Interested Article - Тунисские хлебные бунты
- 2020-12-15
- 1
Волнения 1983—1984 годов в Тунисе , они же Туни́сские хле́бные бу́нты ( фр. émeutes du pain , араб. أحداث الخبز ) — сопряжённые с проявлениями насилия демонстрации в Тунисе в декабре 1983 — январе 1984 гг., вызванные ростом цен на хлеб из-за навязанной МВФ программой экономии. Президент Хабиб Бургиба объявил режим чрезвычайной ситуации, и выступления были подавлены силой. Было убито около ста протестующих. Популярность режима была ослаблена, и тремя годами позднее произошёл переворот, в результате которого власть захватил Зин аль-Абидин Бен Али .
Предпосылки
На 1983 год европейская экономика пребывала в стагнации, что оказало влияние на экономику Туниса, зависимого от европейского экспорта и туризма . Правительство пыталось решить вопрос растущих бюджетных расходов, но рост цен на нефть в конце 1983 года усугубил ситуацию. Президент Бургиба решил взять заемные средства Международного валютного фонда (МВФ) . Условием предоставления займа было сокращения государственных расходов , устранение валютного контроля, устранение защитных тарифов и девальвация валюты .
Правительство решило прекратить предоставление субсидий на пшеницу и манную крупу , которые были основными ингредиентами хлеба . На тот момент субсидии на пищевые продукты отвечали за 3,1 % ВВП и 10 % государственного бюджета. Решение было оглашено 29 декабря 1983 года и привело к немедленному росту цен на хлеб и муку . Цены выросли более чем на 100 % . Рост цен, первый за пятнадцать лет, напрямую повлиял на качество жизни бедного населения страны , 80 % продовольственного бюджета некоторых тунисских семей уходило на хлеб и манную крупу .
Отмена субсидий пришлась на период политической конфронтации. Росла популярность левых партий, а также исламистских движений, в то время как внутри политической элиты происходила конкуренция за место во власти в связи с ожиданием смерти или отставки стареющего президента . Южные регионы страдали от засухи , которая привела к скудному урожаю. Многие мужчины с юга ушли на работы в прибрежные города Туниса или уезжали в качестве трудовых мигрантов в Ливию, испытывая трудности с поиском работы . Незадолго до этого на юге проявилось открытое политическое противостояние с правительством, в котором правительство обвинило «обученных за рубежом подстрекателей», указывая на Ливию и Ливан .
Ход событий
Первые выступления произошли в среду 29 декабря 1983 года в полупустынном регионе на юге страны , в охваченных бедностью частях региона. Несмотря на то, что непосредственной причиной беспорядков был рост цен, глубинные причины включали рост социально-экономических проблем населения . Имело место мнение, согласно которому выступления были подогреты недовольством исламистских группировок . Большинство участников демонстраций были представителями молодых и бедных слоев населения, в том числе фермеры, сезонные работники и безработные . Демонстрантов поддержали женщины, некоторые участвовали в выступлениях. В городке аль-Мабрука группа женщин-работниц текстильной фабрики промашировала в город, выкрикивая лозунги против роста цен . К ним присоединились мужчины, студенты и даже дети, и толпа людей направилась к полицейскому участку, штаб-квартире партии, зданию администрации и штаб-квартире Национальной гвардии. Силы безопасности стали стрелять в протестующих, несколько человек погибло . К воскресенью бунт распространился на промышленный центр Кассерин , а к понедельнику — на Гафсу и Габес . Во вторник 3 января 1984 года в связи с распространением протестов на Тунис и Сфакс была объявлена чрезвычайная ситуация .
Протестующих поддержали студенты, объявившие забастовку в знак солидарности . Демонстранты выходили на улицы, выкрикивая антиправительственные лозунги и нападая на символы властей под одобрительные возгласы наблюдавших из окон и с крыш людей. Они грабили и сжигали магазины, уничтожали дорожные знаки, нападали на автомобили и автобусы, а также на государственные учреждения . Местные наблюдатели заявляли, что протестующие демонстрировали ярко негативные эмоции по отношению как к властям, так и богатому населению. Они нападали на магазины люксовых товаров, выходили в богатые кварталы и поджигали люксовые автомобили . Царило мнение, что источником богатства элиты были политические связи, а также что они разграбляли страну в личных целях . Среди лозунгов исламистов был следующий: «Нет бога, кроме Аллаха, и Бургиба — враг его» .
Был объявлен комендантский час с наступлением темноты, все школы были закрыты, а собрания более трёх людей в одном месте — запрещены. Было приостановлено движение автобусов, магазины и кафе были закрыты. Солдаты и отряды полиции специального назначения расположились на улицах и перекрёстках . Бунтовщики бросали в полицейских камни, те отвечали слезоточивым газом . Для подавления протестов использовались вертолёты. Порядок был восстановлен 5 января . К этому времени более 150 протестующих были убиты .
Последствия
Президент Бургиба объявил 6 января 1984 года, что рост цен на хлеб и муку отменяется . Он дал понять, что премьер-министр Мохаммед Мзали не получал разрешения на повышение цен . Кризис подорвал позиции Мзали, которого рассматривали как возможного преемника Бургибы . Премьер-министр временно перешёл на пост министра внутренних дел .
Комментарии
- Официальные данные гласят, что погибло 89 человек и 938 были ранены, 348 из которых — сотрудники сил безопасности. Тунисская лига защиты прав человека ( англ. Tunisian Human Rights Defense League ) оценивает число погибших в 110 человек . Согласно другим источникам, погибло более 150 человек .
Примечания
- ↑ .
- ↑ .
- .
- ↑ .
- , p. 137.
- ↑ , p. 195.
- ↑ .
- ↑ , p. 98.
- , p. 87.
- , p. 88.
- ↑ , p. 101.
- , p. 201.
- .
- , p. 11.
- , p. 66.
- , p. 204–205.
Источники
- Associated Press. (англ.) // New York Times : newspaper. — 1984. — 4 January.
- Entelis, John Pierre. : [ англ. ] . — Indiana University Press, 1997. — ISBN 0-253-21131-X .
- Gana, Nouri. : [ англ. ] . — Oxford University Press, 2013. — ISBN 978-0-7486-9103-6 .
- (фр.) . Perspective Monde (2015). Дата обращения: 12 мая 2015.
- Lief, Louise. (англ.) // The Christian Science Monitor : newspaper. — 1984. — 10 January.
- Prince, Rob (англ.) . Foreign Policy in Focus (15 апреля 2013). Дата обращения: 12 мая 2015.
- Reuters. (англ.) . New York Times (23 апреля 1984). Дата обращения: 12 мая 2015.
- Shaked, Haim. : [ англ. ] / Haim Shaked, Daniel Dishon. — The Moshe Dayan Center, 1986. — ISBN 978-965-224-006-4 .
- (англ.) // Time : magazine. — 1984. — 16 January.
- Walton, John K.; Seddon, David (2008-09-15), (англ.) , John Wiley & Sons, ISBN 978-0-470-71271-9 , Дата обращения: 13 мая 2015
- 2020-12-15
- 1