Interested Article - Манушян, Мисак

Мисак Манушя́н (также Мишель Манушьян и Манукян ; фр. Missak Manouchian , арм. Միսաք Մանուշյան , 1 сентября 1906 21 февраля 1944 ) — французский антифашист армянского происхождения, национальный герой Франции, рабочий- коммунист , поэт и переводчик.

Биография

Ранние годы

Родился в городе Xисн-и-Мансур в Западной Армении , входившей в состав Османской империи , в армянской крестьянской семье. В годы Первой мировой войны стал очевидцем геноцида армян , унёсшего жизни его родителей: отец, Геворк Манушян, ушёл в горы, где был убит, а мать вскоре умерла от голода. Сам Мисак с уцелевшим братом Карапетом остались сиротами и, следуя по маршруту сотен тысяч армянских беженцев, пешком перебрались через владения Османской империи в Сирию , управлявшуюся французами по мандату Лиги Наций . Там, находясь в сиротском приюте, братья изучили французский язык . Мисак познакомился с творчеством Бальзака , Гюго , Мюссе , Бодлера , Стендаля , Флобера , Беранже и сам начал писать стихи.

Жизнь во Франции

В 1925 году эмигрировал во Францию , жил в Марселе и Париже . Работая на заводе « Citroën », вступил в радикальное профсоюзное объединение Унитарная всеобщая конфедерация труда (CGTU), в 1936 году влившееся обратно во Всеобщую конфедерацию труда (CGT). В 1927 году умер его брат Карапет. Потеряв работу в годы мирового экономического кризиса , Мисак Манушян подрабатывал, позируя для скульпторов.

Раннее творчество Манушяна получило одобрение со стороны известного армянского поэта Аветика Исаакяна , побывавшего у него в гостях и ознакомившегося с его стихами. Сам Мисак в 1930 году был в числе учредителей «Товарищества французско-армянских новейших писателей». С армянскими соотечественниками выпускал литературно-художественные журналы «Джанк» («Усердие»), «Мшакуйт» («Культура») и «Занг» («Колокол»), пропагандирующие левые идеи и сохранение армянской культуры среди эмигрантов. Из писателей, не принадлежавших к армянской диаспоре , в числе первых свои произведения в журнале «Занг» разместил Ромен Роллан . Одновременно Манушян активно занимался переводами Бодлера, Верлена и Рембо на армянский язык , а также посещал лекции по литературе, философии, истории и политэкономии в Сорбонне .

Под влиянием кризиса Манушян укрепился в своих антикапиталистических убеждениях, тщательно изучал « Капитал » Карла Маркса и в 1934 году вступил во Французскую коммунистическую партию . В следующем году он был избран секретарём Комитета помощи Армении (HOC), связанного с «Иммигрантской рабочей силой» — организацией рабочих- иммигрантов из Унитарной всеобщей конфедерации труда. На одном из вечеров, устроенных HOC, Мисак Манушян познакомился с Мелинэ Асатрян, которая впоследствии стала его близким товарищем и женой. Их сближению способствовали общие детали биографии (детство в Западной Армении , память о геноциде, жизнь в сиротском приюте, эмиграция во Францию) и левые политические симпатии.

Движение Сопротивления

Вместе с женой Мелинэ Манушян участвовал в Французском Сопротивлении против фашистских захватчиков, будучи активистом армянской секции боевой группы « » ( фр. Main-d'œuvre immigrée ).

В день объявления Второй мировой войны , 3 сентября 1939 года , французские власти запретили деятельность Компартии и арестовали многих активистов, включая Манушяна, отправленного в тюрьму . Во время обыска на квартире поэта жандармами были конфискованы и уничтожены многие его рукописи. Проведя три месяца в заключении, Манушян как иностранец был отправлен в Нормандию , в район Руана , где вернулся к работе оператором токарного станка. После вторжения немецких войск во Францию Манушян перебрался с остатками отступающей французской армии на юг страны, но вернулся в Париж по призыву жены Мелинэ, ответственной за координацию связи между подпольными отделениями ФКП на местах.

В Париже Мисак Манушян сплотил вокруг себя армянскую интеллигенцию, ранее сотрудничавшую в журнале «Занг», для создания интернационального отряда Французского Сопротивления и разворачивания антифашистской пропаганды. 22 июня 1941 года , в день нападения нацистов на Советский Союз , гестапо арестовало Мисака Манушяна и членов его группы во время облавы на одну их конспиративных явок. Он был отправлен в концлагерь Компьен , где не прекращал борьбу против фашизма, организовав вместе со своим новым знакомым, врачом-французом, подпольную организацию.

Бежав из лагеря, Манушян в марте 1943 года присоединился к отряду «Сталинград» (назван в честь Сталинградской битвы ), подчинявшемуся структуре « ». Впрочем, первая его вооружённая акция, предпринятая в Леваллуа-Перре 17 марта , не была успешной. В августе 1943 года, после смещения Бориса Голбана (благодаря усилиям которого были объединены этнически разобщённые боевые группы), Манушян возглавил три отряда, насчитывавших в общей сложности около 50 бойцов. Командование всеми партизанами в районе Парижа принял польский коммунист еврейского происхождения Йозеф Эпштейн (полковник Жиль), ветеран Гражданской войны в Испании .

С августа 1943 года группа под командованием Манушяна совершила почти тридцать успешных нападений на немецких оккупантов, включая операцию по ликвидации коменданта Парижа генерала фон Шамбурга, «отличившегося» массовыми расстрелами, и штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера, ответственного за отправку 600 000 гражданских лиц на принудительные работу в Германию.

Печально известный нацистский « Красный плакат », изданный тиражом в 15 000 экземпляров, изображал Манушяна: « Манушян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненных ». Пытаясь сыграть на шовинистических чувствах, выпустившие «Красный плакат» вишисты и немецкие оккупанты акцентировали внимание на иностранном происхождении и коммунистических убеждениях самого Манушяна и остальных членов его группы, объявленных «террористами» — впрочем, пропагандистская кампания возымела обратный эффект. «Группа Манушяна» действительно была многонациональной и включала восемь поляков , пять итальянцев , три венгра , двое армян , испанца , румынку ( Ольга Банчик ), три француза , одиннадцать евреев . По большей части, они были выходцами из пролетарских семей; некоторые из них покинули свои страны из-за безработицы и антисемитских притеснений. Под началом Манушяна действовал и молодой Анри Кразюки (Красуцкий), будущий член Политбюро ФКП и генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда.

« Красный плакат » с членами группы Манушяна

В «группу Манушяна» входили:

  • Селестино Альфонсо ( Celestino Alfonso ) — испанец;
  • Ольга Банчик ( Olga Bancic ) — бессарабская еврейка;
  • Имре Бекеш Глас ( Imre Békés Glasz ) — венгерский еврей;
  • Йожеф Бочов ( József Boczov ) — венгерский еврей;
  • Вольф Вайсброт ( Wolf Wajsbrot ) — польский еврей;
  • Роберт Вичиц ( Robert Witchitz ) — француз;
  • Йонас Гедульдиг ( Jonas Geduldig ) — польский еврей;
  • Леон Голдберг ( Léon Goldberg ) — польский еврей;
  • Шломо Грживач ( Szlama Grzywacz ) — польский еврей;
  • Рино Делла Негра ( Rino Della Negra ) — итальянец;
  • Жорж Клоарек ( Georges Cloarec ) — француз;
  • Станислав Кубацкий ( Stanislas Kubacki ) — поляк;
  • Арпен Тавитян ( Arpen Tavitian ) — армянин;
  • Чезаре Луччарини ( Cesare Luccarini ) — итальянец;
  • Мисак Манушян ( Missak Manouchian ) — армянин;
  • Марсель Райман ( Marcel Rayman ) — польский еврей;
  • Рожер Руксель ( Roger Rouxel ) — француз;
  • Антонио Сальвадори ( Antonio Salvadori ) — итальянец;
  • Амадео Уссельо ( Amadeo Usseglio ) — итальянец;
  • Морис Фингерцвайг ( Maurice Fingercwajg ) — польский еврей;
  • Спартако Фонтано ( Spartaco Fontano ) — итальянец;
  • Вилли Шапиро ( Willy Szapiro ) — польский еврей;
  • Тамаш Элек ( Tamás Elek ) — венгерский еврей.

Арест и казнь

Утром 16 ноября 1943 года Мисак Манушян был арестован немецким командованием на подпольной штаб-квартире в Эври . По подозрению в связях с его группой всего было арестовано 68 человек. Сам Манушян подвергался пыткам и спустя 3 месяца, 21 февраля 1944 года, был в возрасте 37 лет казнён вместе с 21 членом своей группы («группа Манушяна»). Единственная женщина в группе — Ольга Банчик — была вывезена в Германию и казнена отдельно ( гильотинирована в Штутгарте ).

В день казни Манушян написал жене Мелинэ (ей, заочно приговорённой к смертной казни, удалось избежать ареста и пережить войну): «Что мне сказать тебе? Во мне все неопределенно, но вместе с тем светло. Я добровольно вступил в армию освобождения и умираю на пороге Победы. Счастливы те, кто будут жить после нас и наслаждаться радостями грядущего мира и свободы» .

Память

Почтовая марка Армении 2015 года

В 1978 году по просьбе Советского комитета ветеранов войны скульптором-монументалистом Ара Арменовичем Арутюняном (1928—1999, народный художник Армении, член-корреспондент Академии художеств СССР и РФ) был выполнен памятник Мисаку Манушяну из красного туфа в виде Хачкара, внутри которого была помещена бронзовая голова М. Манушяна. На памятнике высечены следующие слова: «Слава тому, кто погиб за то, чтобы жила Франция». Памятник установлен близ Парижа, в пригороде Иври. Торжественное открытие проходило при участии официальных лиц Франции и СССР, посла СССР во Франции и имело большой общественный резонанс.

Посмертно удостоен ордена «Почётного легиона». Его именем (а также именем «группы Манушяна») названы улицы, площади в Париже, Валансе , Марселе, Гардане и т. д., также в Ереване .

О Манушяне писали Поль Элюар , Луи Арагон , Лео Ферре , а также Шарль Азнавур , чья семья помогала ему скрываться от нацистов.

В 2009 году режиссёром, членом французской Левой партии , Робером Гедигяном (Robert Guediguian) снят фильм «L’Armee du crime — Bande Annonce» (« Армия преступников », в роли Мисака Манушяна Симон Абгарян).

В 2015 году в Армении была выпущена почтовая марка.

См. также

Примечания

  1. . lmsi.net . Дата обращения: 6 августа 2022. 29 сентября 2022 года.
  2. Газарова Е. от 15 декабря 2007 на Wayback Machine

Ссылки

  • Г. Карапетян.
Источник —

Same as Манушян, Мисак