Interested Article - Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара

Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара (Институт Гайдара, ИЭП ) — некоммерческая научно-исследовательская организация , созданная в форме фонда, занимающаяся теоретическими и прикладными исследованиями в области экономической политики.

Институт выполняет научно-исследовательские работы в области налоговой политики , управления государственными расходами , экономики государственного сектора , денежно-кредитной и курсовой политики, политики в области управления собственностью, корпоративных финансов , институциональных реформ, межбюджетных отношений и муниципальных финансов , военной экономики , внешней торговли . Результатами научно-исследовательской деятельности института пользуются органы государственной власти и управления России и зарубежных стран, организации частного сектора.

С момента основания выпускается регулярный обзор «Российская экономика: тенденции и перспективы». Институт также занимается образовательной деятельностью. Здесь функционирует аспирантура специальности «Экономическая теория» и диссертационный совет.

Структура

Высшим органом управления ИЭП является Учёный совет. В его состав входят ведущие научные сотрудники Института и представители научной общественности. Учёный совет ИЭП из числа своих членов избирает коллегиальный постоянно действующий орган управления — Совет директоров ИЭП сроком на 5 лет и председателя учёного Совета сроком на 2 года. Учёный совет ИЭП утверждает состав Попечительского совета ИЭП — органа надзора и контроля за деятельностью Института.

К компетенции Совета директоров относится руководство финансово-хозяйственной деятельностью Института и осуществление кадровой политики. Совет директоров своим решением назначает исполнительного директора ИЭП сроком на 2 года, подотчётного учёному совету и совету директоров.

В настоящее время в Совет директоров Института входят: С. Приходько, А. Радыгин, С. Синельников-Мурылёв , . Председателем Учёного совета избран А. Д. Радыгин. В Попечительский совет Института входят Г. О. Греф , А. Л. Кудрин и А. Б. Чубайс . Исполнительным директором Института является С. В. Приходько.

В 2013 г. образован Международный консультативный совет, в который вошли: Лоуренс Котликофф , Джек Голдстоун , Уильям Грин, Сеппо Ремес.

Исследовательские лаборатории в составе Института Гайдара объединены в 5 научных направлений: макроэкономика и финансы (его возглавляет С. Дробышевский), реальный сектор (П. Кадочников), Институциональное развитие, собственность и корпоративное управление (А. Радыгин), политическая экономия и региональное развитие (И. Стародубровская), правовые исследования (А. Золотарёва). В Институте на постоянной основе работает около 140 научных сотрудников, среди них — 1 действительный член РАН, 10 докторов и 39 кандидатов наук.

История

Институт экономической политики основан в 1990 г., в 1992 г. переименован в Институт экономических проблем переходного периода (ИЭППП), а 1999 году — в Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Директором до декабря 2009 г. был Е. Т. Гайдар .

В 2010 г. по инициативе коллектива ИЭПП и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2010 г. № 601 Институт получил новое название — Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара (Институт Гайдара) .

Научная деятельность института

Научные исследования ведутся по следующим направлениям:

  • Бюджетный федерализм
  • Бюджетная политика
  • Денежно-кредитная политика
  • Налоговая политика
  • Развитие налоговой системы
  • Финансовые исследования
  • Эмпирические исследования инвестиций и финансовых рынков
  • Военная экономика
  • Экономика социальной сферы
  • Краткосрочное прогнозирование
  • Проблемы собственности и корпоративного управления
  • Институциональные проблемы
  • Проблемы муниципального развития
  • Инновационная экономика
  • Прикладные институциональные исследования
  • Внешнеэкономическая деятельность
  • Международная торговля
  • Конъюнктурные опросы руководителей предприятий
  • Отраслевые рынки и инфраструктура
  • Проблемы экономического развития
  • Структурные проблемы экономики
  • Минерально-сырьевой сектор
  • Аграрная политика
  • Правовые исследования, экспертиза и разработка нормативно-правовых актов

Издательская деятельность

Основные результаты научных исследований сотрудников Института публикуются в сборниках «Научные труды». К настоящему времени в этой серии издано более 160 научных работ.

Периодическими изданиями института являются:

  • С 1991 г. — ежегодный обзор «Российская экономика. Тенденции и перспективы» (на русском и английском языках).
  • С 1992 г. — ежемесячный бюллетень «Российская промышленность», основанный на результатах опросов руководителей промышленных предприятий.
  • С 1993 г. — ежемесячный обзор «Экономико-политическая ситуация в России» (на русском и английском языках). С января 2013 г. обзор переименован в «Экономическое развитие России» и публикуется в одноимённом журнале.
  • С 2004 г. — ежемесячный бюллетень «Модельные расчёты краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей Российской Федерации»; с января 2003 г. бюллетень стал частью «Научного вестника ИЭП.ру».
  • 4 раза в год — «Мониторинг финансовой стабильности РФ» и «Сценарный макроэкономический прогноз» (с января 2003 г. также публикуются в «Научном вестнике ИЭП.ру»)
  • С 2008 г. рассчитывается и публикуется Индекс промышленного оптимизма.
  • С 2006 г. институт совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы и при поддержке Всемирного банка издаёт журнал « Экономическая политика ».
  • С 2011 г. — периодические журналы «Экономическое развитие России» и «Логос».
  • В 2012 г. институт приступил к изданию 15-томного Собрания сочинений Е. Т. Гайдара.

Издательство института, созданное в 2010 году, публикует российские и зарубежные исследования в области экономических, социальных и гуманитарных наук, трудов классиков и современников, в 2011—2013 гг. выпустило около 40 переводных книг, среди которых труды Й. Шумпетера , Д. Норта , Дж. Уоллиса, Г. Таллока , Дж. Стиглица , Дж. Сакса , Э. Хелпмана , С. Ландсбурга , А. О. Хиршмана , Г. Кларка, Я. Корнаи , Мартина Хайдеггера , Дж. Голдстоуна , Дж. Мокира , А. Мэддисона и др.

Издательство института стало лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «Лучшие книги 2012 года» в номинации «Лучшее издание деловой литературы» за книгу С. Ландсбурга «Экономист на диване: Экономическая наука и повседневная жизнь» и награждено дипломами Правления АСКИ и Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты .

Образовательная деятельность

С 1998 г. Институт Гайдара ведёт работу по организации образовательных программ по обучению базовым экономическим дисциплинам и по подготовке бакалавров и магистров экономики. С 2005 г. осуществляется совместный проект Института Гайдара, РАНХиГС при Президенте РФ и МФТИ по подготовке бакалавров при финансовой поддержке Морган Стэнли Банка и Газпромбанка , а также магистров экономики при финансовой поддержке Сбербанка России (программа двух дипломов). Институт Гайдара в этом проекте является базой для научно-исследовательской работы студентов.

Аспирантура Института была создана в 1998 г. В ней прошли обучение свыше 200 аспирантов.

Диссертационный совет Института работает с 2002 г., за этот период состоялось 25 защит докторских и кандидатских диссертаций.

Известные сотрудники института

Интересные факты

Современное название института фактически совпадает с изначальным советским. Присвоение исторического названия самим Е. Т. Гайдаром воспринималось скорее отрицательно, в одном из предсмертных интервью он сказал:

Мы даже обсуждали в институте вопрос возвращения ему исторического, 15-летней давности, названия — Институт экономической политики. Однако чем больше мы занимались и занимаемся проблемами стратегическими, тем очевиднее становится: мир вернулся в состояние глобального переходного периода, по определению нобелевского лауреата Саймона Кузнеца , — период «современного экономического роста». Это мир радикальных изменений в уровне жизни, организации производства, структуре занятости, демографическом поведении, устройстве систем социальной защиты. Поэтому мы решили не переименовывать институт .

Примечания

  1. . kremlin.ru . Дата обращения: 17 ноября 2018. 17 ноября 2018 года.
  2. . Коммерсант (15 апреля 2013). Дата обращения: 15 мая 2013. 4 марта 2016 года.
  3. . // Институт Гайдара. Дата обращения: 13 октября 2020. 18 октября 2020 года.
  4. Андрей Колесников. . Известия (20 марта 2006). Дата обращения: 15 октября 2020. 17 октября 2020 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара