Interested Article - Таборицкий, Сергей Владимирович

Серге́й Влади́мирович Табори́цкий ( нем. Sergius von Taboritzki ; 2 (15) августа 1897 (в немецких документах указывал год рождения 1895) — 16 октября 1980 ) — русский националист - монархист , редактор журнала «Луч света», совместно с П. Н. Шабельским-Борком участник покушения на П. Н. Милюкова , убийца В. Д. Набокова . В 1936—1945 заместитель руководителя Бюро для русских беженцев в Германии, член НСДАП (1942), военный преступник, действовал в тесном контакте с Гестапо .

Биография

Ранние годы

Сергей и его младший брат Николай Таборисские (в начале ХХ в. написание их фамилии было неустойчивым; в эмиграции использовали вариант «Таборицкий») были внебрачными детьми крещёной еврейки , портнихи и владелицы модного магазина Анны Владимировны (до крещения в 1889 году Ханы Вульфовны Левис) и её сожителя — купца 2-й гильдии Сергея Александровича Запевалова (с которым она рассталась в 1901 году); воспитывались в православии. Крёстным отцом матери Таборицкого был будущий обер-прокурор Синода В. К. Саблер . При этом братья носили фамилию её первого мужа, также еврея Вульфа Айзиковича Таборисского, мещанина местечка Ошмяны , в 1887 году, задолго до их рождения покинувшего страну. По документам они считались детьми последнего, так как первый брак матери был официально расторгнут лишь в 1899 году. В 1902 году мать стала купчихой 2-й гильдии, в 1910 году вышла замуж за сына дворянина Марасанова и стала Анной Марасановой, умерла в марте 1914 года во Франции . В 1915 году, после смерти матери, Сергей и Николай неудачно обращались в Петроградскую духовную консисторию с просьбой признать их детьми «русского православного лица» и избавить их от «каинского знака» , ссылаясь на религиозные и монархические чувства.

Окончил реальное училище Гуревича (осень 1915); позднейшие рассказы Таборицкого об участии в боевых действиях под началом великого князя Михаила Александровича в составе Дикой дивизии и ранениях в 1914—1915 гг. недостоверны. Документальные сведения о деятельности в 1915—1919 гг. не разысканы. По некоторым данным был офицером для поручений, помощником особоуполномоченного на фронте от Государственной Думы депутата Г. М. Дерюгина .

После свержения монархии находился на Украине , оттуда вместе с немцами ушёл в Германию. В Киеве в петлюровской тюрьме познакомился с монархистом Петром Никифоровичем Поповым (называвшим себя «Шабельский-Борк»), с которым затем постоянно общался в эмиграции.

Эмиграция

Сначала жил в Берлине , затем в Мекленбурге , а с января по март 1922 года — в Мюнхене . Занимался редакторской деятельностью (в журнале «Луч света», где печатались его стихи, и газете «Призыв» ), в предшествующее покушению на П. Н. Милюкова время работал типографским наборщиком. Известно, что из идейных соображений отказывался выполнять заказы большевиков.

В 1921 году, случайно встретив на улице в Берлине бывшего депутата Государственной думы А. И. Гучкова , Таборицкий набросился на него и избил зонтиком, за что несколько дней просидел в местной тюрьме .

Покушение на Милюкова

Вместе с Шабельским-Борком участвовал в подготовке покушения на П. Н. Милюкова . Приехал вместе c ним для этого из Мюнхена в Берлин. На лекции Милюкова Шабельский открыл стрельбу. Когда на Шабельского бросился Набоков, ударив его по руке, в которой тот держал револьвер, Таборицкий трижды в упор выстрелил в Набокова. Набоков был убит выстрелом в сердце. После этого Таборицкий направился в гардероб и, забрав свою одежду, пошел к выходу, но какая-то женщина воскликнула: «Вот убийца!», и Таборицкий был задержан толпой. Кроме скончавшегося на месте В. Д. Набокова во время покушения беспорядочной стрельбой было ранено 9 человек, в том числе председатель берлинской группы (милюковской) партии кадетов Л. Е. Эльяшев и один из редакторов газеты «Руль» А. И. Каминка .

Медицинское освидетельствование Шабельского-Борка и Таборицкого показало, что оба давно употребляют наркотики, сильная доза которых была принята и в день покушения .

Процесс по делу о покушении на Милюкова проходил 3—7 июля 1922 г. в берлинском уголовном суде в Моабите. Таборицкого суд приговорил к 14 годам каторжной тюрьмы за соучастие в покушении и умышленное нанесение Набокову тяжёлых ранений, послуживших причиной его смерти. Но уже весной 1927 года он был освобождён по амнистии.

Деятельность при нацизме

С мая 1936 заместитель генерала В. В. Бискупского по созданному нацистами Бюро для русских беженцев в Германии (Vertrauensstelle für russische Flüchtlinge in Deutschland).

В обязанности Таборицкого входило ведение картотеки русской эмиграции, политическое наблюдение за её настроениями. После начала войны с СССР через него происходила вербовка переводчиков для вермахта среди русских эмигрантов . Деятельность Таборицкого протекала в тесном контакте с гестапо , вербовкой сотрудников которого он также занимался . Глеб Рар описывает Таборицкого так: «Сухой, сухопарый, востроносый, высохший немножко тип, не цветущий, а высохший» .

В апреле 1937 года женился на состоявшей в НСДАП (с 1931 г.) Элизабет фон Кнорре, внучке астронома К. Х. Кнорре . После многочисленных прошений (в том числе на имя Геббельса ) и отказов получил гражданство Германии (1938) и вступил в НСДАП (1942, принят задним числом со дня заявления — 1940). Скрывал еврейское происхождение матери и приписал ей немецкие корни, а вымышленному отцу «Владимиру Васильевичу Таборицкому» — русское дворянство. Претендуя на дворянское происхождение, использовал немецкую фамилию с «фон» (von Taboritzki). Утверждал, что покушение на «вождя еврейской демократии» и «ненавистника Германии» Милюкова, за которое он отбывал уголовное наказание, представляло заслугу перед новой родиной . Подчёркивал, что он впервые сделал известными в Германии « Протоколы сионских мудрецов », и гордился преследованиями со стороны евреев и «леваков» .

В 1939 создал Национальную Организацию Русской Молодежи (НОРМ) . Организация находилась под непосредственным контролем СС . Она была аналогична немецкой организации гитлерюгенд и была в его ведении.

В 1939 г. в Берлин переехал и живший ранее в Париже брат Таборицкого Николай. В Германии он работал в спецслужбе, занимавшийся прослушкой иностранного радио. В 1941 г. Николай также подавал заявление о получении германского гражданства, собираясь отправиться на германско-советский фронт переводчиком, однако в гражданстве ему было отказано .

В последние дни войны Сергей Таборицкий бежал из Берлина, в дальнейшем жил в Лимбурге . Продолжал изредка печататься в монархическом журнале « Владимирский вестник » (Бразилия).

В культуре

В автобиографии «Память, говори» В. В. Набоков называет убийцу своего отца «тёмным негодяем, которого Гитлер, во время Второй мировой войны , назначил заведовать делами русских эмигрантов».

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 апреля 2015. 28 января 2013 года.
  2. .
  3. . Дата обращения: 5 апреля 2015. 4 марта 2016 года.
  4. Приписываемый Таборицкому в некоторых источниках псевдоним «Старый Киребей» принадлежал не ему, а Шабельскому-Борку.
  5. . Дата обращения: 5 апреля 2015. 17 марта 2015 года.
  6. Результаты медицинского освидетельствования Шабельского-Борк и Таборицкого, приведённые в газете «Общее дело». Цит. по: от 17 февраля 2013 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 5 апреля 2015. 24 мая 2012 года.
  8. . Дата обращения: 5 апреля 2015. 14 апреля 2015 года.
  9. . Дата обращения: 5 апреля 2015. 19 октября 2012 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Таборицкий, Сергей Владимирович