Interested Article - Иллюзия наклонной башни

Иллюзия наклонной башни — это оптическая иллюзия , которая возникает при рассмотрении двух идентичных картинок, находящихся рядом, когда кажется, что объекты на этих картинках изображены под разными углами. Например, на иллюстрации справа даны две идентичные фотографии Пизанской башни . Несмотря на то что слева и справа фотографии совершенно одинаковые, создаётся впечатление, что башня справа наклонена больше, как если бы её сфотографировали с другого ракурса. Иллюзия была обнаружена в 2007 году Фридрихом Кингдомом, Али Юнесси и Еленой Георгиу из университета Макгилла . Она получила первое место в конкурсе « » в 2007 году .

Объяснение

Иллюзия, по словам авторов, объясняется просто: наша зрительная система принимает во внимание перспективу . Когда мы смотрим снизу на две башни, стоящие параллельно, то соответствующие линии их очертания на изображении на сетчатке будут сходиться в одну точку из-за перспективы. Зрительная система корректирует искажение, вносимое перспективой, и мы воспринимаем расположение башен правильно, как параллельное. См., например, изображение башен-близнецов Петронас :

Однако в случае двух одинаковых изображений башни, несмотря на то что соответствующие линии параллельны, зрительная система трактует два изображения рядом как часть одной сцены и вносит поправку на проекцию. В результате после поправки башни перестают казаться параллельными .

Психолог Лидия Маниатис из Американского университета предложила другое объяснение иллюзии: она считала, что иллюзия не вызвана восприятием перспективы, а является вариантом иллюзии Ястрова . Однако дальнейшее изучение параметров, которые влияют на иллюзию, показало, что она всё-таки связана с восприятием перспективы: иллюзия возрастает при увеличении искажения перспективой. Для иллюзии наклонной башни важно, чтобы фотография башни была снята вблизи башни и снизу. Кроме того, для эффекта важно, что зритель воспринимает две фотографии башни как часть одной сцены: при небольшом увеличении расстояния между фотографиями иллюзия увеличивается, но начиная с какого-то момента пропадает .

Варианты

Как отметили авторы иллюзии, ее можно наблюдать не только для башен, снятых снизу, но и для других объектов . Например, кажется, что следующие фотографии узкой улицы сняты под разными углами, а рельсы расположены не параллельно. На самом деле в обоих этих случаях фотографии в каждой паре идентичны.

Примечания

  1. Frederick Kingdom, Ali Yoonessi and Elena Gheorghiu. (англ.) // Perception. — 2007. — 1 March ( vol. 36 , iss. 3 ). — P. 475–477 . — doi : . 3 апреля 2018 года.
  2. Andrew M. Colman. . — Oxford University Press, 2015. — С. 415. — 897 с. — ISBN 9780199657681 .
  3. . Дата обращения: 31 марта 2018. 1 апреля 2018 года.
  4. Dean Buonomano. . — W. W. Norton & Company, 2011-07-11. — С. 160. — 357 с. — ISBN 9780393081954 .
  5. Lydia M Maniatis. (англ.) // Perception. — 2008. — 1 January ( vol. 37 , iss. 11 ). — P. 1769–1772 . — doi : .
  6. Giulia Parovel, Alan Costall. (англ.) // i-Perception. — 2018. — 19 February ( vol. 9 , iss. 1 ). — doi : .

Ссылки

Источник —

Same as Иллюзия наклонной башни