Interested Article - Бегство Земли

«Бегство Земли» ( фр. Terre en fuite ) — научно-фантастический роман французского писателя Франсиса Карсака , изданный в 1960 году. Как и большинство произведений Карсака, этот роман не был опубликован на английском, в 1972 роман был переведён на русский язык и издан в СССР .

Роман повествует об истории выдающегося учёного Поля Дюпона. Незадолго до своей загадочной гибели он рассказывает, что является человеком далёкого будущего в теле Дюпона. Этот человек, Орк Акеран, описывает будущее человечества и причины своего появления в современности. Орк рассказывает, как в будущем Земле угрожает взрыв Солнца. Технически развитая земная цивилизация берётся за воплощение грандиозного замысла — отправить целую планету к другой звезде, осуществить «побег Земли» от, казалось бы, неминуемой гибели.

Сюжет

Действие романа начинается в двадцатом веке. После странного удара молнии на электростанции, где служит друг рассказчика заурядный инженер Поль Дюпон, у последнего неожиданно открываются гениальные способности к науке. Он публикует работы, производящие фурор в научном обществе, его называют физиком № 1 Земли. Вскоре Дюпон погибает во время научного эксперимента, но оставляет после себя записки, где признаётся, что его личность слилась с личностью учёного по имени Орк Акеран, пришедшего из далёкого будущего.

Как следует из дальнейшего рассказа Орка, человечеству в ближайшее время предстоит пережить новый ледниковый период и длительную эпоху упадка, вследствие которого его развитие скатится к первобытному уровню. Тем не менее, постепенно цивилизация возродилась. Затем Земля подверглась инопланетному вторжению и оккупации, которая продлилась тысячу лет.

Орк живёт во второй половине пятого тысячелетия новой эры. Будучи по профессии астрофизиком, он неожиданно обнаруживает, что Солнце погибнет в течение ближайших 10 лет, превратившись в сверхновую . Поскольку губительное действие взрыва достигнет самых окраин Солнечной системы и, несомненно, уничтожит жизнь на Земле, принимается дерзкое решение построить на полюсах планет гигантские космомагниты (технология, позаимствованная у пришельцев) и переместить Землю и Венеру, к тому времени вполне обжитую, подальше от светила. Орка неожиданно назначают руководителем организации Солодина по строительству подземных городов, где смогут выжить люди, а потом и Верховным координатором. Молодой учёный Кельбик, перепроверив расчёты Орка, устанавливает, что Солнце после взрыва превратится в чёрного карлика . Пребывание на его орбите невозможно, и землянам придётся отправиться к другой звезде.

Несмотря на сопротивление и мятеж полурелигиозного движения «фаталистов», верящих в то, что противодействие судьбе губит человеческую душу, план вполне удаётся(не смотря на результат как диверсантов, так и других разных действий), и планеты удаляются за пределы Солнечной системы. Земля и Венера входят в систему звезды Этанор, на одной из планет живут потомки земных звездолётчиков, давно заброшенных сюда через гиперпространство (как оказалось, при путешествиях через гиперпространство невозможно предугадать место прибытия). Из-за отказа местных жителей принять две новые планеты в свою звёздную систему путешественникам приходится отправиться дальше к звезде Белюль.

По прибытии Земля подвергается обстрелу космическими ядерными бомбами, земляне вступают в бой с населением планеты Тельбир - потомками другого пропавшего звездолёта. Как выяснилось, их сознание было порабощено местными аборигенами, внушившими им, что Земля когда-то намеренно отправила их предков в неизвестность. Аборигены обладают мощными психическими способностями, однако неспособны овладеть точными науками, поэтому охотно пользуются технической сметкой и достижениями людей, а также употребляют наиболее слабых из них в пищу. Вследствие внушения большинство из людей даже не подозревает об ужасном сожительстве. Однако вновь прибывшие земляне находят способ разрушить внушение и освободить сознание потомков звездолётчиков. Эта звёздная система и становится новым домом для Земли и Венеры.

В 4629 году летоисчисления цивилизации Орк провозглашает, что «эпоха сумерек» человечества закончилась. Остаётся неизвестным, где находится цивилизация друмов, когда-то на целое тысячелетие поработившая землян. Возможно потомкам других «потерянных звездолётов» удалось создать свои цивилизации. Орк возвращается к научной работе и пытается найти способ перемещения во времени, которым пользовались марсиане. В ходе одного из экспериментов он неожиданно переносится в далёкое прошлое. Так он оказывается в теле Дюпона и, в конце концов, находит способ вернуться в своё время. Перед отправкой он оставляет послание, где призывает людей не отчаиваться: несмотря на тяготы ледникового периода, человеческая цивилизация возродится и их потомки достигнут звёзд.

Описание будущего

Пятое тысячелетие «Новой эры» по своему технологическому уровню, вероятно, должно бы было соответствовать пятому тысячелетию с Рождества Христова, не будь развитие прервано ледниками. В самом деле по описанию Орка история технического прогресса в первые две тысячи лет «Новой эры» в целом совпадает с развитием событий в «доледниковую», то есть нашу эпоху.

Общество людей будущего состоит из двух групп людей: текнов и триллов. Текны — возможно происходит от слова «техник» из английского языка доледниковой эпохи, пронесённого в памяти людей через века. Текны являют собой основу научно-технического прогресса землян, это учёные, техники, инженеры и т. д. По сути являются верховной властью планеты, в частности Совет Властителей — самых компетентных специалистов в своей области (Властитель Неба — то есть главный астрофизик, Властитель Жизни — то есть главный биолог и т. д.). Властью они не злоупотребляют.

Триллы — большая часть населения планеты, являет собой разного рода производителей и обслуживающих — официанты, пекари, бакалейщики, актёры, художники и т. д. Разделение на текнов и триллов происходит путём специальных экзаменов-испытаний после окончания учебного заведения. Переводы из текнов в триллы и наоборот хоть и очень редки, но все же случаются. Замкнутая кастовость двух сословий отсутствует: «сын пекаря может стать Властителем Неба, а его сын может в свою очередь стать пекарем». Текнам под страхом пожизненной ссылки категорически запрещено обсуждать вопросы науки с триллами.

Технологии мира будущего

  • Волны Хека — волны, скорость которых выше скорости света. Стали использоваться для связи в реальном времени на дальних расстояниях незадолго до путешествия.
  • Волны Книлла — излучение, вызывающее моментальное выделение всей энергии космомагнетических двигателей, то есть приводящее к их взрыву.
  • Лучи Тюлика — излучение, вызывающее распад нервных клеток человека. Были установлены в систему уличного освещения города Хури-Хольде для защиты от потенциальной угрозы восстания фаталистов. Одно такое устройство смогло за секунду уничтожить беснующуюся толпу.
  • Бринн — сверхубийственный яд, предположительно контактного действия. После употребления даже очень малого количества (маленький глоток) смерть наступает мгновенно.
  • Психоскоп — медицинский аппарат для зондирования человеческой памяти, оживляет даже самые давние воспоминания.
  • Мнемонические излучатели — бесконтактная вариация психоскопа. Оказывает эффект направленным импульсом и мгновенно пробуждает всю память испытуемых. Использовался для снятия массового наваждения с жителей Тельбира, для чего космолёты с установленными на борту излучателями летали над городами.
  • Фульгуратор ( лат. Fulgur — молния) — электрический лучемёт. Из текста романа известно лишь то, что при выстреле вырывается электрический разряд, испепеляющий цель.
  • Перфокрот — управляемый копатель, использовался при штурме подземной крепости в войне с тельбирийцами. Пробивают (или же просверливают) поверхность и проникают в коридоры подземных баз, где взрываются.

Техническая сторона путешествия

Астронавтика землян пятого тысячелетия основывается на так называемых «космомагнетических» двигателях. Согласно рассказу Орка, вся Вселенная пронизана силовыми линиями некой первичной силы — «космического магнетизма», таким образом, для придания звездолёту ускорения достаточно установить на нём однополюсный «космомагнит», что позволяет развивать скорость до 0,8 скорости света. Тот же принцип был использован и для превращения Земли и Венеры в космические корабли: на полюсах планет были сооружены гигантские «космомагнетические» двигатели. Космомагнетизм по сути является авторской интерпретацией теории эфира .

Проблемы использования космомагнетизма и гиперпространства

Как стало позже известно из экспедиции космомагнетического звездолёта к ближайшей звезде, вокруг каждой звезды существует космомагнетическое поле, распространяющееся до поля соседней звезды. В месте соприкосновения потенциалы выравниваются и как следствие возникает непреодолимый барьер для материальных тел (но излучения проходят без всяких препятствий). Возможными путями решения проблемы были:

  • разгон звездолёта до скорости света, что было невозможным для космомагнетических двигателей;
  • масса звездолёта должна быть не меньше массы Луны. Но звездолёты расы друмов каким-то образом сумели преодолеть этот барьер (в книге об этом ничего не сказано конкретно) — армады их кораблей прибывали раз в 60 лет. Также этот барьер создавал препятствия для гиперпространственных кораблей — он создавал помехи в гиперпространстве при прокладывании курса за барьер и вследствие чего звездолёты попадали в неопределённую заранее точку галактики (или вообще за её пределами).

Внутри барьера гиперпространственные двигатели работали нормально. Единственный известный способ совершать дальние гиперпрыжки в нужную точку — это способ марсиан. Здесь кроме космомагнетизма и гиперпространства использовалось ещё и перемещение во времени. Схема путешествия такова: гиперпространственный скачок к барьеру, смещение в прошлое или будущее в тот момент времени, когда барьер исчез или его ещё не существует (за счёт галактического смещения), космомагнетический полёт за зону барьера, обратное смещение во времени и гиперпрыжок к точке назначения. Хотя, как отметил Кельбик — один из помощников Орка, последнее смещение во времени можно и не делать, потому что планеты интересно исследовать в любой момент времени.

Некоторые особенности истории и образа жизни мира будущего

Нашествие друмов

Человечество будущего провело почти тысячу лет в оккупации космическими пришельцами — друмами. Они выглядят как шестилапые бочонки с семью щупальцами сверху, у них нет кожи в нашем понимании. Сломив сопротивление землян за две недели, пришельцы полностью поработили Землю. Но пришельцы не обратили внимания на Венеру, уже к тому времени колонизированую. Победить пришельцев получилось только с помощью убийственного вируса, выведеного в подземных лабораториях сил сопротивления — он полностью уничтожал пришельцев, не причиняя вреда людям. Оставшиеся в живых в соотношении 1/1000 пришельцы улетели. Земля возродилась с помощью населения Венеры.

Терраформирование Венеры

Венера — колонизированная, терраформированная и пригодная для жизни планета. Земляне создали у Венеры пригодную для дыхания атмосферу. На Венере использовались аннигиляционные реакторы, и по непонятной причине 8 из 10 реакторов взорвалось, окутав радиоактивным облаком всю планету. Помощь с Земли стала уже прибывать, когда случилось нашествие друмов. Венера осталась один на один со своей проблемой. Когда радиация пошла на спад, жизнь возобновилась. Но в некоторых экваториальных областях появились ужасные животные-мутанты (привозные животные Земли) вроде огромных жуков Лерми и обезьяноподобных и очень агрессивных тварей Эри-Куба. Также появились паратигры — что-то среднее между львом и тигром, и параслоны с интеллектом 6-летнего ребёнка. Или флеа — огромные летающие ящерицы, которых венериане приручили и используют для передвижения и спорта. Население Венеры во время Великих Сумерек — около 700 млн человек. Столица — город с населением в 80 млн. Афрои. Из-за терраформинга облака планеты превратились из облаков серной кислоты в плотные облака водяного пара, вследствие чего на Венере всегда мрачная погода, очень жарко и всё небо покрыто плотным и почти никогда не прорежающимся слоем облаков. Венериане привыкли к этому, но у большинства землян подобная обстановка вызывает тоску по Солнцу и звёздному небу.

Древняя цивилизация марсиан

Земляне находят на Марсе следы цивилизации марсиан, во время отлёта Земли археологи находят марсианский город и неповреждённый звездолёт. Получив приказ Орка, экспедиция покидает Марс, но её руководитель археолог Клобор, жертвуя собой, остаётся, чтобы исследовать двигатели звездолёта. Протуберанцы Солнца достигают орбиты Марса, героический старик вынужден покончить с собой, но его работа проливает свет на тайну межзвёздных перелётов марсиан.

Религия

В романе сказано, что бóльшая часть людей будущего — атеисты, но некоторые верования ещё остались. Одно из них называется верование Книги Киристан, что созвучно современному христианству. О деталях этой веры ничего неизвестно, но сказано, что киристане — умные и рассудительные люди. Получается, что христианство пережило 200 тысяч лет ледникового периода, варварства и безграмотности, затем 14 тысяч лет развития нового человечества, из которых 1 тысяча лет — это период порабощения друмами — космическими пришельцами.

Примечания

  1. А. М. Горбунов. Предисловие // Библиотека фантастики в 24 томах. Том 23. Французская фантастическая проза. — М.: Мир, 1987.

Ссылки

Источник —

Same as Бегство Земли