Interested Article - Польская рабочая партия
- 2020-02-25
- 1
По́льская рабо́чая па́ртия , ПРП ( польск. Polska Partia Robotnicza , PPR ) — коммунистическая партия, существовавшая в 1942—1948 годах. Слившись с Польской социалистической партией , образовала Польскую объединённую рабочую партию .
История
Создание партии
В 1938 году решением Исполкома Коминтерна Коммунистическая партия Польши была распущена. Практически всё руководство бывшей КПП было расстреляно в 1930-е годы в ходе сталинских репрессий .
5 января 1942 года в оккупированной Варшаве состоялась учредительная конференция Польской рабочей партии, в которой приняли участие члены коммунистических групп, действовавших в Польше с 1938 года. Лидерами ППР стали бывшие работники среднего звена аппарата компартии в 1920—1930-е годы — Марцелий Новотко , Павел Финдер , Малгожата Форнальская и ( польск. ), заброшенные на оккупированную территорию .
После гибели Новотко 28 ноября 1942 года генеральным секретарём партии стал Болеслав Молоец. Однако затем он был обвинен в провокаторской деятельности и причастности к убийству Новотко и казнён 31 декабря. Во главе партии встал Павел Финдер, который 14 ноября 1943 года был арестован гестапо . Генеральным секретарём в ноябре 1943 года избран Владислав Гомулка , занимавший этот пост до 1948 года.
В 1942 году были созданы районные (6) и окружные (18) комитеты ППР почти на всей территории оккупированной Польши (без Западной Белоруссии , Западной Украины и Виленского края ). В середине 1942 года партия насчитывала 4 000 членов, в начале 1943 года — 8 000, в середине 1944 года — около 20 000 членов, в конце декабря — 34 тыс. членов . В 1942—1945 годах ППР издавала около 100 подпольных партийных газет .
Идеология
Идеология ППР претерпела серьёзные изменения со времен Компартии Польши . В отличие от предвоенной компартии Рабочая партия часто выступала с национальных и патриотических позиций. Ведущим теоретиком ППР являлся проживавший с 1939 года в СССР польский коммунист Альфред Лямпе . В 1942 году он писал:
«…Целью всех польских патриотов является значительное увеличение роли и значения польского народа в общем фронте борьбы против гитлеризма… Это вопрос не только нашего национального самочувствия» .
В марте 1943 года была выпущена программная декларация ППР «За что мы боремся?» (одним из соавторов которой был Павел Финдер). В ней говорилось о будущей единой Польше и её взаимоотношениях с другими государствами и народами , а социальное освобождение связывалось с национальным освобождением . Тогда же был создан Союз польских патриотов (Związek Patriotów Polskich) во главе с Лямпе и Вандой Василевской .
Участие в польском движении Сопротивления
С самого начала ППР играла активную роль в движении Сопротивления нацистской оккупации.
В январе 1942 года силами польских коммунистов и социалистов была создана Гвардия Людова (Народная гвардия), первоначально действовавшая в подполье, а с лета 1942 года начавшая партизанскую войну.
- в 1943 году организация ППР в варшавском гетто приняла участие в восстании в Варшавском гетто , а варшавская организация Гвардии Людовой оказала помощь восставшим. Перед началом восстания в гетто были переданы продукты питания, медикаменты и некоторое количество оружия. После начала восстания были предприняты попытки оказать помощь восставшим, совершив нападения на патрули, охранявшие периметр гетто, но боевые группы понесли потери . Секретарь организации ППР в варшавском гетто Э. Фондаминьский являлся членом штаба восстания , а член варшавского комитета ППР Михал Ройзенфельд (« Михал Бялы ») вошёл в состав штаба Еврейской боевой организации . Во время восстания, члены варшавской организации Гвардии Людовой организовали тайную эвакуацию из гетто нескольких десятков жителей (в том числе детей и женщин) .
1 января 1944 года Гвардия Людова была преобразована в Армию Людову (Народную Армию). Командующим Армией стал генерал Михал Жимерский , а начальником Штаба — полковник Францишек Юзьвяк , член ЦК ППР.
- в концлагере Бухенвальд действовала антифашистская подпольная польская организация, которую создали арестованные члены ППР (Е. Рудзинский, Т. Гломбский, Г. Соколак, позднее в неё вошли Т. Витек, А. Шихоцкий, В. Чарнецкий) и беспартийные польские патриоты .
Руководство ППР пыталось установить связи с эмигрантским польским правительством в Лондоне, лидером которого тогда был Станислав Миколайчик . С этим правительством была связана Армия крайова (Национальная армия) — ведущая военная сила в борьбе с фашистами. 15 января 1943 года ЦК партии обращается к правительству Миколайчика с призывом создать национальный фронт борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Однако между ППР и эмигрантским правительством существовали разногласия, касавшиеся, в частности, судьбы Западной Украины и Западной Белоруссии. Эмигрантское правительство считало эти земли польскими, а коммунисты выступали за их присоединение к Советскому Союзу. В декларации «За что мы боремся?», в частности, говорилось:
«На востоке страны на землях, веками населенных этническим украинским и белорусским большинством, польский народ признававший принцип права наций на самоопределение, не может отказать братскому украинскому и белорусскому народам в праве определить свою государственную принадлежность согласно волеизъявлению народа» .
В общей сложности, в боях Второй Мировой войны погибли 15 тыс. членов Польской рабочей партии .
Польский комитет национального освобождения
Однако действительная роль ППР в движения Сопротивления начинает усиливаться продвижением Красной Армии на запад — к польской границе. В конце 1943 — начале 1944 года польскими коммунистами была учреждена Крайова Рада Народова (КРН, рус. Национальный народный совет ), провозглашённый временным представительным органом польского народа. Первое заседание КРН прошло в ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года. На нём были приняты Временный устав КРН и местных народных советов, декрет о принципах организации Армии людовой , а также декларация, призвавшая польский народ к борьбе в союзе с СССР за изгнание фашистских оккупантов, завоевание национальной независимости, создание демократической Польши . Председателем Рады был избран Болеслав Берут .
После вступления на территорию Польши советских войск 21 июля 1944 года в Люблине было образовано временное правительство страны — Польский комитет национального освобождения (ПКНО; т. н. «Люблинский комитет»). В Комитет вошли представители ППР, ППС , Народной партии , Демократической партии и Партии труда . Председателем ПКНО был избран лидер ППС Эдвард Осубка-Моравский .
22 июля ПКНО принял т. н. «Июльский манифест», объявлявший об отмене польской конституции 1935 года и всех законов, изданных в период фашистской оккупации, восстановлении польской государственности на основе демократических свобод и равенства всех граждан, о введении нового трудового законодательства и социального обеспечения трудящихся, немедленном проведении земельной реформы и др. Манифест призвал польский народ к окончательному освобождению страны от немецко-фашистских захватчиков и тесному взаимодействию с Советской Армией. Также в нём говорилось о будущих границах Польши, в частности, что вопрос о советско-польской границе должен быть урегулирован на основе принципа: польские земли — Польше; украинские, белорусские и литовские земли — Украине, Белоруссии и Литве .
26 июля правительство СССР и ПКНО подписали соглашение, которым признавалась власть ПКНО на польской территории .
Послевоенная Польша
Ведущими политическими силами в послевоенной Польше были ППР, ППС и ( польск. ), учрежденная в 1945 году вернувшимся из эмиграции Станиславом Миколайчиком из своих сторонников, вышедших из Крестьянской партии.
31 декабря 1944 года «Люблинский комитет» был преобразован во ( польск. ). А в июне 1945 года в соответствии с Ялтинскими договоренностями Временное правительство было расширено за счёт политиков, поддерживавших эмигрантское правительство и преобразовано во ( польск. ). Главой правительства остался Осубка-Моравский, а его заместителями стали Гомулка и Миколайчик. После поражения ПКП на выборах 1947 года было сформировано коалиционное правительство с участием ППР и ППС, которое возглавил социалист Юзеф Циранкевич . После этого ПКП пошла на сотрудничество с коалиционным правительством, а Миколайчик вновь уехал в эмиграцию .
Право-националистический уклон
В 1945 году Владислав Гомулка в связи с прошедшим майским пленумом Центрального комитета ППР пишет статью, в которой касается темы социалистического строительства в послевоенной Польше, и её взаимоотношений с Советским Союзом. В статье, в частности, говорилось:
«Существуют две причины, по которым Польша не может быть советской республикой. Во-первых, этого не хочет польская нация, а во-вторых, этого не хочет Советский Союз… ППР, как партия участвует в коалиционном правительстве и как партия глубоко связана с польской нацией, воспринимая точку зрения суверенитета и независимости Польши от демократического духа польской нации» .
Гомулка выступал также против коллективизации сельского хозяйства. В статье он утверждает, что задача «реакции» была в том, чтобы распускать слухи о колхозах. Ссылаясь на резолюция Пленума 26 мая, Гомулка пишет:
«Центральный комитет указал, что вражеская пропаганда, запугивающая крестьянские массы, утверждая, что существуют тенденции Польской рабочей партии и Временного правительства к советизации Польши и коллективизации сельского хозяйства, создает почву для сектантских тенденций у некоторых членов партии и кое-каких поспешных инструкций нижних уровней государственного аппарата» .
В 1948 году Гомулка был единственным лидером Советского блока, выступившим против исключения Коммунистической партии Югославии из Коминформа .
Середина июня — август 1948 года была периодом бурных дискуссий в Центральном комитете партии. Проходивший 31 августа — 3 сентября Третий пленум ЦК ППР принял резолюцию «О право-националистическом уклоне», а Гомулка был освобожден от обязанностей Генерального секретаря ЦК. Новым лидером партии стал Болеслав Берут.
Объединение двух партий
3 марта 1948 года на совместном заседании Центрального исполнительного комитета ППС и Центрального комитата ППР была назначена дата Объединительного конгресса двух партий, состоявшегося 15—20 декабря, и провозгласившего создание Польской объединённой рабочей партии (ПОРП).
Печатные органы
Печатные органы Центрального комитета ППР в послевоенная Польше: ( польск. ) — ежедневная газета, «Хлопска дрога» ( польск. Chłopska Droga , на русском — крестьянский путь) — ежедневная газета для крестьян, « Нове дроги » ( польск. Nowe Drogi ) — теоретический ежемесячный журнал.
Генеральные секретари ППР
- январь — ноябрь 1942 года — Марцелий Новотко
- декабрь 1942 года —
- 1942—1943 годы — Павел Финдер
- 1943—1948 годы — Владислав Гомулка
- 1948 год — Болеслав Берут
Примечания
- Роговин В. З. от 29 апреля 2013 на Wayback Machine
- История Второй Мировой войны 1939—1945. В 12 тт. Т. 9. / Гл. ред. А. А. Гречко . — М.: Воениздат , 1978. — С. 416.
- ↑ Польская рабочая партия — статья из Большой советской энциклопедии .
- ↑ Л. Б. Милякова. от 9 августа 2007 на Wayback Machine (2001)
- Польское рабочее движение в годы войны и гитлеровской оккупации (сентябрь 1939 — январь 1945) / М. Малиновский, Е. Павлович, В. Потеранский, А. Пшегонский, М. Вилюш. М., Политиздат, 1968. стр.246
- Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е.М. Жуков. том 2. М., Государственное научное издательство "Советская энциклопедия", 1962. стр.982
- Zdzisław Poniatowski, Ryszard Zelwiański: Batalion AL im. "Czwartaków". Warszawa, "Sport i Turystyka", 1971. str. 29
- Антифашистская солидарность в годы Второй Мировой войны / редколл., отв. ред. А.Н. Шлепаков. Киев, "Наукова думка", 1987. стр.134
- Всемирная история / редколл., отв. ред. А.О. Чубарьян. том 11. М., «Мысль», 1977. стр.404
- Крайова Рада Народова — статья из Большой советской энциклопедии .
- ↑ Июльский манифест 1944 года — статья из Большой советской энциклопедии .
- Энциклопедия «Кругосвет». от 23 августа 2007 на Wayback Machine
- ↑ 14 сентября 2007 года. (1959) (англ.)
Литература и источники
- Publicystyka konspiracyjna PPR 1942 - 1945. T. 1-2. Warszawa, 1962-64
Ссылки
- (1959) (англ.)
- Л. Б. Милякова. (2001)
- Л. Б. Милякова.
- А. М. Самсонов. [militera.lib.ru/h/samsonov2/14.html Крах фашистской агрессии 1939—1945] (1980)
- В. А. Радзиванович. (1959)
- В. Павлов.
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2020-02-25
- 1