Interested Article - Самарский государственный институт культуры

Самарский государственный институт культуры ( СГИК ) — высшее учебное заведение в Самаре .

История

1 апреля 1971 года - день рождения Самарского (тогда еще Куйбышевского) государственного института культуры. В вузе сформировались два факультета — культурно-просветительский и библиотечный, а также шесть кафедр: общенаучных дисциплин; культурно-просветительской работы; библиотековедения и библиографии; хорового дирижирования; театральной режиссуры и хореографии, оркестрового дирижирования.

Первым ректором КГИК был назначен Владимир Морозов. В 1988 г. Куйбышевскому государственному институту культуры передали здание по адресу: ул. Фрунзе, 167, где ранее располагался обком партии. До сих пор в нем находится главный корпус вуза.

Институт развивался: появился и второй корпус по адресу: ул. Фрунзе, 138. Позже там расположился, в том числе, и театральный факультет. Это был первый случай в стране, когда подобное структурное подразделение открылось именно в институте культуры, а не в профильном вузе. Инициатором открытия стал ректор Иван Кузьмин.

За первые 10 лет работы институт сделал колоссальный шаг вперед: к 1981 году в нем обучались больше 2,5 тыс. студентов на дневном и заочном отделениях, занятия вели 186 преподавателей, в числе которых 34 кандидата наук и доцента, было выпущено более 2,3 тыс. специалистов. Бывшие студенты вуза уже работали практически во всех городах России, но большинство, в Поволжье. В 90-е годы и в начале нулевых курс развития института определяла Маргарита Вохрышева, советский и российский культуролог, доктор педагогических наук, профессор.

В 1996 году учреждению присвоили статус «Академии», в 2014-ом Министерство культуры России вновь вернуло вузу статус «Института». В 2018-м открылся еще один, третий, корпус — Молодежный концертно-театральный комплекс «Дирижабль», который располагается по адресу: ул. Куйбышева, 104. Реставрацию здания в 2012 году инициировал Дмитрий Азаров , тогда еще глава Самары , при активной поддержке Александра Хинштейна , в то время депутата Государственной думы РФ от Самарской области. Здание попало в федеральный проект партии «Единая Россия» - «Историческая память», была разработана концепция реновации, найдено финансирование. Работы велись при участии ректора Эллеоноры Куруленко, доктора культурологии, профессора.

В 2021 году официально в должность ректора вступила Ольга Наумова, доктор культурологии, кандидат филологических наук, доцент, член Союза журналистов России , член Совета ректоров вузов Самарской области.

Сейчас в единственном творческом вузе региона реализуются все уровни высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура), функционируют  5 факультетов: современного искусства и художественных коммуникаций, музыкально-исполнительский, театральный, культурологии, социально-культурных и информационных технологий и факультет дополнительного образования. Студенты обучаются на 20 кафедрах, запущены более 30 направлений подготовки: хореография, режиссура театрализованных представлений и праздников, звукорежиссура, искусство народного пения, дирижирование, Студия джаза и не только.

Особая гордость СГИК — музыкально-филармонический центр «Консерватория» . Структурное подразделение не только объединило профессионалов, но и дает возможность непрерывной практики для студентов музыкально-исполнительского факультета.

Осенью открывает сезон и Учебный театр СГИК. С пятницы по воскресенье на сцене одной из аудиторий проходят спектакли выпускных курсов кафедры актерского мастерства и сценической речи и театральной режиссуры.

Визитная карточка института — его флагманские коллективы: легендарный ансамбль народного танца «Волжские узоры» , который основал хореограф Геннадий Власенко. Дело продолжают его ученики - профессор Алексей Шишкин и доцент Юлия Кившенко. Коллектив — лауреат многочисленных Международных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства.

Постоянные участники всех городских и областных мероприятий — коллективы кафедры эстрадно-джазового искусства: хор «Феерия» , эстрадный ансамбль Campanella под руководством доцента Ксении Плаксиной и профессора Павла Плаксина.

Успешно ведут концертную и гастрольную деятельность коллективы кафедры хорового дирижирования: хор Solaris под руководством доцента Елены Юнек, хор Intermezzo под руководством старшего преподавателя Аллы Долгушевой и хор «Резонанс» под руководством профессора Ирины Горбунцовой; народный хор СГИК «Самарская Лука» под руководством профессора Наталии Бикметовой, инструментальный ансамбль «Аккордеонада» под руководством кандидата педагогических наук Аллы Чвановой, Студенческий симфонический оркестр под руководством Михаила Щербакова, народного артиста России.

СГИК успешно прошел аккредитацию магистратуры, получил статус федеральной инновационной площадки по библиотечно-информационному направлению. Олимпиада по культурологии попала в перечень рекомендованных Министерством просвещения РФ. Вуз был аккредитован для переподготовки государственных и муниципальных служащих, вошел в консорциум НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». Для привлечения внебюджетных средств СГИК учредил Самарский фонд развития культуры и креативных индустрий.

Одним из важных событий стал запуск Резиденции управления проектами оригинальной режиссуры РУПОР 63 — проект магистров программы «Управление проектами в сценических искусствах». За годы работы участниками резиденции стали десятки молодых режиссеров России, часть из которых поставила спектакли на самарских площадках.

Увеличивается количество партнеров. Один из ключевых — Самарский областной художественный музей . Совместно с директором Самарского литературного музея им. М. Горького Людмилой Савченко реализуется магистерская программа «Управление музейно-выставочной деятельностью». Совместно с театром «СамАрт» и режиссером Анатолием Праудиным — магистерская программа «Театральная педагогика и режиссура», а также проводится набор студентов в рамка целевого обучения по направлению «Актерское искусство».

Целевые наборы проходят и совместно с ведущими учреждениями культуры региона: Самарской филармонией , Самарским театром оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича , а также с Государственным Волжским русским народным хором им. П. М. Милославова .

Подписаны партнерские соглашения с Академией музыки имени Гнесиных, с Музыкальной академией Ларисы Долиной. Студенты проходят стажировки в Академии джаза Игоря Бутмана, реализуются совместные проекты с Самарским муниципальным концертным духовым оркестром.

Задачей Самарского института культуры является создание новых конкурентоспособных практик в области культуры, искусства и креативных индустрий. Это позволит не только повысить уровень компетенции выпускников, но и обеспечить максимальную включенность студентов и преподавателей в культурную жизнь региона и России.

Ректоры

Факультеты и кафедры

  • Музыкально-исполнительский факультет (консерватория):
  • кафедра хорового и сольного народного пения;
  • кафедра фортепиано;
  • кафедра теории и истории музыки;
  • кафедра оркестровых инструментов;
  • кафедра народных инструментов;
  • кафедра вокального искусства;
  • кафедра хорового дирижирования;
  • театральный факультет:
  • кафедра актерского искусства и сценической речи;
  • кафедра театральной режиссуры;
  • кафедра физического воспитания;
  • факультет культурологии, социально-культурных и информационных технологий:
  • кафедра педагогических и информационных технологий;
  • кафедра экономики и управления социально-культурной деятельностью;
  • кафедра культурологии, музеологии и искусствоведения;
  • кафедра библиотечно-информационных ресурсов;
  • кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства;
  • факультет современного искусства и художественных коммуникаций:
  • кафедра хореографии;
  • кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников;
  • кафедра эстрадно-джазового искусства;
  • кафедра звукорежиссуры;
  • факультет дополнительного образования:
  • детская театральная студия «Театральный резерв»;
  • студия джаза;
  • подготовительные курсы для абитуриентов;
  • курсы повышения квалификации.

Учебный театр

Учебный театр при Самарском государственном институте культуры был открыт в 2012 году. Преподаватели театрального факультета предложили переоборудовать одну из учебных аудиторий под театральную сцену. В том же году состоялась премьера первых постановок. Спустя еще пару лет, Учебный театр стал популярен не только среди студентов института, но и у жителей и гостей города.

Во время учебного процесса с пятницы по воскресенье на площадке проходят спектакли выпускных курсов.

Неизменным остается одно – процесс создания постановки с нуля. Все декорации, реквизит и костюмы студенты делают своими руками, в Учебном театре нет сложной световой аппаратуры и «дорогостоящей режиссуры». Минимализм и аскетичность визуальных эффектов не только украшают, но помогают выработать особую образовательную миссию: основное внимание уделяется актёру, его способности создать другую реальность на сцене и увлечь в неё зрителя.

На счету Учебного театра более 150 спектаклей по произведениям русских, зарубежных классиков и современных авторов. Студенты ставили спектакли «Матросская тишина», «Леди Макбет Мценского уезда», «Вечно живые», «Поминальная молитва», «Аленький цветочек» и не только. На сцене Учебного идут и комедии, и серьёзные драматические спектакли, а иногда мюзиклы, в которых принимают участие студенты творческих мастерских Александра Мальцева, Юрия Долгих, Ирины Сидоренко, Вадима Горбунова, Владимира Ращупкина, Виктора Петрова, Виктора Михайлова, Михаила Карпушкина и Александра Золотухина. Преподаватели заботятся о том, чтобы студенты пробовали себя в разных ролях, изучали их и после окончания института стали востребованными специалистами. Кроме руководителей курсов, спектакли ставят Татьяна Наумова, Елена Болотина, Инна Добросолец и Павел Самохвалов. Все преподаватели театрального факультета – лауреаты многочисленных всероссийских и международных конкурсов, востребованные театральные режиссёры и педагоги.

В конце учебного года на сцене Учебного театра СГИК проходит дипломная декада: в течение нескольких недель проходят спектакли выпускного курса. Работы выпускников в качестве экспертов оценивают не только преподаватели театрального факультета, но и партнеры института – потенциальные работодатели: представители самарских театров.

Музыкально-филармонический центр «Консерватория»

Музыкально-филармонический центр «Консерватория» создан в 2010 году на базе Самарского государственного института культуры как учебная и концертная площадка.

Во время учебного года в главном корпусе актового зала каждую неделю проходят концерты, в которых принимают участие юные музыканты, студенты творческих вузов страны, профессорско-преподавательский состав института и приглашенные исполнители всероссийского и мирового уровней.

Для учащихся института и не только проводятся открытые мастер-классы с участием ведущих специалистов сферы культуры и образования. Особую роль в концертной жизни играют фестивали и конкурсы, которые проходят на базе МФЦ «Консерватория». Один из них — Международный конкурс-фестиваль им. Савелия Орлова.

Репертуарные предпочтения в концертах отдаются академическому классическому искусству. Также в зале звучит музыка в исполнении коллективов и солистов, представляющих лучшие образцы народного и эстрадного искусства.

В 2012 - 2022 учебном году состоялось 30 концертов, которые прошли в рамках абонементов: «Самарское музыкальное землячество», «Фортепианные ансамбли» и «В мире прекрасных созвучий». В 2022 году случилась и премьера: стартовал детский абонемент «Музыкальное искусство детям: приоткрывая занавес» для юных слушателей. Идейными вдохновителями проекта стали педагоги Детской школы искусств СГИК. В актовом зале главного корпуса прошли три концерта, а завершился сезон на сцене МКТК «Дирижабль». Открытие детского абонемента помогло расширить целевую аудиторию МФЦ «Консерватория»

Детская школа искусств

Детская школа искусств при СГИК – уникальное учреждение региона, в котором

школьники занимаются на базе вуза. Их кураторы – профессора, заслуженные работники культуры России, доценты и выпускники института. В их числе профессор Виктор Дрожников, заслуженный работник культуры РФ, профессор Сергей Жданов, один из ведущих самарских джазменов Дмитрий Болдырь. С учениками работают более 20 педагогов.

Будущие артисты могут выбрать профили – фортепиано , струнные инструменты (скрипка), народные инструменты (баян, домра, балалайка, гитара), духовые и ударные инструменты (флейта, саксофон, труба, кларнет) и направление «Декоративно-прикладное творчество».

В 2021 году в Детской школе искусств на платном отделении открылись два профиля по хореографии: студия современного танца Марии Брыкиной «Осторожно: дети!» и  театр танца «Краски детства» Людмилы Маркиной.  Кроме этого, дети могут посещать уроки по изобразительному искусству, эстрадно-джазовому и сольному академическому пению, школу диджеинга и звукорежиссуры. Для детей, подростков и взрослых работает Студия джаза. На базе ДШИ открыт партнёрский проект СГИК и театра юного зрителя «СамАрт» – театральная студия для детей и подростков «Театральный резерв», где работают актёры театра и преподаватели института культуры.

Воспитанники ДШИ с начальных классов начинают концертную практику на сцене СГИК и других площадках Самарской области.

Известные преподаватели

См. категорию Преподаватели Самарской академии культуры и искусств

  • Батишева Валентина Николаевна
  • Бикметова Наталия Владимировна
  • Фефилов Николай Владимирович
  • Хабаров Александр Михайлович
  • Свитова Татьяна Викторовна
  • Загадкин Сергей Николаевич
  • Семёнов Виталий Тимофеевич
  • Назаров Павел Анатольевич
  • Дарвина Ольга Геннадьевна
  • Дятлов Дмитрий Алексеевич
  • Шишкин Алексей Павлович
  • Плаксин Павел Алексеевич
  • Плаксина Ксения Геннадьевна

Известные выпускники

См. категорию Выпускники Самарской академии культуры и искусств

Примечания

  1. . Ректор . samgik.ru . СГИК. Дата обращения: 16 августа 2021. 16 августа 2021 года.
  2. Наумова О. С. . ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры» на 2021–2025 годы . samgik.ru . СГИК. Дата обращения: 16 августа 2021. 16 августа 2021 года.
  3. Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской, правды» (2008-03-01). . KP.RU — сайт «Комсомольской правды» . из оригинала 29 января 2018 . Дата обращения: 28 января 2018 . {{ cite news }} : Неизвестный параметр |subtitle= игнорируется ( справка )
  4. . Все песни — Бесплатно слушать радио онлайн . moskva.fm . MOSKVA.FM. Дата обращения: 28 января 2018. Архивировано из 29 января 2018 года.
  5. . www.lib.syzran.ru. Дата обращения: 28 января 2018. 29 января 2018 года.
  6. . www.litkarta.ru. Дата обращения: 28 января 2018. 15 января 2018 года.
  7. 7Max7. . Омняшка. Дата обращения: 28 января 2018. Архивировано из 29 января 2018 года.
  8. . korsovet.ge. Дата обращения: 28 января 2018. 29 января 2018 года.

Ссылки

  • — официальный сайт СГИК
Источник —

Same as Самарский государственный институт культуры