Interested Article - Берилл

Бери́лл минерал гексагональной сингонии из подкласса кольцевых силикатов . Некоторые из разновидностей берилла, в частности изумруд , относятся к драгоценным камням I порядка, а сочно окрашенный аквамарин — к драгоценным камням III порядка (по российской классификации). Компонент бериллиевых руд . Входит в учреждённый Правительством РФ перечень минералов (наряду с нефритом и янтарём ), за незаконный оборот которых предусмотрена административная и уголовная ответственность .

Происхождение названия

Название берилла восходит через лат. beryllus к греч. βήρυλλος , что означает «драгоценный сине-зелёный (цвета морской воды) камень» и происходит от пракритского वॆरुलिय‌ [veruliya] и палийского वेलुरिय [veḷuriya], भेलिरु [veḷiru]; от санскритского वैडूर्य [vaidurya], которое, в свою очередь заимствовано из дравидийских языков , возможно от названия южноиндийского Белура . Значение слова в дальнейшем сузилось до минерала берилла . Позднелатинское слово berillus было сокращено как brill-, откуда произошло итал. brillare «блестеть», послужившее источником для фр. brille и бриллиант .

Общие свойства

Берилл обычно бывает представлен призматическими кристаллами , в которых, кроме призмы , как правило присутствуют также базопинакоид и пирамида второго рода. Плоскости призмы нередко покрыты вертикальными штрихами; спайность несовершенная по пинакоиду (0001) не всегда выражена, излом раковистый или неровный, твёрдость 7,5—8, плотность 2650—2800 кг/м 3 ; перед паяльной трубкой с трудом плавится по краям, кислотами не разлагается.

Кристаллы

Берилл кристаллизуется в гексагональной сингонии . Кристаллы берилла встречаются как одиночные, так и соединённые в друзы или шестоватые агрегаты. Окраска разновидностей берилла разнообразна и обусловлена примесями. Блеск стеклянный , отрицательный.

Наиболее крупный кристалл берилла найден на Мадагаскаре . Его длина составляет 18 метров, диаметр — 3,5 метра, а масса — 380 тонн .

Химический состав

Химический состав берилла — Al 2 [Be 3 (Si 6 O 18 )], что соответствует 14 % оксида бериллия , 19 % оксида алюминия, 67 % диоксида кремния . Искусственно воспроизведён в XIX веке .

Разновидности

Берилл на украинской почтовой марке, 2009

Чистый берилл (гошенит) бесцветен. Блеск стеклянный. Разнообразие окраски кристаллов определяется составом примесей: различные оттенки голубого, голубовато-зелёного, жёлтого цветов связаны с примесью Fe , красный или розовый — примесью Mn , ярко-зелёный обусловлен примесью Cr .

В зависимости от цвета различают:

  • Августит — тёмно-синий. Бледнеет под лучами солнца или со временем.
  • Аквамарин — голубой, зеленовато-голубой. В 2015 году в Пакистане была обнаружила цезиевая разновидность сине-зелёного аквамарина (не путать с пеццотаитом — минералом трёхгранной сингонии). Цезиевый аквамарин на 2022 год не имеет названия.
  • Баццит — бледно-голубой.
  • Берилл благородный — яблочно-зелёный; благородный обыкновенный — прозрачный, но с бледной окраской (термин употребляется главным образом в ювелирном деле).
  • Биксбит (синоним: красный изумруд ) — насыщенный красный, сиренево-красный. Невероятно редок.
  • Морганит (синонимы: воробьевит) — как правило розовый, красноватый, янтарный. Очень редкий.
  • Гелиодор (синоним: давидсонит ) — жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый.
  • — яблочно-зелёный или коричнево-зелёный. Цвет более насыщенный, чем у благородного берилла.
  • Гошенит — бесцветный. Самый дешёвый цвет, так как наиболее распространен.
  • Изумруд — насыщенный густо-зелёный, травяно-зелёный до светлого салатно-зелёного (чем насыщенее цвет и темнее, тем дороже ценится).
  • порт . Maxixe ) — синий, индигово-синий берилл из Бразилии. Назван по имени ближайшего к городу месторождения. Выцветает быстро.
  • Рислинг — крайне редкая разновидность берилла. Найден в середине 19 века в Германии. Получил название за бледно-зелёный цвет с тёплыми золотистыми переливами, напоминающий цвет известного немецкого белого вина из винограда сорта Рислинг . Уникальными особенностями этой разновидности являются экстремально сильный зелёно-жёлтый плеохроизм (один из самых ярко выраженных в мире) и высокий для бериллов показатель преломления 1.59, что делает их ценными в коммерческом плане. Аналогичный по свойствам берилл был найден в начале 21 века в Бразилии .
  • Ростерит — бесцветный или бледно -розовый до цвета чайной розы. Гамму создает высокое содержание щелочей.

Обычный берилл непрозрачен, белого или серого цвета, распространён довольно широко, и в случаях, когда находится в больших скоплениях, добывается как руда для получения бериллия . Прозрачные разновидности берилла используются как ювелирные (драгоценные) камни. Изумруд ( смарагд , англ. Smaragd, Emerald ) ценится в качестве ювелирного камня самого высокого класса (порядка), наряду с алмазом , рубином и васильковым сапфиром . Высоко ценятся как ювелирные камни также аквамарин и все разновидности благородного берилла.

Берилл и изумруд были известны уже во времена Плиния и Теофраста . Большинство разновидностей берилла с древности используется в ювелирном деле, хотя из-за различной окраски они считались разными камнями; между ними и схожими минералами часто не делалось различия. Так, бериллом в древности называли только жёлтые разности; зелёные часто считали хризолитом , а бесцветные не отличали от кварца .

Распространение в природе

Бериллы наиболее характерны для гранитных пегматитов и грейзенов , а также в связанных с ними кварцевых жилах и гидротермальных образованиях . Коренные месторождения берилла часто комплексные: в пегматитах совместно с бериллом промышленное значение имеют горный хрусталь , дымчатый кварц , морион , топаз , полевые шпаты .

Месторождения

Крупнейшие месторождения берилла расположены на Урале ( Россия ), в Южной Америке ( Колумбии , Бразилии ), на Мадагаскаре и др.

Обыкновенные бериллы находятся в Боденмайсе ( Бавария ), Лиможе ( Франция ), на острове Эльба , в Швеции ( , ), в Корнваллисе и т. д. В России месторождениями благородного берилла являются Мурзинка и Шайтанка в Свердловской области . Эти копи практически полностью отработаны. Знаменитые Изумрудные копи Урала возле посёлка Изумруд на Урале дают прекрасное ограночное сырьё изумруда. Красивые крупные кристаллы аквамарина добывают в Забайкалье ( Адун-Челон ). Крупные месторождения берилла приурочены к пегматитам восточной части Кольского полуострова (Стрельнинское, Вороньетундровское и др.), в которых иногда встречаются ограночные бесцветные, а также жёлтые прозрачные бериллы. Лучшими месторождениями благородного берилла за рубежом считаются округ Коимбатур в Ост-Индии, Минас-Жирайс (Бразилия) и Колумбия. Редкие находки кристаллов берилла известны в районе Алту-Лигонья в Мозамбике . Широко известны прекрасные кристаллы гелиодоров из украинских пегматитов Житомирской области .

Для поиска месторождений бериллия применяется геофизический метод — бериллометрия .

Применение

Красиво окрашенные бериллы и разновидности берилла — популярные самоцветы , используются как драгоценные камни в ювелирном деле. Хорошие экземпляры берилла высоко ценятся и украшают коллекции и музейные собрания. Из берилла изготавливают также различные мелкие поделки, печатки, резные украшения, а непрозрачные камни («обыкновенный берилл») являются рудным минералом и служат источником для получения оксида бериллия .

Берилл в литературе

Примечания

  1. , — 2007.
  2. .
  3. . Дата обращения: 2 марта 2022. 2 марта 2022 года.
  4. . docs.cntd.ru . Дата обращения: 2 марта 2022. 2 марта 2022 года.
  5. от 26 октября 2007 на Wayback Machine , Mindat
  6. от 4 марта 2016 на Wayback Machine , Online Etymology Dictionary. Retrieved on 2013-12-25.
  7. от 12 мая 2008 на Wayback Machine Webmineral
  8. . Дата обращения: 25 декабря 2013. 28 ноября 2011 года.
  9. от 10 мая 2013 на Wayback Machine . Soul-hunter.com. Retrieved on 2011-04-19.
  10. . Большая российская энциклопедия (7 апреля 2023). Дата обращения: 21 ноября 2023.

Литература

  • Андерсон Б. Определение драгоценных камней. — М. : Мир, 1983. — 456 с.
  • Киевленко Е. Я., Сенкевич Н. Н., Гаврилов А. П. Геология месторождений драгоценных камней. — М. : Недра, 1974.
  • Куликов Б. Ф., Буканов В. В. Словарь камней-самоцветов . — 2-е изд., перерераб. и доп. — Л. : Недра , 1989. — С. 23. — 168 с. — ISBN 5-247-00076-5 .
  • / Пекова Н. А. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 364. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1 .
  • Пыляев М. И. Драгоценные камни. — М. : Стрелец, 1990. — 403 с.
  • Фекличев В. Г. Берилл. Морфология, состав и структура кристаллов. — М. : Наука, 1964. — 125 с.

Ссылки

Источник —

Same as Берилл