Шоссе 6 (Израиль)
- 1 year ago
- 0
- 0
Израиль Моисеевич Беспрозванный ( 1884 — 1952 ) — советский учёный- металловед ; основоположник современной теории резания металлов, в 1951 году предложил метод определения стойкости режущего инструмента, установил рациональные параметры режущей части. Лауреат Государственной премии СССР (1943).
Родился 2 октября 1884 года в Галиче Костромской губернии .
В 1904 году окончил Костромское реальное училище и в 1905 году поступил механическое отделение ИМТУ , которое окончил в 1911 году. До 1914 года работал в Соединенных Штатах Америки у Ф. Тейлора .
После возвращения в Россию работал инженером на Сормовском заводе , затем — техническим директором завода «Магнето».
С 1925 года работал в Оргметалле, где создалл лабораторию резания металлов. В 1929 году был командирован в Германию для изучения вопросов, связанных с испытанием станков и инструментов. После возвращения был назначен заведующим лабораторией резания металлов КрМММИ ( Краснознаменный московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана , в настоящее время – МГТУ ), созданной ещё в 1909 году в ИМТУ. В том же году на основе лаборатории была создана кафедра «Резание металлов» с «Лабораторией рациональной обработки металлов», которыми Беспрозванный руководил до 1950 года . В 1935 году ему было присвоена степень кандидата технических наук, а в 1940 году — одновременно, степень доктора технических наук и звание профессора.
И. М. Беспрозванный разработал основы теории резания металлов, заложил основу для разработки нормативов режимов резания металлов и оптимизации геометрии режущих элементов для всех видов режущих инструментов. Был членом комиссии по резанию металлов, организованной по указанию наркома С. Г. Орджоникидзе и возглавляемой крупным специалистом в области металлообработки Е. П. Надеинской . Исследования Беспрозванного и его сотрудников по проблеме стойкости металлорежущего инструмента имели настолько эффективный практический выход, особенно для оборонной промышленности в годы войны , что в 1942 году он был награждён орденом «Красной Звезды» , а в 1943 году в числе группы работников кафедры «за внедрение передовых методов обработки, обеспечивших высокую производительность и качество при изготовлении боеприпасов» получил Государственную премию СССР .
Скончался в 1952 году. Похоронен на Введенском кладбище (уч. 3) .