Interested Article - Теория Купмана — фон Неймана

Классическая механика
См. также: Портал:Физика

Теорией Ку́пмана — фон Не́ймана (KvN-теорией) в математической физике называется оригинальная переформулировка классической статистической механики , созданная американскими математиками Джоном фон Нейманом и Бернардом Купманом . Формализм механики Купмана — фон Неймана максимально приближен к формализму нерелятивистской квантовой механики : состояние динамической системы в ней описывается при помощи классической волновой функции, являющейся аналогом квантовомеханической волновой функции , классическое уравнение Лиувилля приобретает математическую структуру уравнения Шрёдингера и т. д.

Идеологически KvN-теория диаметрально противоположна представлению Вигнера , в котором сходная идея унификации математического аппарата классической статистической и квантовой физики достигается, наоборот, путём преобразования волновой функции, которая появляется в уравнении Шрёдингера, в функцию Вигнера, определённую в классическом фазовом пространстве . Знаменательно, что обе эти теории были созданы практически одновременно — в 1931 1932 годах .

История создания

Истоки KvN-теории тесно вплетены в историю возникновения эргодической теории как самостоятельного раздела математики. К началу 1931 года серьёзной проблемой теоретической физики оставалось отсутствие приемлемого математического обоснования эргодической гипотезы , сформулированной Л. Больцманом ещё в 1887 году . Это, в частности, мешало последовательно вывести законы термодинамики газов, взяв за исходный пункт микроскопическую картину движения большого ансамбля молекул, происходящего в соответствии с законам ньютоновской механики .

Прямой предпосылкой к решению проблемы может считаться работа 1930 года американского математика Маршалла Стоуна по спектральной теории однопараметрических групп унитарных операторов . Уже в следующем году была опубликована ключевая работа Купмана , который заметил, что фазовое пространство классической системы, эволюционирующей в соответствии со стандартными законами классической механики, может быть преобразовано в гильбертово пространство путём постулирования естественного правила интегрирования по точкам фазового пространства в качестве определения скалярного произведения . Замечательно, что эволюция физических переменных при этом начинает описываться унитарными операторами, образующими однопараметрическую группу, для которой справедливы результаты Стоуна.

Такое операторное представление классической механики было в то время совершенно новой идеей; оно побудило фон Неймана, одного из основателей квантовой механики и ведущего эксперта в теории операторов, попробовать применить теоретико-операторный подход к решению эргодической проблемы. Опираясь на результаты Купмана и А. Вейля , он завершил создание операторного формализма классической механики, ныне известного как теория Купмана — фон Неймана, и уже в 1932 году опубликовал серию работ, которые стали основополагающими для современной эргодической теории (в данных работах была, в частности, доказана знаменитая ) . Любопытно, что в этом же году фон Нейман опубликовал также книгу «Mathematical Foundations of Quantum Mechanics», содержавшую первое полное, строгое и систематическое изложение квантовой механики на современном языке гильбертовых пространств.

Основные положения и свойства

Отправной точкой KvN-теории является введение гильбертова пространства комплекснозначных и квадратично интегрируемых функций координат и импульсов , оснащённого следующим скалярным произведением:

(1)

где звёздочка означает комплексное сопряжение (для достижения наиболее наглядной аналогии с квантовой механикой здесь и далее для обозначения элементов гильбертова пространства будет применяться алгебраический формализм Дирака ) . Квадрат модуля таких функций постулируется равным классической плотности вероятности нахождения частицы в заданной точке фазового пространства в момент времени :

(2)

Из данного постулата и определения ( ) помимо условия нормировки следует, что среднее значение произвольной физической величины , заданной действительной функцией может быть найдено по формуле

(3)

которая формально совпадает с аналогичным выражением Шрёдингеровской квантовой механики (смысл крышечки над будет раскрыт ниже). Это делает правомерным присвоить функции название классической волновой функции .

Центральным утверждением теории является постулат о том, что закон эволюции классической волновой функции по форме должен в точности совпадать с уравнением Лиувилля для классического распределения плотности вероятности в фазовом пространстве:

(4)

где

(5)

есть классический оператор Лиувилля . Из данного постулата с учетом свойств ( ) и ( ) классической волновой функции можно получить для неё наиболее общее выражение:

(6)

в котором фаза является произвольной действительной функцией своих аргументов.

Важной особенностью теории Купмана — фон Неймана является то, что выражения ( ) и ( ) являются лишь одним из множества возможных эквивалентных представлений динамических уравнений. Наиболее общая современная форма генератора движения ( ) имеет следующий вид:

(7)

где являются самосопряжёнными операторами , удовлетворяющими следующим коммутационным соотношениям:

(8)

в которых скобками обозначен коммутатор операторов . Соотношения ( ) представляют собой классический аналог канонических коммутационных соотношений квантовой механики. Легко проверить, что выражение ( ) получается из ( ) при выборе , , , . Однако, как и в квантовой механике, выбор специфической алгебраической формы данных операторов несущественен и определяется лишь соображениями удобства.

Аналогичным образом, любой физической величине ставится в соответствие эрмитов оператор классической наблюдаемой , получаемый путём подстановки операторов вместо соответствующих аргументов. Поучительно, что в отличие от квантовой механики, такая подстановка однозначна благодаря тому, что классические операторы и коммутируют. По этой же причине KvN-операторы всех физических величин коммутируют между собой.

Генератор движения ( ) также представляет собой эрмитов оператор , а следовательно, временная динамика, описываемая уравнением ( ) описывается некоторым унитарным преобразованием классической волновой функции: , причём отображение представляет собой . В этом смысле уравнение ( ) структурно полностью эквивалентно уравнению Шрёдингера. Именно это наблюдение, сделанное Купманом, и послужило стимулом для развития KvN-теории.

В наши дни возможность вышеизложенной абстрактной операторной формы записи уравнений классической динамики может показаться достаточно очевидной, однако в начале 1930-x годов эта идея была совершенно новой и революционной. Она открывала неожиданные перспективы прямого подключения квантовомеханического математического аппарата, в частности, теории представлений к анализу классических систем, чем и не преминул воспользоваться фон Нейман для доказательства своей эргодической теоремы. В качестве примеров более современных заимствований можно указать методы теории возмущений и функционального интегрирования , фейнмановскую диаграммную технику .

Соотнесение с квантовой механикой

Несмотря на множество формальных сходств со Шрёдингеровской квантовой механикой , KvN-теория имеет с ней существенные различия. Прямая проверка показывает, что эволюция классической волновой функции ( ) по закону ( ) распадается на два независимых уравнения для фазы и предэкспоненциального множителя. Таким образом, фазовый множитель в KvN-теории выступает в качестве произвольного свободного параметра, который никак не влияет на динамику классических наблюдаемых. Этим классическая волновая функция качественно отличается от квантовой, где аналогичный фазовый множитель несёт важную информацию о квантовой когерентности , которая и является источником всех специфически квантовых эффектов. По той же причине неселективное измерение не приводит к изменению классической волновой функции .

Классическая эволюция
KvN-функции
Квантовая эволюция
функции Вигнера

Еще одним фундаментальным отличием KvN-механики является обособленное место генератора движения ( ) — классического лиувиллиана. Оператор ( ) — единственный оператор теории, не соответствующий никакой физической величине и не коммутирующий с операторами физических величин (которые, напомним, все коммутируют между собой вследствие соотношений ( )). По этой причине в KvN-теории для введения генератора движения требуется расширение алгебры операторов физических величин введением специальных вспомогательных «дифференциальных» операторов and . Квантовомеханический случай значительно проще. Квантовый гамильтониан, представляющий генератор движения в уравнении Шрёдингера , одновременно является квантовомеханическим оператором энергии системы и при необходимости может быть выражен через операторы других наблюдаемых, то есть его не нужно искусственно вводить в алгебру квантовых операторов извне. Как знать, не в этом ли различии скрывается фундаментальная философская причина, побудившая Природу «предпочесть» квантовую механику?

Интересным и не до конца изученным остается вопрос, является ли модель Купмана — фон Неймана классическим пределом какого-либо квантового представления. Ответ, причём достаточно неожиданный, имеется только для случая, когда квантовым «контрагентом» классической волновой функции является чистое квантовое состояние . Можно показать, что правильный KvN-генератор движения в форме ( ) получается как классический предел в соответствующем генераторе движения для функции Вигнера . Пикантность ситуации заключается в том, что функция Вигнера и соответствующий ей генератор движения определены не в гильбертовом, а классическом фазовом пространстве, воплощая идею перевода описания квантовомеханических процессов на язык классической механики, по сути диаметрально противоположную концепции KvN-теории. Укрощения борьбы противоположностей можно добиться, введя в классическом фазовом пространстве скалярное произведение в форме ( ) и постулировав взамен стандартной формулы для вычисления средних

(9)

правило ( ) (с подстановкой функции вместо ). Доказано, что такое модифицированное представление Вигнера физически корректно для чистых квантовых состояний (т. е. результаты вычисления по формулам ( ) и ( ) совпадают) и переходит в уравнения механики Купмана — фон Неймана в классическом пределе . Замечательно, что при этом радикальным образом снимается проблема отрицательности «функции квазивероятностного распределения Вигнера» , поскольку в новой интерпретации вероятностное распределение не совпадает с функцией , а вычисляется по формуле ( ) и всегда положительно. Однако, существенной слабой стороной изложенной схемы является невозможность её распространения на случай смешанных квантовых состояний .

Значение

За годы своего существования теория Купмана — фон Неймана, в отличие от достаточно широко используемого представления Вигнера, не сумела найти прямого практического применения, и поэтому её упоминание в научной литературе в основном можно встретить на страницах изданий, предназначенных для узкого круга специалистов по математической физике. По причине сравнительно низкой известности теории её историческое значение и методологический потенциал остаются малоисследованными.

В современных работах KvN-теория иногда применяется в качестве конструктивного инструмента, например, для развития фейнмановской диаграммной техники в классической теории возмущений. Однако основная её ниша в современной науке заключается в реинтерпретации результатов, полученных другими методами с целью прояснения их физического смысла, обобщения и систематизации. Главным образом, это относится к квазиклассическим случаям, для которых теория является удобным дополнительным инструментом изучения соответствия между классическим и квантовым пределами.

Примечания

  1. The Legacy of John von Neumann (Proceedings of Symposia in Pure Mathematics, vol 50), edited by James Glimm, John Impagliazzo, Isadore Singer . — Amata Graphics, 2006. — ISBN 0-8218-4219-6
  2. Подробности о результате Стоуна можно узнать из статьи Теорема Стоуна о группах унитарных операторов в гильбертовом пространстве .
  3. Koopman, B. O. "Hamiltonian Systems and Transformations in Hilbert Space" // Proceedings of the National Academy of Sciences 17 (5), 315 (1931).
  4. Сходные идеи одновременно и независимо разрабатывались Вейлем .
  5. von Neumann, J. "Zur Operatorenmethode In Der Klassischen Mechanik" // Annals of Mathematics 33 (3), 587–642 (1932).
    von Neumann, J. "Zusatze Zur Arbeit "Zur Operatorenmethode..."" // Annals of Mathematics 33 (4), 789–791 (1932).
    Collected Works of John von Neumann , Taub, A. H., ed., Pergamon Press, 1963. ISBN 0-08-009566-6
  6. Mauro, D. (2002). "Topics in Koopman — von Neumann Theory". от 6 октября 2016 на Wayback Machine . (существует выборочный перевод на русский язык М.Х. Шульмана: от 4 марта 2016 на Wayback Machine ).
  7. Liboff, R. L. Kinetic theory: classical, quantum, and relativistic descriptions (англ.) . — Springer, 2003. — ISBN 9780387955513 .
  8. Blasone M., Jizba P., Kleinert H. «Path-integral approach to 't Hooft’s derivation of quantum physics from classical physics» // Physical Review A 71 (5), 052507 (2005).
  9. Гришанин Б. А. «Классическая механика в квантовой форме: почему природа „предпочла“ квантовую механику», в книге: Б. А. Гришанин. Избранные работы и воспоминания близких, друзей и коллег (под редакцией В. Н. Задкова и Ю. М. Романовского) — Изд-во МГУ, 2011.
  10. Bondar D.; Cabrera R.; Zhdanov D.; Rabitz H. (2012). «Wigner Function’s Negativity Demystified» // от 10 декабря 2020 на Wayback Machine .

Литература

  • Mauro, D. (2002). «Topics in Koopman — von Neumann Theory». . (существует выборочный перевод на русский язык М. Х. Шульмана: ).
  • John von Neumann , Mathematical Foundations of Quantum Mechanics , Princeton University Press, 1955. Reprinted in paperback form.
  • H.R. Jauslin, D. Sugny, (недоступная ссылка) , Lecture Note Series, IMS, NUS, Review Vol., August 13, 2009
  • The Legacy of John von Neumann (Proceedings of Symposia in Pure Mathematics, vol 50), edited by James Glimm, John Impagliazzo, Isadore Singer . — Amata Graphics, 2006. — ISBN 0821842196
Источник —

Same as Теория Купмана — фон Неймана