Богданова, Людмила Петровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Медина Искандеровна Богданова (род. 1906, с. Бухар , Лбищенский уезд , Уральская область — 1962, Москва , СССР ) — советский учёный- лингвист , литературовед .
Родилась в 1906 году в Бухаре , в семье служащего. Училась там же, а затем продолжила образование в Ташкенте в школе имени Песталоцци, которую окончила в 1925 году.
В 1932 году окончила Среднеазиатский государственный университет по Восточному факультету, а в 1935 году — аспирантуру научно-исследовательского института национальностей при ЦИК СССР .
М. Богданова включилась в работу по составлению алфавита на основе латинской графики для среднеазиатских республик. В 1935 от Всесоюзного Центрального Комитета Нового Алфавита М. Богданова была направлена в Туркмению для оказания помощи местным учёным- лингвистам .
В Ашхабаде были опубликованы первые статьи: «Основные вопросы терминологической работы в Туркмении» и «Краткий русско-туркменский словарь социально-политических терминов» .
После возвращения в Москву в 1940 М. Богданова возглавляла сектор литератур народов СССР АН СССР .
С начала Великой Отечественной войны М. Богданова находилась в Киргизии , где с первых же дней работала в научно-исследовательском институте языка и литературы, который впоследствии вошёл в состав Киргизской Академии наук . Здесь она продолжала работу над изучением устной народной поэзии и вплоть до 1944 года заведовала сектором фольклора и эпоса « Манас », предложила классификацию жанров киргизского фольклора, начала разрабатывать проблему происхождения и установления его корней .
Научная работа в области изучения киргизского фольклора, а также чтение лекций по истории киргизской литературы, дали возможность М. Богдановой выпустить на этом богатом материале книгу «Киргизская литература», изданную издательством « Советский писатель » .
Много внимания М. Богданова уделяла изучению наименее разработанного периода в истории киргизской литературы 19 века. Об этом периоде ею были написаны статьи: «О некоторых вопросах истории киргизской литературы XIX и начала XX веков», «Из истории киргизской литературы XIX и начала XX вв.» и монография «Очерк истории киргизской литературы XIX и начала XX веков». Монография «Киргизский народный акын Токтогул Сатылганов» готовился к Декаде киргизской литературы в Москве Государственным литературным издательством .
В 1952 году М. Богданова принимала активное участие в дискуссии посвящённой эпосу « Манас ». Были напечатаны в центральных и областных газетах её статьи: «Об эпосе „Манас“», «Очистить эпос „Манас“ от антинародных наслоений» и др .
Также М. Богданова подготовила большую статью «О некоторых особенностях формирования и развития эпоса „Манас“», которая вышла в сборнике, подготовляемом Институтом мировой литературы им. А. М Горького при АН СССР .
Наряду с огромной работой в области литературы М. Богданова много времени уделяла и литературам других народов Средней Азии и Казахстана : работала в Московском государственном университете им. Ломоносова , в институте мировой литературы имени Горького АН СССР .
В связи с подготовкой к Декаде киргизской литературы и искусства М. Богданова участвовала в составлении сборников стихов Токтогула Сатылганова , Тоголок Молдо , Аалы Токомбаева и других; ею написан ряд вступительных статей и сделаны подстрочные переводы .
Помимо, упомянутых выше, статей и монографий по киргизскому фольклору и литературе М. Богдановой был написан ряд статей в Большую Советскую Энциклопедию : « Манас », « Манасчи », « Аалы Токомбаев », « Токтогул Сатылганов », «Кубанычбек Маликов», « Тугельбай Садыкбеков » и др. .
. — взято из РГБ . Дата обращения: 31 августа 2019.