Суханов, Павел Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Павел Михайлович Светозаров ( 21 мая ( 2 июня ) 1867 , село Картмазово , Судогодский уезд , Владимирская губерния — 10 мая 1922 , Иваново-Вознесенск ) — священнослужитель Русской православной церкви , протоиерей . Один из главных подсудимых шуйского дела .
Канонизирован в лике священномученика . Память 27 апреля, в и в Соборе новомучеников и исповедников Российских .
Родился в 1867 году в семье диакона , служившего в храме села Картмазово Малиновской волости Судогодского уезда Владимирской губернии. С детства хотел стать священником .
В 1891 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и поступил псаломщиком в храм села Картмазово. Имел намерение принять монашество, но настоятель шуйского собора уговорил жениться на его дочери и принять настоятельство.
24 июня 1892 года сочетался браком, а 2 августа того же года был рукоположён в сан священника к Воскресенскому собору Шуи . Вскоре жена умерла, оставив его с маленькими детьми.
С 1897 года — член уездного цензурного комитета по рассмотрению проповедей .
8 ( 21 ) апреля 1907 возведён в сан протоиерея и назначен цензором проповедей , произносимых в Воскресенском соборе Шуи и благочинным и председателем Шуйского уездного отделения Владимирского епархиального училищного совета.
Представитель от духовенства на земских собраниях (1907—1917), в заседаниях Шуйской городской думы (1908—1917).
До переворота 1917 года преподавал Закон Божий в шуйской гимназии; когда преподавание было запрещено, перенёс уроки в собор.
В первый раз он был арестован в 1919 году по обвинению в неподчинении распоряжениям Совнаркома . В 1921 году он был арестован и содержался несколько месяцев в тюрьме по приказу ЧК в связи с Кронштадтским восстанием как политически неблагонадёжный. Несколько раз его арестовывали за проповеди. Для наблюдения за священником власти поселили в его доме осведомительницу.
В марте 1922 года в Шуе прошли народные волнения и столкновения с милицией, вызванные изъятием церковных ценностей . Сразу после этого против священника Павла и других служителей церкви началось следствие, которое шло три недели, 11 апреля 1922 года всем арестованным вручили обвинительные заключения.
25 апреля был оглашён приговор, в котором среди прочих имён и обвинений было следующее: «Светозарова Павла Михайловича приговорить к высшей мере наказания — расстрелу».
26 апреля обеспокоенные прихожане Палеха послали в Верховный трибунал телеграмму с просьбой не приводить приговор в исполнение до решения ВЦИК . В тот же день ВЦИК затребовал к себе копию приговора и заключение следователя.
Рассмотрев дело, Президиум ВЦИК принял решение о помиловании приговорённых к расстрелу. Михаил Калинин обратился за разрешением на помилование в Политбюро . 2 мая Иосиф Сталин распорядился опросить членов Политбюро относительно предложения о помиловании. Владимир Ленин , Лев Троцкий , Сталин и Вячеслав Молотов проголосовали за расстрел. 4 мая на заседании Политбюро смертный приговор был официально утверждён. На следующий день Президиум ВЦИК, следуя распоряжению Политбюро, утвердил приговоры к расстрелу.
Приговор спешили привести в исполнение. 10 мая в 2:00 ночи протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Пётр Языков были расстреляны на окраине Иваново-Вознесенска около Дмитриевской тюрьмы, где находились последние дни. Расстрелянных, по одним данным, похоронили на месте казни , по другим — на пустыре за 1-й городской больницей .
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на юбилейном в августе 2000 года для общецерковного почитания.