Interested Article - Касьянов день

И. М. Львов . Касьянов день

Касьянов день ( Касьян-високос ) — день народного календаря у восточных славян , приходящийся на 29 февраля (13 марта) . Название дня происходит от имени святого Иоанна Кассиана Римлянина .

Другие названия дня

рус. Касьян Немилостливый, Касьян Завистник, Кривой Касьян , Касьян завистливый, злопамятный, недоброжелательный, скупой [ страница не указана 2657 дней ] , Касьянья ; белор. Касьян ; укр. День Касіяна (Касьяна) .

Обряды и поверья

Касьянов день считался одним из самых опасных, демонических дней у восточных славян. Считалось, что всё, что каким-либо образом связано с этим днём, будет неудачным. Если человек в этот день выйдет на улицу, то он рискует заболеть или умереть, если захочет поработать, то работа не будет спориться .

Тех, кто родился в этот день, ожидает трудная судьба: он будет всю жизнь несчастен, рано умрёт или будет страдать тяжёлой болезнью .

Образ святого Касьяна

В русских народных поверьях, образ «Святого Касьяна», несмотря на всю праведность реального святого, рисуется как отрицательный. В некоторых сёлах он даже не признавался за святого, а само имя его считалось позорным .

В образе святого Касьяна, известном по восточнославянским легендам и сказкам, явно присутствуют демонические черты: несоразмерно большие веки, смертоносный взгляд («Касьян на что ни взглянет, всё вянет»), косоглазие («Касьян глазом косит»), дурной характер, злобность, связь с дьяволом и демонами, которыми он был украден в детстве (Касьян — сторож ада ), а также завистливость, склочность, маленький рост (болг.) и др. (ср. Вий ). Белорусы желали, чтобы Касьян никуда не смотрел: белор. Няхай Касьян прыплюшчыць свае вочы і не глядзіць нінавошта .

В одной из легенд говорилось, что святой Касьян был светлым ангелом , но предал Бога , рассказав дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу. Совершив предательство, Касьян раскаялся, Бог пожалел грешника и дал ему сравнительно лёгкое наказание. Он приставил к нему ангела, который бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвёртый год давал ему отдых . Другая легенда рассказывает, что Касьян стоял на страже у ворот ада и только раз в году имел право оставить их и явиться на землю .

По народным представлениям, святой Касьян недоброжелателен, корыстен, скуп, завистлив, злопамятен и приносит людям одни несчастья. Внешний облик святого Касьяна неприятен, особенно поражают его косые глаза с несоразмерно большими веками и мертвящим взглядом. Русские люди верили, что «Касьян на что ни взглянет, всё вянет», «Касьян всё косой косит», «Касьян на народ — народу тяжело», «Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет» и «Худ приплод на Касьянов год». В Сибири считали, что Касьян любит «заворачивать» головы цыплят, после чего они дохнут или становятся уродами. В свой праздник Касьян развлекается тем, что смотрит на окружающий мир: посмотрит на людей — будет мор, на скот — падёж, на поля — неурожай. Кроме того, считалось, что Касьяну подвластны все ветры .

Некоторые легенды объясняли зловредность святого Касьяна тем, что он в младенчестве был похищен у благочестивых родителей бесами, которые и воспитали его в своём доме. Кроме того, в них рассказывалось, что Святой Василий Великий , повстречавшись с святым Касьяном, наложил ему на лоб крестное знамение, после этого святой Касьян стал обладать способностью сжигать приближающихся к нему демонов. Однако всё это не могло обелить святого, и для всех он продолжал оставаться Касьяном Немилостливым, Касьяном Завистником, Касьяном Грозным, Касьяном Скупым .

По мнению одного из ведущих этнологов-славянистов Т. А. Агапкиной , отрицательный образ Святого Касьяна и дня его памяти сформировался под влиянием дохристианских представлений о «плохом» и «хорошем» времени. «Хорошим» временем считалось такое, когда мир устойчив, упорядочен. «Плохое» — это время перехода от одной реальности к другой (от зимы к лету, от старого года к новому), время деструкции и хаоса (весна и осень, рубеж старого и нового годов). День Святого Касьяна приходился на самый страшный с мифологической точки зрения момент времени: последний день зимы и последний день старого года (в древности год начинался 1 марта) .

Легенда о Касьяне и Николе

День памяти святого Касьяна отмечают один раз в четыре года (так как 29 февраля бывает только в високосном году). У русских существовала легенда, что Бог лишил святого Касьяна ежегодной памяти за недоброжелательность к бедным людям. Об этом рассказывает легенда, связанная со «Святым Касьяном» и Николаем Угодником .

По легенде, однажды у мужика увяз воз в дороге. Мимо шёл Касьян-угодник . Мужик его не узнал и попросил вытащить воз. «Поди ты! — сказал ему Касьян,— есть мне, когда с вами валяндаться!». И пошёл дальше своей дорогой. Через некоторое время идёт Никола-угодник . «Батюшка, — завопил мужик, — Помоги мне воз вытащить». Никола-угодник и помог ему [ страница не указана 2657 дней ] .

Пришли святые в рай. «Где ты был, Касьян-угодник?» — спросил Бог. «Я был на земле,— отвечал тот,— прилучилось мне идти мимо мужика, у которого воз завяз; он просил меня. Помоги, говорит, воз вытащить; да я не стал марать платья».— «Ну, а ты где так выпачкался?» — спросил Бог у Николы-угодника. «Я был на земле; шёл по той же дороге и помог мужику вытащить воз»,— отвечал Никола-угодник. «Слушай, Касьян! — сказал тогда Бог,— не помог ты мужику — за то будут тебе через три года служить молебны. А тебе, Никола-угодник, за то, что помог мужику воз вытащить — будут служить молебны два раза в год». С тех пор Касьяну только в високосный служат молебны, а Николе — два раза в год [ страница не указана 2657 дней ] .

Церковная служба в Касьянов день

В отличие от народных поверий, когда поминание Касьяна бывало лишь раз в 4 года, церковная служба , посвященная Касьяну, в Русской православной церкви в невисокосные годы переносится на день раньше, то есть на 28 февраля (13 марта) . Это соответствует общепринятой практике: точно так же на день раньше переносятся службы и других святых, чья память празднуется в високосный год 29 февраля (13 марта) , среди них преподобный Иоанн Дамасский и преподобноисповедник Феостирикт Мидикийский . Народные легенды о Касьяне, приписывающие ему негативные черты, Русская православная церковь считает не более чем суеверием , не имеющим отношения к реальной личности святого Иоанна Кассиана .

Поговорки и приметы

  • Касьян — тяжёлый и на людей и на скотину .
  • Касьян на что ни взглянет — всё вянет .
  • Касьян всё косой косит .
  • Касьян на народ [взглянет] — народу тяжело, Касьян на траву — трава вянет, на скот — дохнет, на дерево — дерево сохнет .
  • На кого Касьян покосится, тому и худо будет в високосный год .
  • Пришёл Касьян, пошёл хромать да на свой лад всё ломать .

См. также

Примечания

  1. , с. 475.
  2. , с. 73.
  3. , с. 119.
  4. .
  5. , с. 168.
  6. , с. 564.
  7. , с. 36.
  8. , с. 75.
  9. , с. 66.
  10. , с. 64.
  11. , с. 41.
  12. , с. 74.
  13. .
  14. Сравнить от 1 октября 2016 на Wayback Machine и от 1 октября 2016 на Wayback Machine года.
  15. См. от 1 октября 2016 на Wayback Machine
  16. , с. 87.
  17. , с. 303.
  18. , с. 427.

Литература

  • Агапкина Т. А. . — М. : Индрик , 2002. — 816 с. — ( Традиционная духовная культура славян . Современные исследования). — ISBN 5-85759-143-0 . 17 мая 2017 года.
  • Афанасьев А. Н. // . — М. : Эксмо, 2005. — ISBN 5-699-11675-3 . 5 июня 2012 года.
  • Касьян / О. В. Белова // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 475–477. — ISBN 5-7133-0982-7 .
  • Даль В. И. // Пословицы русского народа. — 1861–1862.
  • Ермолов А. С. . — СПб. : Типография А.С.Суворина, 1901. — Т. 1. Всенародный меяцеслов. — 691 с.
  • Зимин В. И., Спирин А. С. Пословицы и поговорки русского народа. Объяснительный словарь. — М. : Сюита, 1996. — 544 с. — ISBN 5-85541-042-0 .
  • Колесникова В. . — М. : Олма-Пресс, 2005. — 606 с. — ISBN 5-224-05162-2 .
  • Лексический атлас русских народных говоров: материалы и исследования, 2000. Сборник / отв. ред. А. С. Герд ; рец.: В. М. Круглов, В. О. Петрунин. — СПб. : Наука, 2003. — 291 с. — ISBN 5-02-027146-2 .
  • Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь: на каждый день и для каждого дома. — СПб. : Азбука-классика, 2007. — 765 с. — ISBN 5352021408 .
  • Шангина И. И. Русский народ: будни и праздники. Энциклопедия. — СПб. : Азбука-классика, 2003. — 552 с. — ISBN 5-352-00650-6 .
  • Шангина И. И. . — М. : Азбука-классика, 2004. — 270 с. — ISBN 535200984X . 18 сентября 2011 года. от 18 сентября 2011 на Wayback Machine
  • Васілевіч Ул. А. // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А. С.. — Мн. , 1992. — С. 554—612 . 11 мая 2012 года. (белор.)
  • Сапіга В. К. Українські народні свята та звичаї. — К. : Т-во «Знання України», 1993. — 112 с. — ISBN 5-7770-0582-9 . (укр.)

Ссылки

  • от 13 апреля 2012 на Wayback Machine // Российский Этнографический Музей (ethnomuseum.ru)
  • от 3 октября 2008 на Wayback Machine (vsluh.ru)
  • от 26 ноября 2016 на Wayback Machine (slav-drevnosti.livejournal.com)
  • (bibliotekar.ru)
Источник —

Same as Касьянов день