Interested Article - Городовиков, Ока Иванович

Ока́ Ива́нович Городовико́в ( 19 сентября [ 1 октября ] 1879 , Мокрая Ельмута , область Войска Донского 26 ноября 1960 , Москва ) — советский военачальник, генерал-полковник (1940). Герой Советского Союза (1958). Командующий 2-й Конной армией (1920) во время гражданской войны в России . Известен своими заслугами по организации обороны на рубеже Западной Двины , руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки ВГК по кавалерийской части в ходе Великой Отечественной войны .

Биография

Родился на хуторе Мокрая Ельмута на Дону в бедняцкой семье бузава ( казака - калмыка ) Хаби Хардагина. Как утверждал в своих воспоминаниях О. И. Городовиков, свои необычные для калмыков имя и фамилию он получил по вине пьяного писаря, переиначившего их на русский лад, а имя Иван его отец Хаби получил при крещении . Отец работал табунщиком у частных коннозаводчиков. Сам трудился пастухом с 8 лет, помогая родителям содержать 6 братьев и сестёр.

На действительную военную службу в Русскую императорскую армию был призван в 1903 году. Ввиду бедности семьи при уходе на службу ему пришлось заложить свой земельный пай для получения средств на покупку коня, оружия и обмундирования . Обучение прошёл в учебной команде 9-го Донского казачьего полка , откуда выпустился в звании младшего урядника . Служил в том же полку, который стоял в городе Янов Люблинской губернии . Стал отличным кавалеристом, имел множество призов за победы на конных соревнованиях и вообще был старательным служакой, получив на службе медаль «За усердие» и знак «За отличную стрельбу». В 1907 году уволен в запас старшим урядником .

Вернулся в родные края, жил в станицах Платовская и Торговая , работал сельскохозяйственным рабочим, разносчиком на ярмарке, всадником в частном охранном отряде, в ремонтной конюшне коннозаводчика Супрунова, извозчиком на почте и т. д. С 1910 по 1915 годы — инструктор в лагерях подготовки молодых казаков для службы. По собственному признанию, до гражданской войны умел только читать по слогам и писать свою фамилию , однако есть данные, что в детстве он окончил как минимум первый класс станичной школы ; также любопытно, что в учебные команды в кавалерии (в которую он был зачислен в 1903 году) принимали только грамотных солдат, имевших не менее 4 классов образования .

В декабре 1915 года вновь был призван в армию. Уже немолодой О. И. Городовиков стал взводным командиром третьеочередного 43-го Донского казачьего полка. Участник Первой мировой войны , воевал в составе 21-го армейского корпуса на Юго-Западном фронте , был ранен. Ряд авторов утверждают, что он награждался Георгиевским крестом или Георгиевской медалью , но никаких документальных подтверждений этого нет. В 1916 году по возрасту и болезни (по собственному признанию, за взятку « магарычом » писарю и фельдшеру) был направлен в 39-ю Донскую отдельную казачью сотню, которая несла караульную службу в тылу, обеспечивая безопасность чугунолитейного завода в Сулине . После Февральской революции был членом ревкома в станице Платовской, а также формировал калмыцкий полуэскадрон Красной Гвардии (80 сабель). После Октябрьской революции избирается на .

Во время гражданской войны в России сражался на стороне красных . В ноябре 1917 года стал командиром калмыцкого полуэскадрона в Платовском партизанском отряде, а вскоре и командиром этого отряда . В боях в феврале 1918 года против отряда походного атамана Войска Донского генерала П. Х. Попова полуэскадрон был разбит, Городовиков попал в плен и был приговорён к расстрелу. Однако в ту же ночь бежал, сформировал из остатков своего полуэскадрона конный разведывательный взвод и продолжил воевать его командиром. С апреля 1918 года — командир эскадрона в отрядах и полках Бориса Думенко и Семёна Будённого . С октября 1918 — помощник командира 20-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской бригады , с ноября 1918 — помощник командира отдельной кавалерийской бригады, с декабря 1918 — командир этой бригады. Вместе со своими казаками действовал против войск П. Н. Краснова и А. И. Деникина , особенно отличился и выдвинулся во время обороны Царицына .

В январе 1919 года снят с должности и понижен до второго помощника командира бригады за то, что в разгар отражения третьего штурма Царицына в бригаде имело место массовое дезертирство бойцов к своему бывшему командиру Д. П. Жлобе .

В феврале 1919 года назначен командиром 19-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии , в августе 1919 года — апреле 1920 года — начальником 4-й кавалерийской дивизии . На этих должностях отличился в боях против армии Деникина (особенно в Ростово-Новочеркасской операции , когда дивизия в результате умелого манёвра совершенно неожиданно для белых ворвалась в Ростов-на-Дону ) и на западном фронте против польских войск. В июле — сентябре 1920 года командовал Второй Конной армией , которая под его командованием сражалась в Северной Таврии против войск генерала П. Н. Врангеля . За невыполнение ряда поставленных задач в ходе сражения в Северной Таврии и за большие потери в своих частях был 6 сентября 1920 года снят с должности командарма, оставшись его помощником (командармом стал Ф. К. Миронов ). С 25 октября 1920 года командовал 6-й кавалерийской дивизией в составе 1-й конной армии , отличился при разгроме отрядов Махно и затем войск Врангеля в ходе Перекопско-Чонгарской операции .

Летом-осенью 1921 года продолжал командовать 6-й кавалерийской дивизией в Северо-Кавказском военном округе . Дивизия занималась ликвидацией бандитизма и участвовала в боевых действиях с Кубанской повстанческой армией генерала М. А. Пржевальского .

В Первую мировую и Гражданскую войны был четырежды ранен, один раз тяжело . В 1919 году вступил в РКП(б) .

В 1923 году окончил Высшие академические курсы в Москве , продолжил командовать дивизией, которая была переведена в город Гомель . С мая 1925 года служил инспектором кавалерии войск Северо-Кавказского военного округа. С сентября 1925 по июнь 1932 года командовал 1-м конным корпусом Червонного казачества , причём во время командования корпусом окончил в 1927 году курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, в 1930 году — курсы при Военно-политической академии РККА имени Н. Г. Толмачёва , в 1932 году — Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе . С июня 1932 года — помощник командующего войсками Среднеазиатского военного округа по кавалерии, с декабря 1934 — заместитель командующего этим округом. Одновременно с ноября 1934 года являлся членом Военного совета при НКО СССР .

В 1935 году возглавлял советскую военную делегацию на манёврах итальянской армии в Южном Тироле , где его принимал с визитом Б. Муссолини .

В 1937—1946 годах — депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва .

Комкор О. И. Городовиков

С февраля 1938 года — инспектор кавалерии РККА. С июня 1941 по январь 1943 года — генерал-инспектор и командующий кавалерией РККА .

Во время Великой Отечественной войны в июне 1941 года направлен представителем Ставки Главного командования на Северо-Западный фронт , где ввиду фактического развала фронта занимался организацией обороны на рубеже Западной Двины в ходе Прибалтийской стратегической оборонительной операции . Более того, в начале июля 1941 года ему пришлось временно исполнять обязанности командующего 8-й армией В июле 1941 года руководил формированием кавалерийских частей на Западном фронте . В конце июля 1941 года им была сформирована и подготовлена сводная группа полковника А. И. Бацкалевича из трёх кавалерийских дивизий (32-я, 43-я Кубанская, 47-я Кубанская) на этом фронте, которая совершила рейд по тылам немецких войск от Гомеля до Бобруйска в конце июля — начале августа 1941 года , вопреки утверждению многих публикаций, О. И. Городовиков, которому было уже 62 года, этой группой в рейде не командовал, хотя она и именовалась в документах «Сводная кавгруппа тов. Городовикова».

С августа 1941 года — заместитель начальника Главного управления формирования и укомплектования Красной Армии по кавалерийским частям (при этом не был освобождён и от должностей генерал-инспектора и командующего кавалерией РККА) .

Во время Сталинградской битвы был представителем Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника . Всего в годы войны выезжал на фронт для выполнения заданий Ставки и ГКО СССР 18 раз , 7 раз его принимал в Кремле с докладами о выполнении заданий Ставки И. В. Сталин .

С января 1943 года — заместитель главнокомандующего кавалерией РККА С. М. Будённого . В 1943 году был представлен Будённым к присвоению воинского звания « генерал армии » и к награждению орденом Кутузова I степени, но ни звания, ни ордена не получил . Избежал депортации калмыков в 1943–1944 годах. С апреля 1947 года в отставке .

В 1948 году перенёс тяжелейший инфаркт , здоровье в целом восстановилось только к 1950 году, тогда возобновил занятия литературным трудом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года «За выдающиеся заслуги в деле создания Вооружённых Сил СССР и защиты Советского государства от врагов нашей Родины и проявленный при этом героизм» генерал-полковнику в отставке Городовикову Оке Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза со вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

Умер в 1960 году в Москве . Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Могила О. И. Городовикова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Личная жизнь

Жена — Александра Михайловна Городовикова (1903—1988) .

Воинские звания

Награды

Иностранные награды:

Память

Портрет О. И. Городовикова работы А. М. Герасимова

Сочинения

За свою жизнь О. И. Городовиков написал несколько работ, посвящённых истории кавалерии в России. Большинство его работ автобиографичны .

  • Городовиков О. И. . — Ташкент: Гос. издательство УзССР, 1935. — 187 с. — 10 000 экз.
  • Городовиков О. И. Конница прошлого и 2-я Конная в Северной Таврии. — Ташкент: Гос. издательство УзССР, 1937. — 92 с.
  • Городовиков О. И. В рядах Первой конной: Рассказы конармейца. — М. : Воениздат , 1939. — 120 с. — (Библиотека красноармейца).
  • Городовиков О. И. Снежный поход. Экспедиция на Памир. Для детей старш. возраста. — Ташкент: Уздетюниздат, 1939. — 69 с.
  • Городовиков О. И. / В обработке И. Всеволожского, рис. В. Коновалова. — М. , Л. : Детиздат, 1941. — 68 с.
  • Городовиков О. И. Конница в Отечественной войне (из опыта боевых действий). — М. : Воениздат , 1942. — 79 с.
  • Городовиков О. И. Воспоминания. — Элиста: Калмиздат, 1969. — 194 с.
  • Городовиков О. И. В боях и походах. Воспоминания. Для сред. и ст. возраста / Лит. запись И. Всеволжского, рис. В. Щеглова. — М. : Дет. лит, 1979. — 206 с. — (Военная библиотека школьника).
  • Городовиков О. И. О доблести, о славе : Воспоминания, статьи, заметки / Предисл. И. Минца. — Элиста: Калмыц. книжное издательство, 1979. — 252 с.
  • Городовиков О. И. Моя юность // Смена : журнал. — 1937. — Декабрь ( № 12 ). — С. 10—12 .
  • Городовиков О. И. Степь и кибитки. Из воспоминаний детства // Смена : журнал / Лит. запись Эд. Харитоновича. — 1947. — Сентябрь ( № 09 ). — С. 4—6 .

См. также

Примечания

Комментарии

  1. В своей автобиографии О. И. Городовиков называет эту бригаду 1-й карательной кавалерийской бригадой.
  2. Постановление СНК СССР № 2395 от 20.11.1935 г.
  3. Постановление СНК СССР № 176 от 08.02.1939 г.
  4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14.06.1940 — за успешное выполнение заданий Командования Красной Армии, № 6280.
  5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.02.1945 — за выслугу лет, № 27953.
  6. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.03.1958, № 371639.
  7. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 2911.
  8. Знак ордена № 208/2
  9. Знак ордена № 55/3.
  10. Знак ордена № 71/4.
  11. Знак ордена № 3/5.
  12. Знак ордена № 299672.
  13. За формирование кавалерийских соединений

Источники

  1. Ныне Пролетарский район Ростовской области , Россия
  2. , с. 39.
  3. , с. 98.
  4. , Автобиография О. И. Городовикова от 13 июня 1940 года, с. 59—61.
  5. , с. 142.
  6. .
  7. , с. 40.
  8. .
  9. , с. 99—106.
  10. , с. 43.
  11. , с. 91—93.
  12. .
  13. , с. 118.
  14. , Карпачёв П. С. След его жизни.
  15. , с. 158.
  16. Дата обращения: 26 декабря 2021. 26 декабря 2021 года.
  17. , с. 80—88.
  18. , с. 461.
  19. , , с. 102.
  20. от 17 сентября 2013 на Wayback Machine
  21. , с. 144—145.
  22. , с. 46.
  23. , с. 28.
  24. , с. 597—598.
  25. , Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 057 от 25 января 1943 г. «О назначении Маршала Советского Союза Будённого С. М. командующим кавалерией Красной Армии и генерал-полковника Городовикова О. И. — его заместителем»., с. 39.
  26. , с. 198—205.
  27. , с. 29.
  28. , с. 164.
  29. Ведомости Верховного Совета СССР . — 31.03.1958. — № 6. — Статья 130
  30. , с. 31.
  31. , Городовиков Ока Иванович (в том числе 2 приказа РВСР о награждении), с. 58—59.
  32. . ОБД «Подвиг Народа» . Дата обращения: 29 января 2011. 8 февраля 2012 года.
  33. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 29 июля 2016. 16 августа 2016 года.
  34. , с. 233.
  35. , с. 267.
  36. , с. 17.
  37. , с. 135.
  38. . vsim.ua . 2016-02-24. из оригинала 21 сентября 2018 . Дата обращения: 21 сентября 2018 .
  39. . Дата обращения: 20 сентября 2018. Архивировано из 3 августа 2014 года.
  40. , , с. 82—83.
  41. , с. 186.

Литература

  • Шапталов Б. Н . Испытание войной. — М. : ООО «Издательство ACT», 2002. — С. 144—145. — 381 с. — (Военно-историческая библиотека). — 8000 экз. ISBN 5-17-010955-5 .
  • Лазарев С. Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. — Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012. — 312 с. — 100 экз. ISBN 978-5-4218-0102-3 .
  • Обертас И. Л . Генерал Ока Городовиков / Предисл. И. В. Тюленева . — Элиста: Калмиздат, 1970. — 223 с.
  • Обертас И. Л . Ока Городовиков // «Полководцы гражданской войны». Серия биографий / Ред. Т. К. Гладков . — Выпуск 11 (301). — М. : Молодая гвардия , 1960. — С. 304—323. — 352 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — 90 000 экз.
  • / Сост. канд. ист. наук, доц. полковник И. В. Ставицкий; Авт. предисл. И. Х. Баграмян , Маршал Совет. Союза. — 2-е изд., испр. и доп. — Элиста: Калм. книжное издательство, 1976. — 339, [48] с. — 50 000 экз.
  • Шишов А. В . Красные командиры Гражданской войны. — М. : Вече, 2016. — С. 121—135. — 348 с. — ISBN 978-5-4444-5253-0 .
  • / воен.-науч. упр. Генер. штаба ВС СССР. — М. : Воениздат, 1958. — Т. вып. 34. — 340 с.
  • Коротков А. В., Чернев А. Д., Чернобаев А. А. / Науч. ред. А. А. Чернобаев . — М. : Новый Хронограф, 2008. — С. 121—135. — 784 с. — ISBN 978-5-94881-008-9 .
  • Кичиков М. Л., Санджиев Б. С., Оглаев Ю. О. / Отв. ред. Д. А. Чугаев. — Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1966. — 551 с. — 4000 экз.
  • Кулишов Э. Об Оке Ивановиче Городовикове, как о человеке и общественном деятеле дореволюционного периода // Ока Иванович Городовиков - видный советский военный деятель : Материалы науч. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения / Калм. науч.-исслед. институт яз., литературы и истории. — Элиста: б.и., 1971. — 157 с.
  • Очиров У. Б . Калмыкия в период Гражданской войны (1917—1920 гг.). — Элиста: НПП «Джангар», 2006. — 448 с. — 500 экз.
  • Лазарев С. Е . // История в подробностях : журнал. — 2012. — № 6 (24) Большой террор . — С. 28—33 . — ISSN .
  • Герои Гражданской войны // Военно-исторический журнал . — 1969. — Декабрь ( № 12 ). — С. 51—59 . — ISSN .
  • Тюленев И. Герой Гражданской войны О. И. Городовиков (К 90-летию со дня рождения) // Военно-исторический журнал . — 1969. — Сентябрь ( № 09 ). — С. 123—126 . — ISSN .
  • Гусаревич С. Д . Бесстрашный всадник революции (К 100-летию со дня рождения О. И. Городовикова) // Военно-исторический журнал . — 1979. — Октябрь ( № 10 ). — С. 91—93 . — ISSN .
  • Автобиография О. И. Городовикова от 13 июня 1940 года // Военно-исторический журнал . — 1989. — Апрель ( № 04 ). — С. 59—61 . — ISSN .
  • Корин С. А. Подготовка унтер-офицеров сверхсрочной службы в военно-учебных заведениях русской армии в конце XIX -начале XX века // Военно-исторический журнал . — 2012. — Декабрь ( № 12 ). — С. 22—27 . — ISSN .
  • Лазарев С. Е . // Военно-исторический журнал . — 2020. — Июнь ( № 06 ). — С. 80—88 . — ISSN .
  • Очиров У. Б . // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН : научный журнал. — Элиста, 2014. — № 3 . — С. 37—49 . — ISSN .

Ссылки

Источник —

Same as Городовиков, Ока Иванович