Interested Article - Памятник Муравьёву-Амурскому (Хабаровск)


- 2020-10-30
- 1
Памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске — памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому в Хабаровске , открытый в 1891 году .
Сооружение

После смерти графа Муравьёва-Амурского в Париже в 1881 году , где он провёл последние годы, жители города Благовещенска вышли с ходатайством о сооружении памятника Н. Н. Муравьёву в Благовещенске. «Во всей Восточной Сибири, и особенно на Амуре, граф Н. Н. Муравьёв-Амурский пользовался большими симпатиями общества, а в Благовещенске давно уже благодарными гражданами этого города приготовлено место, на котором поклонники покойного желали бы видеть воздвигнутый в честь его памятник», — говорилось в обращении генерал-губернатора Восточной Сибири Д. Г. Анучина к правительству. 21 декабря 1881 года министр внутренних дел Н. П. Игнатьев сообщил в Благовещенск, что «государь император… высочайше соизволил разрешить сбор в Восточной Сибири и других местах империи добровольных пожертвований на сооружение в Благовещенске памятника». Сбор средств вёлся в течение нескольких лет и стал поистине всенародным: жертвовали люди самых разных сословий не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. К 1890 году было собрано 62 000 рублей.
Однако генерал-губернатор Приамурского края барон А. Н. Корф вышел с предложением установить памятник не в Благовещенске, а в Хабаровске.
27 ноября 1886 года Александр III разрешил поставить памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровке.
Комитет по сооружению памятника объявил Всероссийский конкурс, на участие в котором откликнулись почти все крупнейшие скульпторы России.
В помощь комитету были приглашены авторитетные литераторы и художники: Я. П. Полонский, Д. В. Григорович, А. Н. Майков, А. И. Резанов, И. Е. Репин, Р. А. Гедике, М. В. Харламов, П. П. Чистяков, М. П. Боткин, а также племянник Николая Николаевича — капитан Генерального штаба граф В. В. Муравьёв-Амурский.
Было представлено 18 моделей и один рисунок. Первая премия 18 голосами, то есть единогласно, была присуждена академику А. М. Опекушину .
В феврале 1888 года модель памятника была выставлена для всенародного ознакомления. Её осмотрел и одобрил император Александр III.
В 1890 году скульптура была выполнена в натуральную величину и отлита в бронзе.
Открытие

В 1891 году состоялось торжественное открытие памятника, на нём присутствовал цесаревич , будущий император Николай II .
Памятник Муравьёву-Амурскому был поставлен на вершине ; взгляд графа направлен в сторону Китая . Памятник стал самым крупным по размерам монументом в дореволюционной России — его высота достигала 16 метров .
На памятнике были закреплены пять бронзовых памятных досок (четыре вокруг постамента , пятая — на лестнице) с перечислением российских офицеров и гражданских лиц, принявших активное участие в присоединении к России Приамурья.
На небольшом удалении от постамента находился дом караула , охранявшего памятник.
Вокруг памятника была устроена ограда из старых чугунных пушек XIX века, наполовину вкопанных в землю; через пушечные рымы были продеты якорные цепи .

ПАМЯТНИК СЕЙ СООРУЖЕН НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ СОГРАЖДАН СОБРАННЫХ С ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ДРУГИХ МЕСТАХ ИМПЕРИИ ЗАЛОЖЕН ПАМЯТНИК 28 ОКТЯБРЯ 1888 г. ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВСЕНАРОДНО 31 МАЯ 1891 г. В ПРИСУТСТВИИ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЯ НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА СТАТУЯ СЕЯ ОТЛИТА ИЗ БРОНЗЫ ПО МОДЕЛИ АКАДЕМИКА ОПЕКУШИНА РАБОТЫ НА МЕСТЕ ПРОИЗВЕДЕНЫ НАЧАЛЬНИКОМ АМУРСКОЙ ДИСТАНЦИИ ВОЕННЫМ ИНЖЕНЕР-ПОЛКОВНИКОМ АЛЕКСАНДРОВЫМ

Участвовали въ занятіи устья р. Амура въ 1849 — 50 — 51 — 52 — 53 г.г. Капитанъ 2-го ранга Геннадій Иванович Невельской Начальникъ экспедиціи. Лейтенантъ П. К. Бошнякъ , Лейтенантъ П. Ѳ. Гавриловъ, корп. флот.
штурм. Прапорщикъ Д. И. Орловъ , мичмана: Н. М. Чихачевъ , Г. Д. Раз-
градскій, А. И. Петровъ, корп. флот. штурм. Поручикъ А. И. Воронинъ,
Прапорщикъ А. П. Семеновъ, докторъ Е. Г. Орловъ, Капитан-Лейте-
нантъ А. В. Бачмановъ, Маіоръ Н. В. Буссе , лейтенантъ Н. В. Руданов-
скій , корп. флот. штурм. Поручикъ Н. И. Шарыповъ, Священникъ о.
Гавріил Веніаминовъ и другіе. Прикащики Росс. Амер. комп. Бере-
зинъ, Самаринъ и Бауровъ.
- Супруга Начальника экспедиціи Екатерина Ивановна Невельская.

Участвовали въ первыхъ двухъ экспедиціях на р. Амуръ въ 1854 и 1855 гг. Генералъ-Адьютантъ Николай Николаевичъ Муравьевъ Генералъ-Губернаторъ. Полковникъ М. С. Корсаковъ , Капитанъ 2 ранга М. С. Казакевичъ , Кол. Асес. Н. Д. Свербеевъ,
А. И. Бибиковъ, Полевые инженеры: Капитанъ К. О. Мровинский, Штабсъ-Капитанъ О. Ѳ. Рейнъ,
Лейтенанты: Я. И. Купреяновъ , А. С. Сгибневъ, Есаулъ Г. Д. Скобельцинъ, Горный инженеръ
Н. И. Аносовъ, Поручикъ Артиллеріи К. Н. Бакшеевъ, Подпоручикъ Н. А. фонъ-Гленъ, докторъ
И. А. Касаткинъ, Полковникъ А. А. Назимовъ, Подполковникъ А. Н. Ушаковъ, Капитанъ-Лейте-
нантъ Князь А. В. Оболенскій, Подполковникъ А. Н. Сеславинъ, Маіор Князь А. Е. Енгалычевъ,
Тит. Сов. Князь М. С. Волконский, докторъ медицины Вейрихъ, Лейтенантъ А. М. Линденъ ,
Полевой Инженеръ Поручикъ П. П. Егоровъ и другіе. Участники учёных экспедицій: Л. И. фонъ-
Шренкъ , К. И. Максимовичъ , Р. К. Маакъ , Герстфельдтъ, Поручикъ корп. меж. инж. Рожковъ,
прапорщикъ корп. топогр. Зондгагенъ, чиновникъ Кочетовъ.
- Супруга Генералъ-Губернатора Екатерина Николаевна Муравьёва .

П РИ ЗАКЛЮЧЕНІИ А ЙГУНЬСКАГО ТРАКТАТА БЫЛИ: 16 М АЯ 1858 Г. Г ЕНЕРАЛЪ- А ДЬЮТАНТЪ Н ИКОЛАЙ Н ИКОЛАЕВИЧЪ М УРАВЬЕВЪ. А РХІЕПИСКОПЪ И ННОКЕНТІЙ . Управ. дипломат. канц. Е. К. Бюцовъ , Управ. Путев. канц. В. Д. Кар-
повъ, чинов. Мин. Иностр. дѣлъ П. Н. Перовскій. Генеральнаго Штаба:
Полковникъ К. Ѳ. Будогосскій , Капитанъ М. П. Венюковъ , Подполков-
никъ В. Е. Языковъ. Переводчикъ Я. П. Шишмаревъ. Священникъ о.
Александр Сизыхъ и другіе.
- Убитъ в Монголіи при рекогносцировкѣ праваго берега р. Амура
корп. топогр. Поручикъ В. В. Вагановъ.

У ЧАСТВОВАЛИ ВЪ А МУРСКИХЪ ЭКСПЕДИЦІЯХЪ. Баталіоны 3 бриг. 24 пѣх. дивиз: 13-й ком. Подполковникъ Обле-
уховъ 2-й; 14-й ком. Маіор Языковъ, 15-й ком. Полковникъ Нази-
мовъ ; части Забайкальскаго казачьяго войска и линейный Забайкаль-
ской Артиллерійской бригады; 46-й Камчатскій флотскій экипажъ
суда: транспорты «Байкалъ», ком. Кап.-Лейт. Невельской ; «Охотскъ» и
«Иртышъ», ком. лейт. Гавриловъ, корветъ «Оливуца» , ком. Кап.-Лейт.
Сущевъ. Шхуна «Востокъ», ком Кап. Лейт. Римскій-Корсаковъ ; первое
паровое судно, вошедшее въ р. Амуръ; Росс. Амер. Комп. корабль
«Николай», ком. лейт. Клинковстремъ, Ботъ «Константинъ», ком. корп.
флот. штурм. Поручикъ Гавриловъ, произвёл первое изслѣдованіе
Амурскаго лимана въ 1849 г .-600 первыхъ крестьянъ переселенцевъ
подъ начальствомъ Князя М. С. Волконскаго .
Снос памятника. Восстановление
![]() |
![]() |
В 1925 году на основании « Декрета о памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года Дальревком принял решение о сносе скульптуры графа Муравьёва-Амурского.
Дальревком постановил снять памятник Муравьёву-Амурскому, сдав фигуру в музей. … присутствовали Гамарник , Кубяк и др.
— протокол № 6 от 26 января 1925 года
Памятник «не представлял интереса ни с исторической ни с художественной стороны», несколько лет он валялся на территории Хабаровского краеведческого музея, затем был разделан на металлолом. Памятные доски тоже были уничтожены.
Место на пьедестале занял Ленин . Вождь мирового пролетариата был маленького роста и плохо различим издали. Простоял Владимир Ильич до мая 1983 года.

К 125-й годовщине основания Хабаровска на капитально отремонтированный постамент была установлена стела « Ладья » памяти русских землепроходцев. Стела была торжественно открыта 28 мая 1983 года в присутствии руководителей края первого секретаря крайкома КПСС А. К. Чёрного , председателя крайисполкома В. С. Пастернака , командующего войсками Краснознамённого Дальневосточного военного округа генерала армии И. М. Третьяка . Одновременно со стелой была открыта памятная доска солдатам 13-го линейного батальона на новой набережной и кафе «Утёс» . На пьедестале памятника появились памятные доски со сценами освоения Дальнего Востока. Стела «Ладья» простояла ровно девять лет.
В конце 1980-х годов начался сбор средств на восстановление памятника Муравьёву-Амурскому, тем более в Русском музее сохранилась модель памятника, выполненная А. М. Опекушиным. Большую роль в деле восстановления сыграла краевед А. К. Дмитриева (впоследствии ей присвоено звание почётного гражданина Хабаровска) и военный топограф Григорий Лёвкин . Копия скульптуры отлита на заводе «Монументскульптура», работу по её воссозданию осуществил ленинградский скульптор, выпускник Академии художеств Л. В. Аристов. Несколько старых пушек от первоначальной ограды удалось раскопать в районе памятника.
31 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска, восстановленный памятник был открыт.
Дом караула и ограда
![]() |
![]() |
О существовании дома караула люди знали только по старым фотографиям, в советское время на этом месте находилось здание незамысловатой архитектуры, в котором в летнее время работали развлекательные заведения (в том числе и дискотека). В 1990-е годы в помещении размещался ночной клуб и казино. В здании произошёл пожар, было принято решение его снести. При разборке оказалось, что дом караула не был уничтожен в 1930-е годы, вокруг старых стен были построены новые, получилась «старая комната в новом доме» . Дом караула реконструирован в первозданном виде и является филиалом Хабаровского краеведческого музея им. Гродекова .
При реконструкции нашлись старые пушки из ограды, они были закопаны в земле. Ограда восстановлена в первоначальном виде, вместо нескольких утраченных орудий изготовлены чугунные муляжи.

Памятник Муравьёву-Амурскому на российской банкноте
С 2006 года Банк России начал выпуск банкноты номиналом 5000 рублей , на лицевой стороне изображена скульптура Муравьёва-Амурского на фоне и набережной реки Амур .
-
Банкнота в 5000 рублей образца 1997 года
Примечания
- От Хабаровска до китайского населённого пункта Фуюань расстояние около 65 км, с утёса невооружённым глазом в хорошую погоду можно видеть китайскую телевышку и строящиеся высотные дома.
- ↑ Именем Геннадия Ивановича Невельского названы залив и пролив на Дальнем Востоке, город Невельск Сахалинской области
- На памятной доске, возможно, сделана ошибка. В Амурской экспедиции участвовал Николай Константинович Бошняк . Бошняк открыл залив Императорская Гавань и основал посёлок Де-Кастри . Его именем назван мыс на о. Сахалин .
- Именем Дмитрия Ивановича Орлова названы: село , гора, мыс и река на Сахалине .
- Именем Николая Матвеевича Чихачёва названы: мыс в Татарском проливе , остров в Корейском проливе , остров в Японском море , залив Японского моря .
- Именем Николая Васильевича Буссе названо село в Амурской области, озеро и гора на Сахалине, маяк и село в Приморском крае.
- Именем Николая Васильевича Рудановского назван полуостров в заливе Владимира Японского моря .
- Именем Михаила Семёновича Корсакова был назван Корсаковский пост (в настоящее время город Корсаков , после 1946 года город назван в честь Воина Андреевича Римского-Корсакова ), сёла Корсаково-1 и Корсаково-2 в Хабаровском крае .
- На памятной доске, возможно, сделана ошибка. В честь Петра Васильевича Казакевича названа бухта и пролив в Японском море, мыс в Охотском море, село Казакевичево Хабаровского района и протока Казакевичева реки Амур, а также сторожевой корабль Дальневосточного регионального управления ФПС России.
- Купреянов, Яков Иванович , адмирал.
- Именем Линдена назван мыс, отделяющий залив Ольги от расположенной южнее бухты Мраморная.
- Шренк, Леопольд Иванович , российский зоолог, геолог и этнолог. Именем Шренка назван хребет в Долинском районе Сахалинской области , полоз Шренка , бабочка — переливница Шренка , а также амурский осётр ( лат. Acipenser schrenckii ).
- В честь Карла Ивановича Максимовича названо несколько видов растений Дальнего Востока.
- Именем Ричарда Карловича Маака названо несколько видов растений и животных Дальнего Востока.
- В честь Екатерины Николаевны Муравьёвой названо село Екатерино-Никольское .
- Айгунский договор
- Иннокентий (Вениаминов) , Архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский .
- Бюцов, Евгений Карлович , российский дипломат.
- Константин Фаддеевич Будогосский составил карту Амурского края
- На памятной доске, возможно, сделана ошибка. Михаил Иванович Венюков (1832—1901) — русский путешественник и военный географ, его именем назван перевал через Сихотэ-Алинь и село Венюково в Вяземском районе Хабаровского края
-
В Российском Военно-морском флоте в XIX веке звания «полковник» не существовало, однако известны три брата
Назимовы
, морские офицеры, исследователи Тихого океана:
• Назимов Николай Николаевич ;
• Назимов Павел Николаевич , его именем названы бухта, губы и острова на Новой земле в Баренцевом море, бухта на острове Путятина , его имя носит маяк на острове Назимова в заливе Посьета и коса в бухте Рейд Паллада ;
• Назимов Константин Николаевич . - Именем Воина Андреевича Римского-Корсакова назван архипелаг в Японском море и город Корсаков на Сахалине.
- Поручик Гаврилов исследовал устье Амура.
- Именем Михаила Сергеевича Волконского названо село Князе-Волконское в Хабаровском крае .
- Газета « Тихоокеанская звезда », 29 мая 1983 года
- . debri-dv.com. Дата обращения: 21 августа 2019. 21 августа 2019 года.
- . debri-dv.com. Дата обращения: 21 августа 2019. 21 августа 2019 года.
- . www.debri-dv.ru. Дата обращения: 23 августа 2019. 23 августа 2019 года.
- Возможно, строительная документация не сохранилась, а старожилы ничем не смогли помочь.
Литература
- Виктор Порфириевич Петров. Россия на Дальнем Востоке. Вашингтон, 1996.
- Н. Н. (Николай Николаевич) Покровский. Граф Н. Н. Муравьёв-Амурский в воспоминаниях современников.
Ссылки
- от 9 июня 2013 на Wayback Machine

- 2020-10-30
- 1