Interested Article - Протопланета

Сохранившаяся протопланета, (4) Веста

Протопланета — крупный планетный зародыш в протопланетном диске , прошедший стадию внутреннего плавления, что привело к дифференциации недр. Полагают, что эти небесные тела образовались из планетезималей километровых размеров, гравитационно притягивавшихся и сталкивавшихся друг с другом. В соответствии с теорией формирования планет , протопланеты вносили небольшие возмущения в орбиты друг друга и в результате сталкивались, постепенно образуя крупные планеты .

В случае с Солнечной системой полагают, что столкновения планетезималей породило несколько сотен планетарных эмбрионов. Такие зародыши были похожи на Цереру и Плутон : их масса составляла 10 22 — 10 23 кг, а диаметр — несколько тысяч километров. На протяжении сотен миллионов лет они сталкивались друг с другом, в результате чего их размер увеличивался, а количество уменьшалось. Детали этого процесса неизвестны, но его делят на три стадии (три поколения протопланет). В конце концов осталось лишь несколько зародышей планет, которые, столкнувшись, соединились в полноценные планеты .

В ранних протопланетах было много радиоактивных элементов, которые со временем распадались. Тепло от этого распада, а также от столкновений и гравитационного давления, расплавляло некоторую часть недр протопланет по мере их роста и превращения в планеты. В расплавленных зонах тяжёлые элементы опускались к ядру планеты, а более лёгкие — поднимались к её поверхности. Этот процесс называют гравитационной дифференциацией . Изучение состава метеоритов показывает, что подобная дифференциация имела место и в некоторых астероидах .

Теория гигантского столкновения предполагает, что земная Луна сформировалась при колоссальном столкновении гипотетической протопланеты с Землёй в ранней истории Солнечной системы .

Внутри Солнечной системы насчитывают три более-менее уцелевшие и нетронутые протопланеты — это Церера , (2) Паллада и (4) Веста . К протопланетам также относят и карликовые планеты пояса Койпера . Так как на Земле были найдены метеориты из железа, то считается вполне вероятным, что в поясе астероидов были протопланеты с ядрами из металла, а их разрушение стало причиной появления этих метеоритов.

В феврале 2013 года астрономы провели первое непосредственное наблюдение протопланеты, формирующейся в газопылевом облаке отдалённой звезды .

См. также

Примечания

  1. McBride, Neil; Iain Gilmour, Philip A. Bland, Elaine A. Moore, Mike Widdowson, Ian Wright. An Introduction to the Solar System. — Cambridge: Cambridge University Press , 2004. — С. 56. — ISBN 978052183735.
  2. . . Discovery Communications (8 октября 2009). Дата обращения: 8 октября 2009. 25 августа 2012 года.
  3. Alan Boyle. . MSNBC (8 октября 2009). Дата обращения: 12 сентября 2009. Архивировано из 25 августа 2012 года.
  4. European Southern Observatory (28 февраля 2013). Дата обращения: 2 марта 2013. 17 мая 2019 года.

Ссылки

  • (Minor Planet Mailing List : Jul 15, 2011) (англ.)
Источник —

Same as Протопланета