Interested Article - Бакуев, Леонид Андреевич

Леонид Андреевич Бакуев ( 1 июля 1893 года , дер. Большая Музя , Ветлужский уезд , Костромская губерния 15 сентября 1962 года , Москва ) — советский военный деятель, полковник ( 1943 год ).

Начальная биография

Леонид Андреевич Бакуев родился 1 июля 1893 года в деревне Большая Музя ныне в составе городского округа Шахунья Нижегородской области .

В 1913 году окончил Поливановскую учительскую семинарию в Подольском уезде ( Московская губерния ) и с сентября того же года работал учителем в двухклассном училище в селе Тоншаево ( Ветлужский уезд , Костромская губерния ), затем в городе Торжок Тверской губернии .

Вступил в партию эсеров и руководил её ячейкой в Хмеле​вицкой волости.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В январе 1916 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен в запасной батальон, а оттуда переведён на учёбу в Алексеевское военное училище в Москве, после окончания которого в июне того же года произведён в прапорщики и назначен взводным командиром учебной команды в составе 23-го запасного Сибирского стрелкового полка, дислоцированного в Новосибирске . В июне 1917 года переведён под Двинск на Северо-Западный фронт , а затем — в 421-й стрелковый полк (40-й отдельный армейский корпус), дислоцированный в Финляндии , где служил младшим офицером и командиром роты .

Во время Октябрьской революции по решению ревкома Балтийского флота Л. А. Бакуев в составе сводного батальона от 421-го стрелкового полка был убыл с целью недопущения выхода с севера к Петрограду верных Временному правительству войск . В декабре избран командиром батальона, начальником учебной команды и командиром сапёрной роты . В январе 1918 года Л. А. Бакуев был демобилизован из рядов армии в чине подпоручика , после чего работал учителем на родине .

1 мая 1918 года призван в ряды РККА и назначен волостным военным комиссаром в селе Хмелевица ( Нижегородская губерния ), а в мае 1919 года переведён в Калужский губернский военкомат, где служил инструктором и начальником политпросветотдела, с февраля 1920 года служил на должностях старшего инструктора и начальника политотдела 8-й запасной стрелковой бригады, дислоцированной в Новосибирске, а с февраля 1921 года — на должности начальника Политуправления .

В марте 1922 года назначен на должность начальника политотдела 21-й Пермской стрелковой дивизии , а затем — на эту же должность в 13-й кавалерийской дивизии , после чего принимал участие в боевых действиях против белогвардейский войск на территории Горного Алтая .

Межвоенное время

С марта 1924 года служил на должностях политотдела 9-й Крымской кавалерийской дивизии имени СНК УССР и комиссара штаба 6-го стрелкового корпуса ( Украинский военный округ ) .

В августе 1925 года направлен на учёбу на курсы « Выстрел », после окончания которых в сентябре 1926 года назначен на должность помощника командира по строевой части 7-го стрелкового полка ( 3-я стрелковая дивизия ), дислоцированного в Севастополе , в июле 1927 года — на должность командира батальона в составе 6-го стрелкового полка ( ), дислоцированного в Благовещенске , а в июне 1929 года — на должность командира 107-го стрелкового полка ( 36-я стрелковая дивизия ), после чего принимал участие в ходе Конфликта на КВЖД .

В мае 1931 года переведён в Управление по механизации и моторизации РККА , где назначен на должность начальника сектора, а затем — на должность начальника сектора организационно-мобилизационного управления . В 1932 году поступил на вечерний факультет Военной академии механизации и моторизации РККА .

В октябре 1934 года Леонид Андреевич Бакуев был арестован и отдан под суд. Военной коллегией Верховного суда СССР осуждён на три года ИТЛ по ст. 154 УК РСФСР и уволен с военной службы . В 1936 году дело было пересмотрено, Л. А. Бакуев был освобождён, после чего работал в «Магнитострое» (г. Магнитогорск ), а с января 1937 года — преподавателем русского языка и литературы в Институте хозяйственников Наркомата авиационной промышленности СССР и в Всесоюзной промышленной академии в Москве .

Великая Отечественная война

30 августа 1941 года Л. А. Бакуев призван из запаса и назначен на должность заместителя командира 93-го запасного стрелкового полка, а затем — на должность заместителя командира , которая в апреле 1942 года была включена в состав 40-й армии и вскоре принимала участие в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции .

В 1942 году вступил в ряды ВКП(б) .

В октябре 1942 года подполковник Л. А. Бакуев назначен на должность заместителя командира 47-й механизированной бригады , ведшей боевые действия на Калининском фронте , в феврале 1943 года — на должность начальника автомобильного отдела 3-й ударной армии , а в августе — на должность командира 31-й курсантской стрелковой бригады , вскоре принимавшей участие в боевых действиях в ходе Невельской наступательной операции .

В декабре 1943 года на основе 31-й курсантской и 100-й стрелковых бригад была сформирована 1-я стрелковая дивизия , а полковник Л. А. Бакуев назначен на должность её командира , после чего вела боевые действия в районе города Новосокольники , а с марта принимала участие в ходе Полесской и Люблин-Брестской наступательных операций и ликвидации брестской группировки войск противника, в результате чего в августе 1944 года отдельные группы дивизии попали в окружение, в связи с чем 1 сентября полковник Л. А. Бакуев был отстранён от занимаемой должности, после чего находился в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта и Главного управления кадров НКО .

В январе 1945 года направлен на 2-й Украинский фронт , где 25 января назначен на должность заместителя командира 240-й стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в ходе Будапештской , Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операций .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

21 сентября 1945 года назначен на должность начальника отдела боевой и физической подготовки 40-й армии ( Одесский военный округ ). В мае 1946 года в связи с расформированием армии был зачислен в распоряжение Управления кадров Сухопутных Войск .

Полковник Леонид Андреевич Бакуев 16 августа 1946 года вышел в запас. Умер 15 сентября 1962 года в Москве .

Награды

Память

Примечания

  1. Ныне — городской округ Шахунья , Нижегородская область , Россия .
  2. Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 170—171. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  3. . Дата обращения: 29 сентября 2015. 30 сентября 2015 года.

Литература

Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 170—171. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Бакуев, Леонид Андреевич