Краснощёков, Иван Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Миха́йлович Краснощёков (настоящее имя — Абра́м Моисе́евич Краснощёк , псевдоним — Тобинсон , 28 сентября ( 10 октября ) 1880 , Чернобыль , Радомысльский уезд , Киевская губерния , Российская империя — 26 ноября 1937 , Москва , РСФСР , СССР ) — российский социал-демократ , впоследствии советский государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны в России на Дальнем Востоке . Первый председатель Правительства , Совета министров и министерства иностранных дел Дальневосточной республики .
Родился в семье приказчика- еврея . В социал-демократическом движении с 1896 года. Партийную работу вёл в Киеве , Николаеве , Полтаве и Екатеринославе (ныне Днепр). В 1898 году был арестован, в ссылке в Николаевске (ныне Николаевск-на-Амуре) впервые лично встретился со Львом Троцким .
В 1902 году эмигрировал в Германию , затем, в 1903 году, — в США , где вступил в Социалистическую трудовую партию Америки . Работал в Нью-Йорке портным, состоял членом Американской федерации труда и Индустриальных рабочих мира , вёл активную партийную и профсоюзную работу, сотрудничал с профсоюзной прессой на английском языке и идише . Окончил в 1912 году школу права Чикагского университета в Иллинойсе , занимался адвокатской практикой, основал Рабочий университет Чикаго . Работал в Америке вместе с Троцким, блестяще читал публичные лекции по самым различным вопросам.
В Америке женился. Родилась дочь Луэлла. Жена отказалась ехать в Россию, а дочь, наоборот, поехала. После ареста отца Лиля Брик взяла дочь на воспитание.
Летом 1917 года вернулся в Россию, вступил в партию большевиков . Был членом Владивостокского совета, председателем Никольско-Уссурийского исполкома и комитета РСДРП(б) . На заседании Дальневосточного краевого комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходившем 5 января 1918 года, был избран Председателем. Руководитель штаба Дальневосточного большевистского подполья. В 1919 году в Сибири на подпольной партийной работе. В 1920—1921 годах — член Дальбюро ЦК РКП , председатель Правительства и министр иностранных дел Дальневосточной республики при Петре Никифорове .
В период борьбы за создание ДВР проводил линию Ленина и ЦК РКП и, по словам Ленина, «Едва ли не он же всё и организовывал» .
Подвергался со стороны работавших с ним коммунистов, включая предсовмина Никифорова, многочисленным обвинениям, но некоторое время удерживался благодаря заступничеству Ленина и Троцкого. Ему вменялась в вину легализация ПСР и РСДРП, настойчивое привлечение их в правительственную коалицию, чрезмерный упор на независимость ДВР от РСФСР . Сначала был смещён и выслан за пределы ДВР его сторонник, главком НРА Генрих Эйхе , а в конце 1921 года был отозван из ДВР и сам Краснощёков.
По возвращении был назначен заместителем народного комиссара финансов РСФСР , затем членом президиума ВСНХ РСФСР . В 1922 году стал одним из инициаторов создания Промбанка СССР , где занял должность председателя правления.
В конце 1922 года имел длительный и серьёзный роман с Лилей Брик. Этот роман едва не привёл к разрыву отношений Лили Брик с Владимиром Маяковским .
С 17 марта 1923 года - председатель Оргбюро, затем председатель правления Российского общества добровольного воздушного флота Добролёт . « Пика славы « Добролёт » и председатель его правления А. М. Краснощёков достигли 15 июля 1923 года , в день открытия регулярной внутренней линии Москва - Нижний Новгород ». А 19 сентября 1923 года Краснощёков был арестован по обвинению в злоупотреблениях. По сообщению наркома РКИ Валериана Куйбышева , были установлены «бесспорные факты присвоения Краснощёковым государственных средств, устройства на эти средства безобразных кутежей, использования хозяйственных сумм банка в целях обогащения своих родственников и т. д.» .
8 марта 1924 года приговорён к шести годам одиночного заключения. Содержался в Лефортовской тюрьме в Москве , в ноябре 1924 был года переведён в тюремную больницу, по окончании лечения в январе 1925 года освобождён по амнистии . В тюрьме написал книгу об американском банке.
С 1926 года возглавил Главное управление новых лубяных культур Наркомзема СССР и Институт нового лубяного сырья.
В период сталинских репрессий 16 июля 1937 года повторно арестован, 25 ноября 1937 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Погребён в общей могиле №1 невостребованных прахов на Новом Донском кладбище Москвы .
Реабилитирован в апреле 1956 года .