Interested Article - THEMIS
- 2020-02-06
- 1
THEMIS — название космического проекта НАСА , по изучению магнитосферных суббурь. Проект THEMIS состоит из пяти идентичных по конструкции и взаимозаменяемости микроспутников , которые были запущены 17 февраля 2007 года с космодрома имени Джона Кеннеди Мыс Канаверал с помощью ракеты-носителя Дельта-2 7925-10C . THEMIS расшифровывается как Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms (Динамика событий и макроскопических взаимодействий во время суббурь).
Конструкция
Инструменты
На каждом из пяти спутников установлены следующие научные приборы:
- EFI ( Electric Field Instrument )
- Измеритель электрического поля, предназначен для измерения движения электризованного газа относительно спутника.
- FGM ( Flux Gate Magnetometr )
- Феррозондовый магнитометр , для измерения постоянного магнитного поля.
- SCM ( Search Coil Magnetometr )
- Индукционный магнитометр , предназначен для измерения излучения в земной магнитосфере в диапазоне частот от 0,1 до 4000 Гц .
- ESA ( Electrostatic Analyzer )
- Электростатический анализатор, предназначен для измерения параметров потоков электронов и ионов в диапазоне энергии от 3 эВ до 30 кэВ .
- SST ( Solid State Telescope )
- Твердотельный телескоп, предназначен для измерения параметров потоков частиц в диапазоне от 25 кэВ до 6 МэВ.
Окончание запланированной миссии
В 2010 году проект завершился, однако учёные решили использовать два спутника на самых дальних от Земли орбитах для исследования Луны и отправили их на окололунную орбиту. Им присвоили новые названия: THEMIS B стал называться , а THEMIS C — ( ARTEMIS — Acceleration, Reconnection, Turbulence and Electrodynamics of the Moon's Interaction with the Sun ).
Аппараты двигались по очень сложной траектории, которая позволила по максимуму использовать гравитацию Земли и Луны и расходовать минимальное количество топлива. Сначала они были переведены в точки Лагранжа Луны, удобные для изучения магнитного её поля , а затем — на орбиты вокруг Луны. Один из аппаратов вышел на окололунную орбиту 27 июня 2011 года, а второй — 17 июля 2011 года .
Примечания
- . Дата обращения: 17 ноября 2011. 3 января 2014 года.
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- 2020-02-06
- 1