Interested Article - Севастьянов, Николай Николаевич

Николай Николаевич Севастьянов (род. 30 апреля 1961 года , Челябинск , СССР ) — российский конструктор космической техники, генеральный конструктор системы спутниковой связи «Ямал» , основатель и генеральный директор АО « Газпром космические системы » (1992—2005) (до 2008 г. ОАО «Газком»), президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С. П. Королёва (2005—2007) , заместитель Председателя Правительства Амурской области по созданию космодрома «Восточный» (2008 г.), генеральный конструктор АО « Газпром космические системы » (2008—2018) , заведующий кафедрой «Промышленные космические системы» Томского государственного университета , и. о. первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» (2018) , и. о. генерального директора ФГУП ЦНИИмаш (2018—2019) , генеральный директор РКК «Энергия» (с 5 марта 2019 года) . Заслуженный конструктор РФ, доверенное лицо Президента РФ В. В. Путина с 2012 года.

Ранние годы

Николай Севастьянов родился 30 апреля 1961 года в Челябинске. Его отец — Николай Александрович работал судомехаником морского флота, а мать — Любовь Дмитриевна работала учителем физики и математики. С 1964 года семья Севастьяновых жила в Заполярье в селе Териберка Мурманской области. В 1967 году родился младший брат Николая — Дмитрий Севастьянов, а в 1968 году семья переехала в Херсонскую область.

C 7 класса Николай мечтал связать свою жизнь с космосом. Активно участвовал в городских, областных и республиканских олимпиадах по физике и математике. После окончания школы в 1978 году поступил в МФТИ на факультет «Аэрофизика и космические исследования» — базовую кафедру НПО «Энергия» . Дипломной работой Николая стала разработка алгоритмов управления силовыми гироскопами (гиродинами), которые использовались для управления ориентацией пилотируемой станции «Мир» .

Карьера

ОАО «РКК „Энергия“ имени С. П. Королёва» (до 1994 года НПО «Энергия»)

В 1984 году Николай Севастьянов пришёл работать в НПО «Энергия». Участвовал в разработке систем управления пилотируемой орбитальной станции «Мир» и других космических аппаратов.

В конце 1990 году стал членом команды (менеджером проекта), работающей над созданием космического солнечного парусного корабля (технические руководители проекта — В. С. Сыромятников и В. Н. Бранец ). Космический парусный корабль должен был осуществить полёт к Марсу под действием солнечного ветра. Для реализации проекта был создан Консорциум « Космическая регата ». Н. Н. Севастьянов стал генеральным директором консорциума по совместительству с работой в НПО «Энергия» . В связи с недостаточным финансированием, удалось осуществить только эксперимент « Знамя-2 » (1993 год) по отработке технологии раскрытия солнечного паруса в космосе. (см. )

Платформа, спроектированная для космического солнечного парусного корабля, стала позднее технологической основой для создания спутника связи нового поколения « Ямал » .

В 1993 году Николай уволился из НПО «Энергия» , чтобы возглавить созданную им компанию « Газком » для организации строительства системы спутниковой связи « Ямал » в интересах северных газодобывающих регионов.

С 1995 по 2000 годы Н. Севастьянов по предложению руководителя НПО «Энергия» Ю. П. Семёнова работал в НПО «Энергия» заместителем генерального конструктора, руководителем работ по созданию спутников связи нового поколения «Ямал» , одновременно с работой в «Газкоме». В результате была разработана космическая платформа «Ямал», на базе которой создан и запущен на ГСО в 1999 году российский спутник связи нового поколения « ».

В 2000 году Н. Севастьянов ушёл из РКК «Энергия» , чтобы в качестве генерального директора сосредоточиться на развитии системы спутниковой связи « Ямал » в интересах коммерциализации космической деятельности.

В июне 2005 года Н. Севастьянов по предложению Роскосмоса возвращается в ОАО «РКК „Энергия“ им. С. П. Королёва» , уже в качестве президента, генерального конструктора с целью вывода Корпорации из предбанкротного состояния. Под руководством Н. Севастьянова предприятие было выведено из экономического и технологического кризисов. Наряду с решением текущих задач по обеспечению пилотируемой программы Международной космической станции (МКС) и созданию автоматических космических аппаратов на базе платформы « Ямал » , Н. Севастьянов уделял большое внимание инновационному развитию пилотируемого направления, а именно: разработке многоразового космического корабля « Клипер », созданию космодрома « Восточный » в Амурской области, а также промышленного освоения Луны и пилотируемого полёта на Марс .

В июне 2007 года Н. Севастьянов руководил работами по спасению и восстановлению работоспособности Международной космической станции (МКС) после отказа системы бортовых компьютеров во время миссии STS-117 американского космического корабля « Спейс шаттл », за что получил благодарность от НАСА .

В июле 2007 года Н. Севастьянов был уволен из РКК «Энергия» по инициативе Роскосмоса в связи с несовпадением взглядов на развитие пилотируемой космонавтики.

АО «Газпром космические системы» (1992—2008 гг. ОАО «Газком»)

В 1992 году Николай Севастьянов основал компанию при поддержке северных предприятий Газпрома и стал её первым генеральным директором.

Руководил разработкой, вводом в эксплуатацию и эксплуатацией российской космической системы спутниковой связи «Ямал» .

Чтобы обеспечить спутниковой связью северные предприятия Газпрома, с 1993 по 1995 годы Николай Севастьянов организовал работы по проектированию и строительству сети станций спутниковой связи « » на Заполярных газоконденсатных месторождениях. Созданная сеть спутниковой связи позволила обеспечить связью северные дочерние предприятия « Газпрома ».

С 1995 по 2000 годы под руководством Севастьянова реализован космический проект « ». После запуска спутника связи « » в сентябре 1999 года наземный и космический сегмент телекоммуникационной системы «Газпрома» объединились в полноценную систему спутниковой связи « Ямал ».

Следующий космический проект « Ямал-200 » (2000—2003 годы) был реализован на принципах проектного финансирования. « Ямал-200 » — первый российский коммерческий космический проект, который показал возможность самоокупаемости космической деятельности. После запуска спутников « Ямал-201 » и « Ямал-202 » в 2003 году была создана первая в России коммерческая группировка спутников связи «Ямал», а «Газком» стал вторым национальным спутниковым оператором.

В 2005 году Н. Севастьянов по согласованию с руководством ОАО «Газпром» перешёл работать в ОАО «РКК „Энергия“ имени С. П. Королёва» , чтобы вывести компанию из экономического кризиса.

В 2008 году Николай Севастьянов вернулся на работу в (с декабря 2008 года ОАО «Газпром космические системы» ) в должности генерального конструктора и организовал головное конструкторское бюро для развития системы спутниковой связи « Ямал » и создания аэрокосмической системы «СМОТР».

Под руководством Н. Севастьянова реализованы инвестиционные космические проекты « Ямал-300 » и « Ямал-400 », построена новая наземная телекоммуникационная инфраструктура и центр аэрокосмического мониторинга в городе Щёлково Московской области.

По мнению Н. Севастьянова, коммерциализация космической деятельности в России имеет большое стратегическое значение для государства .

Правительство Амурской области

В январе 2008 года Николай Севастьянов назначен заместителем Председателя Правительства Амурской области . Его задачей было на месте организовать работу по подготовке материалов для организации строительства нового российского космодрома «Восточный» . В результате в апреле 2008 года на Совете безопасности России принято решение о начале строительства космодрома «Восточный» в 2012 году. В июле 2008 года уволился из Правительства Амурской области, чтобы вернуться в с целью развития системы « Ямал ».

Образовательная деятельность

2002—2007 Заведующий специализацией ФАКИ «Спутники связи и телекоммуникационные системы» . В составе коллектива награждён премией Президента РФ в области образования за 2003 год — за работу для образовательных учреждений высшего профессионального образования.

С 2010 — Заведующий кафедрой «Промышленные космические системы» Томского государственного университета , созданной на базе ОАО «Газпром космические системы» в городе Королёв Московской области . В 2013 году за научно-практическую разработку в составе коллектива разработчиков награждён премией Правительства РФ в области образования.

С 2013 года — приглашённый профессор Томского государственного университета.

Звания и награды

Публикации

  • Н.Н. Севастьянов, А.И. Андреев. Основы управления надёжностью космических аппаратов с длительными сроками эксплуатации / под общ. ред. Н.Н. Севастьянова. — Томск: Издательский Дом ТГУ, 2015. — 266 с.
  • Н.Н. Севастьянов, А.Г. Орлов. Бортовой ретрансляционный комплекс (БРК) спутника связи. Принципы работы, построение, параметры / науч. ред. В.Н. Бранец. — Издательский Дом Томского государственного университета, 2014. — 206 с.
  • Н.Н. Севастьянов, В.Н. Бранец, Р.В. Федулов. Лекции по теории систем ориентации, управления движением и навигации. — Томск: Издательство ТГУ, 2013. — 310 с.
  • Н.Н. Севастьянов. . — Москва: Рестарт, 2014. — 248 с. — ISBN 978-5-904348-13-7 .
  • Н.Н. Севастьянов и др. Космическая «Энергия» Королёва / гл. ред. Н.Н. Севастьянов. — Москва: «ШАНС+», 2007. — 432 с.
  • Н.Н. Севастьянов. . — Юбилейное издание к 10-летию образования ОАО «Газком». — Королёв, 2002.
  • Пилотируемая экспедиция на Марс / под ред. А.С. Коротеева. Зам гл. ред. Н.Н. Севастьянов, Л.А. Горшков, В.Ф. Семёнов и др.. — М. : Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского, 2006. — 320 с.
  • Н.Н. Севастьянов. // Российский космос : журнал. — 2017. — . — С. 32—37 .

Ссылки

Примечания

  1. . Унифицированный сайт АО «Газпром космические системы» . Дата обращения: 6 июля 2017. Архивировано из 2 июля 2017 года.
  2. Н.Н. Севастьянов. . — Москва: Рестарт, 2014. — 248 с. — ISBN 978-5-904348-13-7 . 11 января 2018 года.
  3. . ПАО РКК «Энергия» . Дата обращения: 6 июля 2017. 14 июня 2017 года.
  4. Кто есть Кто в телекоммуникациях и радиовещании. 2013/2014. — Биографический справочник, выпуск 12. — ООО «КомНьюс Груп», 2013. — 848 с.
  5. . Коммерсант (1 июня 2018). Дата обращения: 23 июля 2018. 23 июля 2018 года.
  6. . Коммерсантъ . 2018-09-25. из оригинала 30 января 2019 . Дата обращения: 29 января 2019 .
  7. . Дата обращения: 11 марта 2019. 29 августа 2019 года.
  8. . Доверенные лица Владимира Путина . Дата обращения: 6 июля 2017. Архивировано из 29 июня 2017 года.
  9. Всеволод Колюбакин. // Телеспутник : журнал. — 2017. — № 5 (259) . — С. 28—31 . 21 июня 2017 года.
  10. Н.Н.Севастьянов. // «Авиация и космонавтика» : журнал. — 1992. — № 3—4 . — С. 46—47 . 28 октября 2014 года.
  11. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва на рубеже двух веков / Гл. ред. Ю.П. Семёнов. — Москва, 2001. — С. 801—879.
  12. Константин Лантратов, Иван Сафронов. // Коммерсант : газета. — 2005. — 30 мая ( № 96 ). — С. 15 . 12 января 2018 года.
  13. Александр Фролов. // Газпром : журнал. — 2011. — Июль ( № 6 ). — С. 42—44 . 16 декабря 2017 года.
  14. // Итоги : журнал. — 2006. — № 7 (55) . 19 мая 2018 года.
  15. Пилотируемая экспедиция на Марс / Под ред. А.С. Коротеева. Зам гл. редактора Н.Н. Севастьянов, Л.А. Горшков, В.Ф. Семёнов и др.. — Москва: Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского, 2006. — 320 с.
  16. Андрей Сорокин. // Профиль : журнал. — 2007. — № 25 (533) . — С. 24—27 . (недоступная ссылка)
  17. . Сайт РКК «Энергия» (22 февраля 2006). Дата обращения: 6 июля 2017. 26 сентября 2018 года.
  18. «Генератор напряжения и возмутитель спокойствия!» // Наша власть: дела и лица : журнал. — 2007. — № 6 (75) .
  19. А. Ионин. // Профиль : журнал. — 2007. — № 25 (533) . 17 октября 2018 года.
  20. . YouTube . Телестудия Роскосмоса. Дата обращения: 6 июля 2017. 3 октября 2017 года.
  21. Н.Н. Севастьянов. // Российский космос : журнал. — 2017. — № 4 (136) . — С. 32—37 . 3 октября 2017 года.
  22. // Интерфакс-АВН. — 2017. — Октябрь. 12 декабря 2017 года.
  23. Леонид Коник. // Стандарт : журнал. — 2017. — Октябрь ( № 10 ). — С. 36—40 . 11 декабря 2017 года.
  24. // Известия. — 2008. — 15 января. 11 января 2018 года.
  25. // За науку. — 2005. — № 10(1712)—11(1713) .
  26. . Президент России (25 января 2005). Дата обращения: 19 июля 2017. 16 января 2021 года.
  27. . Правительство РФ (12 ноября 2013). Дата обращения: 19 июля 2017. 22 июня 2017 года.
  28. от 6 декабря 2021 на Wayback Machine Москва, Кремль, 25 января 2005 года, N 79
  29. «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области образования за 2003 год»
  30. . Пресс-служба Роскосмоса . 2017-07-10. из оригинала 11 января 2018 . Дата обращения: 19 июля 2017 .
  31. . StartGames (19 мая 2020). Дата обращения: 20 мая 2020.
Источник —

Same as Севастьянов, Николай Николаевич