Interested Article - Амфисбена

Это статья о мифическом существе. О группе пресмыкающихся животных смотрите Двуходки .
Амфисбена на гербе

Амфисбе́на (от др.-греч. ἀμφίς — с обеих сторон и βάινο — иду) — в представлениях греков гигантская двухголовая змея , вторая голова которой находится на хвосте . (В современной фауне амфисбенами называются животные отряда чешуйчатых , способные передвигаться хвостом вперёд.)

Застать амфисбену врасплох практически невозможно, так как пока одна голова её спит, другая всегда бодрствует (хотя, по свидетельству античных авторов, зрение у неё неважное). Как явствует из названия, амфисбена могла двигаться в обоих направлениях. У неё светящиеся глаза, а сама она так горяча, что растапливает снег .

Лукан в «Фарсалии» рассказывает, что «страшные, с поднятой вверх двойной головой амфисбены» питались трупами солдат , когда армия Катона шла через Ливийскую пустыню . Как и другие змеи Ливии (согласно Овидию ), амфисбена родилась из крови убитой Персеем Горгоны . Плиний объясняет наличие второй головы амфисбены слишком большим количеством яда, который не может выйти только через одну пасть; он также говорит о лечебных свойствах амфисбены. Учёный Аполлодор ( II в. до н. э. ) считал, что старая кожа амфисбен, обёрнутая вокруг дорожного посоха, может защитить от других рептилий. В то, что с помощью кожи амфисбен можно лечить простуду , верили ещё в XVI веке . Ядовитая амфисбена издревле считалась символом зла и коварства.

В «Эвменидах» Эсхила Кассандра сравнивает Клитемнестру с амфисбеной. В более поздней европейской литературе амфисбена сохраняет ту же символику — Дж. Мильтон упоминает её в ряду других чудовищ, в которых превратилось падшее сатанинское воинство («Потерянный рай», Х). Амфисбена упоминается в большинстве средневековых бестиариев . В «Сокровищнице» Брунетто Латини указывается: «Амфисбена — это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая — на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у неё горят, как свечи».

Со временем в её облик привносятся новые черты: амфисбена обрастает перьями , у неё появляются крылья, лапы и даже уши. Однако уже в XII веке Альберт Великий отрицал реальность двухголовой змеи, а в XVII веке Томас Браун решительно отверг возможность существования животного, у которого нет ни переда, ни зада, как у амфисбены. Фигура амфисбены использовалась как декоративный элемент в средневековой архитектуре (амфисбена на северном портале Венского собора , выступающая как символ бдительности).

Литература

  • Средневековый бестиарий, М., 1984;
  • Борхес Х. Энциклопедия вымышленных существ, М., 1994, с.7;
  • Беляев Ю. А., 100 чудовищ древнего мира, М., 1997, с.9.

Ссылки

  • на сайте «Энциклопедия вымышленных существ»
Источник —

Same as Амфисбена