Interested Article - Борисяк, Андрей Алексеевич

Андре́й Алексе́евич Борися́к ( 6 февраля ( 18 февраля ) 1885 , Самара , — 21 апреля 1962 , Москва ) — русский и советский виолончелист , поэт и астроном , автор первой отечественной школы для виолончели (1949). Первооткрыватель первой Новой звезды XX века .

Биография

Родился 6 февраля 1885 года в Самаре, в семье межевого инженера. Раннее детстве провел в Самаре и Челябинске . После кратковременного пребывания в Петербурге переехал в Киев с родителями в 1900 году. Общее образование получил в Киевской 5-й гимназии . Тогда же в Киеве, в возрасте 17 лет, начал заниматься на виолончели, получив первые уроки у И. В. Петра (ученика Кленгеля ).

В 1901 году, будучи астрономом-любителем, открыл Новую звезду в созвездии Персея .

В 1905—1908 годах учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, не прекращая занятий на виолончели, которыми руководил .

В 1908 году поступил в консерваторию, в класс А. В. Вержбиловича . Как хорошо технически подготовленный музыкант, сразу был принят на старшее отделение. В год окончания школы Я. С. Розенталя, участвуя в концерте своего учителя, сыграл концерт Сен-Санса «Одиночество» и "Вальс" Давыдова .

Весной 1911 года окончил консерваторию со званием свободного художника . В последние месяцы пребывания в консерватории занимался у И.И. Зейферта , который заменил тяжело заболевшего Вержбиловича.

В течение 1912—1913 годов ездил в Париж на консультации к Пабло Казальсу , который ещё за несколько лет до того, концертируя в России, произвел неотразимое впечатление на молодого музыканта. С 1913 по 1918 год преподавал в Харьковском музыкальном училище , а затем — в консерватории . Одновременно выступал и в концертах, преимущественно в камерных. В его репертуаре были сонаты Генделя , Баха , Бетховена , Шопена , Грига , Рубинштейна , Рахманинова , которые исполнял с пианистами Н. А. Орловым , Е. А. Бекман-Щербиной и другими.

С 1919 года в Москве, преподавал в музыкальных училищах и школах Москвы.

Кандидат искусствоведения (1944). В качестве кандидатской диссертации защитил методическое пособие "Метод органического развития приемов игры на виолончели» (М., 1934; второе издание М., 1947). Автор первой отечественной школы для виолончели (1949) и других инструктивных сочинений .

Умер после тяжелой болезни 21 апреля 1962 года.

Музыкальная деятельность

Влечение к музыке проявил уже в раннем детстве. Первые музыкальные впечатления были связаны с игрой его матери — отличной пианистки, скрипача К. М. Думчева и виолончелиста А. Ф. Вербова. Музыкой Андрею Борисяку, ввиду его повышенной нервности, было запрещено заниматься, тем не менее, он самоучкой выучился играть на флейте , подбирал на рояле все слышанное. В первый же год занятий участвовал в публичном музыкальном вечере учащихся высших курсов, исполнив «Kol Nidrei» Бруха .

В последние месяцы пребывания в консерватории занимался у Зейферта , который заменил тяжело заболевшего Вержбиловича. В программе музыкального утра, данного 31 октября 1910 года в честь директора Парижской консерватории Г. Форе , Борисяк, исполнявший "Элегию" этого композитора, значится как ученик «класса заслуженного профессора Вержбиловича в заведовании профессора Зейферта».

В первый же год своего пребывания в Харькове помимо участия в нескольких камерных концертах сыграл (17 марта 1914 года) с оркестром под управлением Н. А. Малько концерт Сен-Санса.

В Харькове проводил сонатные вечера с Е. А. Бекман-Щербиной в 1917—1918 годах, когда они исполняли сонаты Баха , Бетховена , Брамса , Шопена , Рахманинова .

Эпизодически играл и виртуозные пьесы — «У фонтана» Давыдова, «Пчелки» Шуберта или «Бабочки» Поппера (октябрь 1917 года).

Поселившись в 1919 году в Москве, почти целиком отдался педагогической, а затем и методической деятельности. В 1920 году в концерте, посвященном памяти К. Ю. Давыдова , он сыграл его II концерт и принял участие в исполнении квинтета.

Педагогическая деятельность

Начал преподавать в 1913 году (и по 1918) в Харьковском музыкальном училище, а затем — в консерватории.

Свыше сорока лет преподавал в музыкальных училищах (техникумах) и школах Москвы, воспитав большое количество виолончелистов, в дальнейшем продолживших свое образование в консерватории и занявшихся профессиональной деятельностью. Внес значительный вклад в педагогическую и методическую литературу виолончели.

Вместе с композитором А. М. Дзегелёнком составил «Педагогический репертуар для виолончели в сопровождении фортепиано». Пять сборников этого собрания, содержащего ценные в музыкальном и педагогическом отношениях пьесы, были в 1937—1940 годах изданы под общей редакцией С. М. Козолупова и затем неоднократно переиздавались. Ему принадлежат также «Упражнения в игре на виолончели с большим пальцем» (М., 1929).

В разное время преподавал в музыкальных училищах им. Скрябина , им. Гнесиных , им. Игумнова , им. Ипполитова-Иванова и в музыкальных школах Дзержинского, Советского, Щербаковского и Бауманского районов Москвы, а также в Лосиноостровской специальной школе. В школах Щербаковского и Бауманского районов он работал вплоть до наступления тяжелой болезни, приведшей его к кончине 21 апреля 1962 года.

Интересное методическое пособие представляет собой его труд "Метод органического развития приемов игры на виолончели» (М., 1934; второе издание М., 1947), успешно защищенный автором в качестве кандидатской диссертации в 1944 году.

Завершением этой области деятельности явилась его «Школа игры на виолончели» (М., 1949) — первая советская виолончельная «Школа», содержащая немало ценных педагогических мыслей и наблюдений и интересный инструктивный материал. Ещё в 1929 году в Москве была издана его книжка «Очерки школы Пабло Казальса», вызвавшая значительный интерес не только среди виолончелистов.

В своей педагогической и методической деятельности творчески применял принципы усвоенной им русской классической школы, которые он стремился передать молодым советским виолончелистам. В очерке, опубликованном к 100-летию Ленинградской консерватории, вслед за такими её воспитанниками — основателями советской виолончельной школы, как С. М. Козолупов в Москве и А. Я. Штример в Ленинграде, названы некоторые ученики А. В. Вержбиловича, которые «достойно продолжали славные Давыдовские традиции», — А. Борисяк, Л. Ростропович и .

Благотворительная деятельность

В конце 1914 года дал концерт в пользу пострадавших на войне солдат и их семей, исполнив произведения Генделя, Форе, Шмита, Давыдова и Глазунова. Выступал и в других благотворительных концертах.

Астрономия

Любовь к музыке делил с увлечением астрономией и 8 (21) февраля 1901, будучи учеником Киевской 5-й гимназии, вместе со своим другом А.Барановским открыл Новую звезду в созвездии Персея , за что получил телескоп фирмы Цейсс от императора Николая Александровича и был избран в члены Русского астрономического общества . Несколькими часами позднее Новая была замечена Андерсоном в Эдинбурге .

По рекомендации Фламмариона стал членом .

Поэзия

Принадлежал к течению футуризма , в знаменитой "Студии импрессионистов" был представлен наряду с Д. Бурлюком и В. Хлебниковым стихотворением "Гроза" (Набросок) и эссе "О живописи музыки" Н. И. Кульбина , Н. И. Бутковской. СПб.: «Современное искусство», 1910. 127 с.).

Семья

Дед - профессор Харьковского университета - Никифор Дмитриевич Борисяк, один из первых исследователей геологии Донецкого каменноугольного бассейна . Дед по материнской линии - один из героев Севастопольской кампании 1854-1855 годов - полковник Ползиков.

Отец - Алексей Никифорович, межевой инженер, служил на постройках железных дорог. Мать - Анна Александровна, пианистка, приложила все усилия к тому, чтобы дать детям отличное образование, в частности, музыкальное, хорошее знание иностранных языков и художественной литературы.

Старший брат - Алексей , российский и советский палеонтолог и геолог, академик АН СССР.

Первая жена - Котович-Борисяк Раиса Ивановна (1890-1923) , художница Серебряного века, живописец, график. Вторая жена - Евгения Александровна (урожд. Бобрищева-Пушкина) (1890–1978) ), поэтесса, футурист.

Интересные факты биографии

Одним из его учеников-виолончелистов был Митрополи́т Питири́м .

Библиография

  • Борисяк А. А. (1885—1962). Новые звезды / Соч. Ученика 6 кл. Киево-Печ. гимназии А. Борисяка. — Киев: тип. И.И. Горбунова, 1903. — 16 с.
  • Борисяк А.А. Упражнение в игре на виолончели с большим пальцем. - М. : Гос. изд-во. Муз. сектор, 1929. — 5 с.
  • Борисяк А.А. Очерки школы Пабло Казальса. - М. : Музсектор Госиздата, 1929. — 62 с.
  • Борисяк А.А. Метод органического развития технических приемов на виолончели. 2-е изд. — М.: Музгиз, 1947 — 86 с.
  • Борисяк А.А. Школа игры на виолончели. — М.-Л.: Гос. муз. изд., 1949. — 96 с.

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 февраля 2017. 9 марта 2017 года.
  2. . Дата обращения: 10 февраля 2017. Архивировано из 15 февраля 2017 года.
  3. . Дата обращения: 17 февраля 2017. 18 февраля 2017 года.
  4. . Дата обращения: 29 января 2018. 4 сентября 2014 года.
  5. Александрова Т. Л., Суздальцева Т. В . от 21 января 2015 на Wayback Machine

Ссылки

  • Энциклопедический музыкальный словарь / Сост. Б. С. Штейнпресс, И. М. Ямпольский. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Сов. энциклопедия, 1966, С. 61. — 632 c.
  • Гинзбург Л. История виолончельного искусства. Русская классическая виолончельная школа (1860—1917). — М., 1965. — с. 485-89.
  • Глазенап С. П. Друзьям и любителям астрономии / Под ред. проф. Б. А. Воронцова-Вельяминова. — 3-е изд., доп. и перераб. — Москва— Ленинград: ОНТИ, Глав. ред. науч.-попул. и юношеской лит-ры, 1936. — 254 с.
Источник —

Same as Борисяк, Андрей Алексеевич