 33-й дивизии подводных лодок Северного флота с базированием в г. Полярный . Проходила службу в качестве торпедной лодки до середины 1957 года.

С 1 июля 1957 года по апрель 1959 года на заводе «Красное Сормово» в Горьком выполнены модернизационные работы по . Модернизация заключалась, в основном, в установке двух внешних контейнеров для крылатых ракет П-5 , а также нового астронавигационного комплекса «Лира-11» и прочных аварийно-балластных цистерн. Был добавлен балластный киль . По завершении модернизации для прохождения испытаний переведена в Северодвинск , включена в состав 162 дивизиона строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Беломорской флотилии.

15 января 1960 года завершила программу заводских и государственных испытаний в акватории Белого моря , после чего совершила переход к постоянному месту базирования в губу Оленья . Включена в состав 212-й бригады подводных лодок 8-й дивизии подводных лодок СФ .

Гибель

Ночью 26 января 1961 года С-80 находилась в Баренцевом море с целью отработки и совершенствования задач одиночного плавания. На борту кроме штатного личного состава находилась часть экипажа однотипной лодки С-164, в том числе её командир, капитан 3 ранга В. А. Николаев.

Погрузилась на перископную глубину и встала под РДП (система для обеспечения работы дизеля под водой, обеспечивающая подачу воздуха к дизелям на перископной глубине и отвод выхлопных газов). Волнение на море достигло 6 баллов при температуре воздуха −5 °C. Последнее сообщение от лодки поступило в 0:30 27 января (доклад метеообстановки). 3 февраля рыбаки с траулера РТ-38 обнаружили в трале аварийный буй подводной лодки, были организованы поиски, продолжавшиеся до 16 февраля, однако лодка обнаружена не была.

В дальнейшем, в результате расследования государственной комиссии было установлено, что в 01:27 27 января лодка ушла ниже перископной глубины, что должно было вызвать автоматическое закрытие поплавкового клапана РДП для предотвращения попадания забортной воды внутрь прочного корпуса. Однако этого не произошло из-за обледенения поплавкового клапана: система обогрева клапана горячей водой от дизельной силовой установки была отключена.

Дизельные двигатели были остановлены после обнаружения поступления воды в пятый отсек . Матросы-мотористы обнаружили попадание воды и доложили в центральный пост, где специалист-трюмный должен был дистанционно (с помощью гидравлического манипулятора) перекрыть прочную захлопку на магистрали подачи воздуха к дизелям. Вместо того, чтобы перекрыть её, он подал гидравлику на открытие (матрос был прикомандирован с другой подводной лодки, где воздушная магистраль перекрывалась не влево, а поворотом рукоятки вправо). Матрос отжимал шток манипулятора с такой силой, что согнул его. Вскоре дизельный отсек был затоплен, лодка потеряла управление и начала дифферентоваться на корму, при этом стало проблематичным и закрытие прочной захлопки вручную. Однако, согласно другому мнению, ошибка вахтенного трюмного состояла в том, что вместо закрытия воздушной захлопки РДП был задействован манипулятор опускания астронавигационного комплекса «Лира» (обе рукоятки находились рядом и были визуально схожи). Второй запор системы подачи воздуха, через который поступала вода (находившийся в пятом отсеке), был закрыт на восемь оборотов из одиннадцати, затем шток клапана погнулся под напором воды, что сделало невозможным полное закрытие . Существует также мнение, что версии об обморожении поплавкового клапана РДП и ошибках закрывавших захлопки трюмных несостоятельны. Согласно этому мнению, во время последнего манёвра «срочное погружение», из-за некачественной сборки в период модернизации корабля вывернуло уплотнительное резиновое кольцо на тарелке воздушной захлопки РДП. Именно это и послужило причиной поступления воды в дизельный отсек, несмотря на успешное закрытие верхней захлопки .

После того как лодка приобрела дифферент 45 градусов на корму, её ход замедлился до полной остановки, а затем она начала двигаться назад и погружаться до касания грунта. Второй, третий и четвёртый отсеки были разрушены. Однако в оставшихся отсеках ещё были живы 24 человека. На всплытие у лодки не хватило запасов сжатого воздуха, люди начали умирать от медленного удушья. Некоторые не выдерживали и выбирали быструю смерть, другие держались до последнего. В боевой рубке на задраенной крышке нижнего люка нёс командирскую вахту старпом капитан 3-го ранга В. Осипов; командир ракетной боевой части (БЧ-2) капитан-лейтенант В. Черничко стоял на перископе как вахтенный офицер.

Все 68 членов экипажа С-80 погибли.

14 марта 1961 года С-80 исключена из состава флота. Комиссия Министерства обороны ограничилась заключением:

... на лодке произошла тяжёлая авария, связанная с поломкой техники, с которой экипаж в условиях урагана не смог справиться

Подъём

Судьба экипажа и подводной лодки оставалась неизвестной семь с половиной лет. В 1968 году в штаб Северного флота поступила информация, что рыбаки теряют свои сети, цепляясь за крупный предмет на дне. 23 июня 1968 года спасательное судно «Алтай» обнаружило корпус подводной лодки на глубине 196 м в точке 70°01′23″ с. ш. 36°35′22″ в. д. . Подводная лодка лежала на твёрдом грунте без дифферента , накренившись на правый борт. В результате тщательного обследования с помощью спускаемой обитаемой наблюдательной камеры было установлено, что это С-80.

Специальное судоподъёмное судно «Карпаты» во время разукомплектования с помощью плавучего крана Demag «ПК-51100» в Кронштадте в 2010 году

Государственная комиссия приняла решение о проведении операции «Глубина» по подъёму подводной лодки. Из Севастополя в Североморск перешло новое спасательно-подъёмное судно «Карпаты», вошедшее в состав экспедиции особого назначения ЭОН-10, командир экспедиции — капитан 1-го ранга Сергей Минченко. В состав ЭОН-10 входили также два морских буксира , четыре спасательных и одно килекторное судно . Для охраны района работ, проводимых в открытом море , в оперативное подчинение командиру экспедиции были переданы 4 морских тральщика и периодически привлекался эскадренный миноносец . Операция по отрыву от грунта и подводной транспортировке лодки в бухту Завалишина Териберской губы (район посёлка Териберка ) была начата 9 июня 1969 года.

24 июля 1969 года С-80 была поднята на поверхность, отбуксирована в бухту Наша, где установлена на понтоны и в августе обследована правительственной комиссией во главе с вице-адмиралом Г. И. Щедриным , которая и установила причины аварии. Лодка была признана не подлежащей восстановлению, разделана на металл в 1969 году.

Однако некоторые обстоятельства так и остались невыясненными. Согласно выводам командира ЭОН-10 Сергея Минченко, «положение вертикального руля С-80 — 20 градусов на левый борт — говорит о том, что подводная лодка вынуждена была резко отвернуть, чтобы избежать столкновения. Никаких скал и рифов в районе плавания не было. Скорее всего, лодка пыталась разойтись с неизвестным судном».

Последствия гибели С-80

  • После гибели лодки было принято решение о строительстве спасательно-подъёмного судна проекта 530 «Карпаты» (заложено в г. Николаеве на судостроительном заводе им. 61 коммунара в 1963 году, принято в состав ВМФ СССР 30 сентября 1967 года) . Выведено из состава ВМФ РФ в 2009 году .
  • Впервые в мире была проведена операция по подъёму подводной лодки с глубины около 200 м и транспортировке её в прибрежный район.
  • По установленным фактам развития катастрофы С-80 были разработаны и внедрены в морскую практику на действующих лодках устройства, обеспечивающие обнаружение поступления воды внутрь прочного корпуса. При проектировании новых ПЛ прорабатывалась и учитывалась эффективность продувания балластных цистерн при возможном временном запаздывании средств аварийного продувания, возможность управления техническими средствами при больших дифферентах, расположение и внешний вид органов управления средствами живучести от других устройств и прочие моменты.
  • Обстоятельства катастрофы С-80 в подробностях довели до всего офицерского состава, связанного с эксплуатацией ПЛ. Рекомендации, основанные на результатах расследования гибели С-80, вошли в «Наставление по борьбе за живучесть подводной лодки» издания 1971 г. (НБЖ ПЛ-70) .

Командиры

  • Куприянов В. М. (1950—1951)
  • Богуш В. Н. (1951—1953)
  • Шумаков В. П. (1953—1955)
  • Капитан 3-го ранга Ситарчик А. Д. (1955—1961)

Память

Моряки с С-80 захоронены в братской могиле в посёлке Оленья Губа . Летом 1969 года на могиле установлен памятник (отреставрирован в 2011 г.) с надписью: «Вечная память подводникам экипажа ПЛ С-80, погибшего при исполнении служебных обязанностей».

См. также

Примечания

  1. Захар В. Р. . "Штурм глубины". Дата обращения: 18 января 2013. 27 мая 2013 года.
  2. Курганов И., Николаев А. . Русский подплав. Дата обращения: 18 января 2013. 16 июня 2019 года.
  3. Караваев И. Б. . Дата обращения: 18 января 2013. 21 января 2013 года.
  4. . МОРПОЛИТ (1 декабря 2017). Дата обращения: 5 июля 2019. 5 июля 2019 года.
  5. . Дата обращения: 10 февраля 2009. 27 января 2012 года.
  6. . Интернет-журнал «Спасатель ВМФ». Дата обращения: 18 января 2013. Архивировано из 21 января 2013 года.
  7. . Центральный Военно-Морской Портал (2 января 2011). Дата обращения: 18 января 2013. 4 марта 2016 года.

Литература

Ссылки

  • , // Сайт «Русский подплав»
  • // Вести. Ru, 03.06 2008.
  • // deepstorm.ru
  • Олег Химаныч.
  • // submarine.id.ru
  • Вячеслав Фёдоров. // warlib.ru
  • // Комсомольская правда , № 62 (22041), 7 апреля 1999. — С. 4.
  • д/ф // РЕН ТВ , 2013.
Источник —

Same as С-80