Interested Article - Круговое движение
- 2021-04-16
- 1
В физике кругово́е движе́ние — это вращательное движение материальной точки или тела , когда ось вращения в выбранной системе отсчёта неподвижна и не проходит через центр тела. В этом случае траектория точки или тела является окружностью , круговой орбитой . Оно может быть равномерным (с постоянной угловой скоростью) или неравномерным (с переменной угловой скоростью ). Вращение трёхмерного тела вокруг неподвижной оси включает в себя круговое движение каждой его части. Мы можем говорить о круговом движении объекта только если можем пренебречь его размерами, так что мы имеем движение массивной точки на плоскости. Например, центр масс тела может совершать круговое движение.
Примеры кругового движения: искусственный спутник на геосинхронной орбите , камень на верёвке, вращающийся по кругу (см. метание молота ), болид, совершающий поворот, электрон, движущийся перпендикулярно постоянному магнитному полю , зубчатое колесо , вращающееся внутри механизма.
Круговое движение является ускоренным, даже если происходит с постоянной угловой скоростью, потому что вектор скорости объекта постоянно меняет направление. Такое изменение направления скорости вызывает ускорение движущегося объекта центростремительной силой , которая толкает движущийся объект по направлению к центру круговой орбиты. Без этого ускорения объект будет двигаться прямолинейно в соответствии с законами Ньютона .
Формулы для равномерного кругового движения
Для движения по кругу радиуса R длина окружности будет C = 2π R . Если период вращения есть T , то угловая скорость вращения ω будет равна:
Скорость движения объекта равна
Угол поворота θ за время t равен:
Ускорение, вызванное изменением направления скорости, можно найти, если заметить, что скорость совершает полное изменение направления за то же самое время T , за которое объект делает один оборот. Тогда вектор скорости проходит путь длиной 2π v каждые T секунд, или:
и направлено радиально к центру .
Взаимосвязи векторов показаны на рис. 1. Ось вращения изображена вектором Ω , перпендикулярно плоскости орбиты и имеет величину ω = d θ / dt . Направление вектора Ω выбрано в соответствии с правилом правой руки . По этому соглашению скорость это векторное произведение вида:
и есть вектор, перпендикулярный как Ω так и r ( t ), направленный по касательной к орбите и имеющий величину ω R . Аналогично, ускорение определяется как:
Оно представляет собой вектор, перпендикулярный как Ω так и v ( t ), имеющий величину ω | v | = ω 2 R и направление строго противоположно к r ( t ).
Постоянная скорость
В простейшем случае скорость, масса и радиус являются постоянными.
Рассмотрим тело массой один килограмм , движущееся по кругу радиуса один метр с угловой скоростью один радиан в секунду .
- Скорость : один метр в секунду;
- Радиальное ускорение : один метр в секунду за секунду;
- Ускорение сообщается центростремительной силой один килограмм на метр в секунду за секунду, т. е. один ньютон ;
- Импульс тела: один
- Момент инерции : один
- Момент импульса : один
- Кинетическая энергия : джоуля ;
- Длина окружности орбиты : метров;
- Период движения: секунд на один оборот ;
- Частота : герц ;
- С точки зрения квантовой механики система находится в возбужденном состоянии с квантовым числом
Теперь рассмотрим тело массы , движущееся по кругу радиуса с угловой скоростью
- Скорость:
- Радиальное ускорение:
- Центростремительная сила:
- Импульс тела:
- Момент инерции:
- Момент импульса:
- Кинетическая энергия:
- Длина окружности орбиты :
- Период движения:
- Частота: . (Вместо буквы частота часто обозначается греческой буквой , которая, однако, часто неотличима от буквы , используемой здесь для обозначения скорости);
- Квантовое число: где - Постоянная Планка
Переменная скорость
В круговом движении полную силу, приложенную к объекту, можно разложить на две составляющие: центростремительную, удерживающую тело на круговой орбите (т. е. меняющую направление вектора скорости), и тангенциальную, направленную по касательной к окружности и вызывающую изменение длины вектора скорости (т. е. меняющую скорость вращения тела по орбите). Величина центростремительной составляющей зависит от мгновенной скорости.
Для примера, когда камень привязан к концу верёвки, то он подвергается воздействию некоторой силы, которую мы можем разложить на радиальную и боковую составляющие. Радиальная направлена к центру (вовнутрь) окружности и вызвана тем, что веревка сопротивляется удлинению. А боковая составляющая определяет будет вращение камня ускоряться или замедляться.
Описание кругового движения в полярных координатах
Траектория кругового движения тела может быть описана в полярной системе координат значениями фиксированного расстояние R от центра орбиты, являющейся точкой отсчёта, и угла ориентации θ ( t ) от некоторого фиксированного направления (рис. 2). Вектор перемещения является радиальным вектором от полюса до текущего положения:
где — единичный вектор , параллельный радиусу в момент t и направленный от полюса. Удобно также ввести единичный вектор, ортогональный к , который назовём . Обычно его ориентация выбирается по направлению движения вдоль орбиты.
Скорость является производной перемещения по времени:
Поскольку радиус окружности является константой, радиальная составляющая скорости равна нулю. Единичный вектор имеет инвариантное по времени значение, так что при изменении времени его конец всегда лежит на окружности единичного радиуса, а угол θ такой же, как у . Если произошло малое приращение угла d θ за время dt , тогда описывает дугу единичной окружности со значением d θ (см. единичную окружность слева на рис. 2). Следовательно:
где направление изменения должно быть перпендикулярно к (или, другими словами, вдоль ), поскольку любое изменение d в направлении будет изменять величину . Знак положительный, потому что увеличение d θ влияет на объект и передвигается в направлении . Следовательно, скорость становится:
Ускорение тела также можно разложить на радиальную и тангенциальную составляющие. Ускорение есть производная скорости по времени:
Производная по времени от находится таким же путём, как и для . Опять же, есть единичный вектор, и его конец расположен на единичной окружности, а угол равен π/2 + θ. Следовательно, приращение угла d θ вектора перемещает по дуге на величину d θ, и поскольку перпендикулярен к , мы имеем:
где отрицательный знак необходим, чтобы сохранить перпендикулярным к . (Иначе угол между и будет уменьшаться с увеличением d θ, см. единичную окружность слева на рис. 2). Следовательно, ускорение равно:
Центростремительное ускорение — это радиальная составляющая, направленная по радиусу вовнутрь:
тогда как тангенциальная составляющая изменяет значение скорости:
Описание кругового движения в комплексных числах
Круговое движение можно описать с использованием комплексных чисел . Пусть — ось вещественных чисел, а — ось мнимых чисел. Тогда положение тела может быть задано в виде комплексного "вектора" :
где есть мнимая единица , и
есть угол комплексного вектора по отношению к вещественной оси как функция времени t . Поскольку радиус есть константа:
где точка означает дифференциал по времени. В этих обозначениях скорость имеет вид :
а ускорение:
Первое слагаемое направлено против вектора перемещения, а второе — перпендикулярно ему, как и в предыдущих результатах.
Ссылки
- Круговое движение
- - глава из онлайн-учебника
См. также
- 2021-04-16
- 1