Interested Article - Низкозатратная переходная траектория

Низкозатратная переходная траектория (НПТ) — маршрут в космосе, который позволяет космическим аппаратам менять орбиты, используя очень мало топлива . Эти маршруты работают в системе Земля Луна , а также в других системах, например, между спутниками Юпитера . Недостатком таких траекторий является то, что зачастую для их завершения требуется значительно больше времени, чем для траекторий более высоких энергий (с бо́льшими затратами топлива), таких как траектории Гомана .

Низкозатратные переходные траектории также известны как граничные траектории слабой устойчивости, или траектории баллистического захвата. НПТ следуют по специальным путям в космосе, иногда называемым межпланетной транспортной сетью . Эти траектории позволяют пройти максимальное расстояние с наименьшими изменениями орбитальной скорости .

Космические аппараты, использовавшие НПТ:

Намечаемые экспедиции с использованием НПТ:

История

Впервые НПТ к Луне были продемонстрированы в 1991 году японским космическим аппаратом Hiten. Первоначально аппарат предназначался для исследований окололунного пространства и изучения на высокоэллиптической орбите, на которой он мог приблизиться к Луне. На первом витке Hiten выпустил на околунную орбиту мини-зонд Hagoromo. Возможно, Hagoromo успешно вышел на лунную орбиту, но об этом ничего не известно, в связи с тем, что его радиопередатчик вышел из строя. (англ.) и Джеймс Миллер из Лаборатории реактивного движения слышали о неудаче и помогли спасти миссию, разработав траекторию баллистического захвата, которая позволила бы основному зонду Hiten выйти на лунную орбиту. Траектория, которую они разработали для Hiten, использовала теорию слабой устойчивости и требовала лишь небольшого отклонения скорости космического аппарата, двигающегося по высокоэллиптической орбите, достаточно малого, чтобы быть достигнутой двигателями зонда . Эта траектория в результате привела зонд к гравитационному ( (англ.) ) захвату на временную лунную орбиту с характеристической скоростью орбитального манёвра Δ v ≈ 0 , но продолжался пять месяцев вместо необходимых трёх дней для траектории Гомана .

Снижение Δ v

Использование НПТ при движении от околоземной орбиты к орбите спутника Луны позволяет достичь экономии топлива до 25 % в сравнении с традиционной ретроградной (англ.) и удвоить полезную нагрузку . (англ.) был описан девятидневный маршрут от низкой околоземной орбиты до баллистического захвата Луной космического аппарата со скоростью 3,5 км/с . Маршрут Эдварда Белбрано от низкой околоземной орбиты с использованием транс-лунной инъекции требует скорости космического аппарата 3,1 км/с. Таким образом может быть достигнуто снижение скорости на Δ v ≈ 0,4 км/с. Впрочем, последний маршрут привносит не очень высокое снижение скорости орбитального манёвра, которое повлекло бы значительную выгоду по сравнению с использованием этапа с ограниченным перезапуском или продолжительной орбитальной устойчивостью, которая может потребовать космический аппарат с отдельной главной двигательной установкой для захвата.

Для рандеву с Марсианскими лунами экономия составляет 12 % для Фобоса и 20 % для Деймоса. Рандеву нацеливают потому, что устойчивые псевдо-орбиты вокруг марсианских лун не проводят много времени в пределах 10 км от поверхности .

См. также

Примечания

  1. (англ.) . (англ.) . — Princeton University Press , 2004. — P. 224. — ISBN 978-0-691-09480-9 . 1 июня 2019 года.
  2. (англ.) . (англ.) . — Princeton University Press , 2007. — P. 176. — ISBN 978-0-691-12822-1 . 30 июля 2019 года.
  3. от 28 мая 2020 на Wayback Machine // NASA 07.17.02: "Lo conceived the theory of the Interplanetary Superhighway. Lo and his colleagues have turned the underlying mathematics of the Interplanetary Superhighway into a tool for mission design called "LTool, « … The new LTool was used by JPL engineers to redesign the flight path for the Genesis mission»
  4. . Дата обращения: 22 января 2012. 26 января 2012 года.
  5. . Дата обращения: 22 января 2012. 19 июля 2012 года.
  6. от 25 сентября 2015 на Wayback Machine , Алексей Левин // «Популярная механика» № 5, 2008. Раздел «Вторая волна»: «называемому низкоэнергетическому трансферу, разработанному американским специалистом по небесной механике Эдвардом Белбрано»
  7. Frank, Adam. (англ.) // (англ.) : magazine. — 1994. — September. 22 октября 2019 года.
  8. Edward A. Belbruno; John P. Carrico.: . AIAA/AAS Astrodynamics Specialist Conference (2000). Дата обращения: 4 апреля 2018. 20 ноября 2008 года.
  9. . Дата обращения: 4 апреля 2018. 11 июня 2016 года.
  10. A. L. Genova; S. V. Weston; L. J. Simurda.: (2011). 25 апреля 2012 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • June 2005 (англ.)
  • (англ.)
  • , 2005 (англ.)
Источник —

Same as Низкозатратная переходная траектория