Interested Article - MANIAC I
- 2021-08-16
- 1
MANIAC (англ: M athematical A nalyzer, N umerical I ntegrator, a nd C omputer or M athematical A nalyzer, N umerator, I ntegrator, a nd C omputer , дословно: Математический анализатор, числовой интегратор и компьютер или Математический анализатор, нумератор, интегратор и компьютер ) — один из первых электронных компьютеров . Создан в начале 50-х годов XX века под руководством Николаса Метрополиса в Лос-Аламосской национальной лаборатории . Как и все компьютеры того времени, MANIAC I был создан в одном единственном экземпляре и не мог обмениваться программами с другими компьютерами (даже с теми, что были созданы по «архитектуре фон Неймана»).
MANIAC I вступил в строй в марте 1952 года. Ему на смену в 1957 году пришёл компьютер . Он был перевезён в Университет штата Нью-Мексико, где проработал до 1965 года .
Третья версия — MANIAC III — была построена уже в Институте компьютерных исследований при Чикагском Университете в 1964 году.
Описание
После окончания Второй мировой войны и завершения Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы Николас Метрополис вернулся из Лос-Аламосской лаборатории в Чикагский университет , где он планировал создать вычислительный центр для изучения компьютеров. Когда его планам не суждено было материализоваться, он получил приглашение вернуться снова в Лос-Аламосскую лабораторию, чтобы там построить для Лаборатории компьютер и вычислительный центр .
Планирование компьютера началось в начале 1949 года . MANIAC I в своей конструкции следовал « архитектуре фон Неймана », так как за образец была взята IAS-машина фон Неймана , которую тот в то время создавал в Институте перспективных исследований в Принстоне. Он отличался от своего прародителя размерами трубок Вильямса : 2 дюйма, вместо 5 дюймов у IAS-машины , позднее заменены на 3-дюймовые трубки компании RCA.
- Элементная основа: вакуумные лампы
- Длина слова: 40 бит
- Формат команды: 2 инструкции в слове
- Память: трубки Вильямса
- Общий размер памяти: 1024 слов
- Долговременная память: магнитный барабан на 10.000 слов компании ERA
- Скорость вычислений: 10.000 команд в секунду
Инженеры, обслуживавшие MANIAC I, подключили к компьютеру усилитель с динамиком. Этот прибор стал помощником в диагностике работы компьютера по звукам, им генерируемым.
MANIAC I использовался для решения широкого круга проблем из области гидродинамики, в разработке термоядерного оружия, умел решать шахматные задачи (поиск всех возможных вариантов расстановки ферзей) и даже играть в простые шахматы на шахматной доске 6х6 . Он сыграл значительную роль в совершенствовании метода Монте-Карло , на нём была предпринята попытка декодировать ДНК. На компьютере выполняли свои вычисления Ферми , Теллер , Рихтмейер, Улам , Гамов и др. Машина была очень проста в программировании, так что даже сами учёные (например Ферми и Рихтмейер) научились создавать программы для него.
В 2002 году на территории Лос-Аламосской национальной лаборатории открылся суперкомпьютерный центр «Nicholas C. Metropolis Center for Modeling and Simulation» , названный в честь Николаса Метрополиса, как дань уважения его историческому вкладу в вычислительные мощности Лаборатории.
Интересные факты
- Метрополис назвал компьютер MANIAC в надежде, что это остановит других конструкторов компьютеров выбирать для своих детищ имена в виде глупых сокращений , хотя, возможно, это название предложил фон Нейман.
Примечания
- Pang, Tao. (неопр.) . — Cambridge University Press , 1997. — ISBN 0-521-48143-0 .
- , p. 16—21.
- , p. 100.
- от 21 февраля 2013 на Wayback Machine , including photos of MANIAC I
- . Дата обращения: 21 ноября 2013. 7 января 2013 года.
Литература
- // LOS ALAMOS SCIENCE. — 1986. — № Fall . (англ.)
- Lazarus, Voorhees, Wells, Worlton: Computing at LASL in the 1940s and 1950s. — 1978. — № 05 . (англ.)
- // Journal of Statistical Physics. — 1986. — № 5/6 . — P. 731—748. (англ.)
Ссылки
- Brewster, Mike. in BusinessWeek Online , April 8, 2004.
- N. Metropolis and J. Worlton (January 1980), "A Trilogy on Errors in the History of Computing", Annals of the History of Computing , 2 (1): 49—55
- (англ.) на сайте bitsavers.org
- 2021-08-16
- 1