Савинов, Алексей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексе́й Никола́евич Костяко́в ( 1887 — 1957 ) — советский учёный-мелиоратор, член-корреспондент АН СССР , действительный член ВАСХНИЛ , доктор технических и сельскохозяйственных наук, профессор. Основоположник отечественной мелиоративной науки.
Родился 16 (28) марта 1887 года в Серпухове (ныне Московская область ). По окончании Серпуховской гимназии с золотой медалью поступил на инженерное отделение Московского сельскохозяйственного института. Будучи студентом, работал техником в Московском управлении земледелия на мелиоративных объектах в Московской и Тамбовской губерниях. В 1912 окончил Московский сельскохозяйственный институт и был оставлен при нём для подготовки к научной и педагогической деятельности под руководством профессоров В. В. Подарева и В. Р. Вильямса.
В 1912—1919 годах впервые организовал проведение гидромодульных (опытно-мелиоративных) исследований.
Педагогическую практику Костяков начал ещё в 1914 году, читая курс гидротехники и мелиорации в Департаменте Земледелия для подготовки специалистов по луговодству. С 1915 по 1917 гг. читал курсы сельскохозяйственной гидротехники на Высших женских Голицынских сельскохозяйственных курсах.
Благодаря его усилиям при Петровской сельскохозяйственной академии , Московском институте инженеров водного хозяйства создавались кафедры мелиорации.
В 1923 году по его инициативе был создан , который возглавил, оставаясь на этом посту до 1929 года.
В 1933 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1934 году получил степень доктора технических наук, в 1937 — доктора сельскохозяйственных наук (без защиты диссертации). В 1935 году А. Н. Костяков был утвержден действительным членом ВАСХНИЛ и назначен в ней председателем Секции гидротехники и мелиораций, объединяющей в научно-методическом отношении работу местных республиканских институтов по гидротехнике и мелиорации. С 1945 года работал в должности старшего научного сотрудника в Секции водохозяйственных проблем АН СССР, где руководил (до 1949 г.) темой по комплексному использованию водных ресурсов малых рек, а затем темой «Влияние гидротехнических сооружений на режим грунтовых вод земельных массивов».
Кроме научной и педагогической работы осуществлял связь с производством, участвуя в проведении исследовательских работ для обоснования конкретных мелиоративных проектов, в рассмотрении и экспертизе проектов, в приёмке в эксплуатацию построенных сооружений: был председателем Правительственных комиссий по приёмке в эксплуатацию Большого Ферганского канала (1939), Каттакурганского водохранилища (1942), Невинномысского канала в Ставрополье (1948).
Вершиной творческой научной деятельности А. Н. Костякова по обобщению теоретических разработок и опыта мелиоративных работ в аридной и гумидной зонах страны явился его капитальный труд «Основы мелиорации» (1927). В этом фундаментальном труде изложены теоретические основы новой науки о сельскохозяйственных гидротехнических мелиорациях, сформировавшейся на стыке агрономических и инженерных отраслей знаний, дана система комплексных мероприятий, направленных на коренное изменение природных условий, неблагоприятных для возделывания сельскохозяйственных культур.
Умер 30 августа 1957 года . Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).