Покорители волн
- 1 year ago
- 0
- 0
Физика колебаний и волн — раздел общей физики, изучающий физические явления, характеризующиеся циклическим изменением физических величин во времени и в пространстве. Это — одна большая часть школьного курса физики, изучается после электромагнетизма ( рассматривая механические и электромагнитные процессы вместе ) или сразу с механикой ( в связи с тем, что теория колебаний и волн развивается на основе кинематики и динамики, что охватывает механика ).
В колебательных и волновых процессах численные значения физических величин циклически изменяются. Для упрощения анализа физических явлений в пространственных и временных координатах можно рассматривать проекции. Если зафиксировать какой-либо момент времени, волновой характер проявляется в определённом распределении характеризующей величины в пространстве, в котором наблюдаемо чередование максимумов и минимумов физической величины. Если, напротив, зафиксировать пространственные координаты, локально наблюдаемая физическая величина совершает колебания.
Волновой циклический процесс состоит из циклов, которые повторяются в пространстве и времени. Колебания — это циклический процесс, в котором циклы повторяются во времени. Например, проекция точки, которая движется по единичной окружности , совершает колебания на отрезке [-1,1]. Соответствие между этими двумя циклическими процессами ( движением по окружности и движением проекции ) используют для графического отображения колебаний. Отображение колебаний с помощью вращающегося вектора амплитуды называется методом векторных диаграмм.
Колебаниями называются процессы, которые повторяются ( во времени ), так, что то в одну сторону, то в противоположную сторону меняется физическая величина, характеризующая явление. В зависимости от физической природы процесса, различают:
Колебания механической природы и электромагнитной природы подчиняются одинаковым количественным законам. Раздел физики, в котором колебания различной природы рассматривают с одной точки зрения, называется физикой колебаний.
Система, совершающая колебания, называется колебательной системой . Основные свойства колебательных систем:
Если колебательная система в начальный момент времени находится в устойчивом состоянии равновесия, колебания не происходят пока на систему не подействует внешняя сила. Если колебательная система выведена из этого состояния, перечисленные свойства приводят к тому, что в системе происходят колебания, которые какое-то время продолжаются.
Колебания, которые происходят без переменных внешних воздействий на колебательную систему, называются свободными колебаниями . В противном случае — колебания называются вынужденными колебаниями .
Колебания называются периодическими, если численные значения всех физических величин, характеризующих колебательную систему и меняющихся в процессе колебаний, повторяются через равные промежутки времени. Периодические колебания величины называются гармоническими колебаниями , если или . в аргументах этих тригонометрических функций связаны соотношением .
Можно доказать, что величина ( ) совершает гармонические колебания ( с циклической частотой ) тогда и только тогда, если она удовлетворяет уравнению . Поэтому это уравнение называется дифференциальным уравнением гармонических колебаний.
Когда система одновременно участвует в разных колебательных процессах, получение закона результирующих колебаний системы называется сложением колебаний. Гармонические колебания двух колебательных процессов называются когерентными , если разность их фаз не зависит от времени. В сложении некогерентных колебаний получаются негармонические результирующие колебания. Для сложения двух одинаково направленных гармонических колебаний можно использовать метод векторных диаграмм.
При сложении одинаково направленных гармонических колебаний с циклическими частотами и т. д. получаются периодические негармонические колебания с периодом . Любое гармоническое колебание можно представить в виде суммы гармонических колебаний с такими частотами : , где
,
Такое представление периодической функции называется её разложением в ряд Фурье . Члены ряда Фурье, соответствующие колебаниям с циклическими частотами и т. д. называются первой, второй, третьей и т. д. гармониками сложного периодического колебания. Совокупность этих гармоник образует спектр колебания. Периодические колебания имеют дискретный спектр частот.
Непериодические колебания в общем случае имеют сплошной спектр частот. В гармоническом анализе эти сложные колебания представляются в виде интеграла Фурье .
Некоторые непериодические колебания ( они называются почти периодическими, квазипериодическими ) имеют дискретный спектр частот. Но эти циклические частоты выражаются иррациональными числами .
Различают 2 вида волн: упругие волны и электромагнитные волны .
Упругими волнами называются механические ( деформации ), которые распространяются в упругой среде. Тело называется упругим, если его деформации, которые появляются под влиянием внешних воздействий, полностью исчезают после прекращения этих воздействий.
Упругие волны в неограниченной среде распространяются, в результате вовлечения в вынужденные колебания всё более и более удалённых от источника волн частей среды. За колеблющиеся частицы сплошной среды , в которой распространяются упругие волны, принимают небольшие .
Упругая волна называется продольной, если частицы среды колеблются в направление распространения волны. Пример — звуковые волны в воздухе ( это — упругие волны малой интенсивности ).
Упругая волна называется поперечной, если частицы среды колеблются перпендикулярно направлению распространения волны. Пример — волны, которые распространяются вдоль струн музыкальных инструментов.
Особое место занимают поверхностные волны . Имеются в виду волны на поверхности жидкости ( возмущения поверхности жидкости ). В поверхностных волнах частицы жидкости одновременно совершают и продольные, и поперечные колебания.
Бегущей волной называется волна, которая, в отличие от стоячей волны , переносит энергию в пространстве. Уравнением бегущей волны называется зависимость величин, характеризующих колебания среды в распространении волны, от координат и времени.
Упругая волна называется синусоидальной, или гармонической, если соответствующие ей колебания частиц среды являются гармоническими. Частота этих колебаний называется частотой волны.
Волновой поверхностью , или волновым фронтом , называется геометрическое место точек с одинаковой фазой колебаний. Волна называется плоской, если её поверхности представляют собой совокупность параллельных плоскостей. Волна называется сферической, если её поверхности представляют собой концентрические сферы; центр этих сфер называется центром волны.
Уравнение плоской синусоидальной волны: kr , где есть
k – волновой вектор ,
r – радиус-вектор ,
– начальная фаза колебаний в
Уравнение сферической синусоидальной волны:
, где
– это физическая величина, численно равная амплитуде волны на единичном расстоянии от центра волны.
Распространение волны в однородной изотропной среде описывается следующим дифференциальным уравнением в частных производных: , где – это оператор Лапласа и – скорость распространения волны. Плоская и сферическая волна удовлетворяют этому уравнению. Функция , которая характеризует синусоидальную волну с волновым числом , распространяющуюся в однородной изотропной среде, одновременно удовлетворяет двум уравнениям: и .