Interested Article - Кусту, Гийом (старший)

Гийо́м Кусту́ ( фр. Guillaume Coustou ; 29 ноября 1677 , Лион 22 февраля 1746 , Париж ) — выдающийся французский скульптор эпохи барокко ; ведущий мастер « большого стиля Людовика XIV », соединявшего черты классицизма и барокко. Был придворным скульптором короля Людовика XV , директором Королевской академии живописи и скульптуры . Известен знаменитыми конными статуями, получившими наименование « Кони Марли ».

Семья художников Кусту

Гийом Кусту был членом семьи известных скульпторов; его дядя, Антуан Куазево , в 1677—1685 годах был придворным художником французского короля Людовика XIV . В этом качестве участвовал в украшении Версальского дворца; старший брат Никола Кусту был скульптором, а его сын Гийом Кусту Младший также стал известным королевским скульптором .

Биография

Э. Паньи. Медальон с профилем скульптора Г. Кусту. 1880-е гг. Бронза. Музей изящных искусств, Лион

Гийом Кусту родился в Лионе , на юге Франции. Его отец — Франсуа Кусту (? — 1690) был резчиком по дереву; мать — Клодин Куазево, сестра скульптора Антуана Куазево. Гийом Кусту в 1694 году отправился в Париж , где учился искусству скульптуры в мастерской своего дяди по материнской линии Антуана Куазево. В 1696 году получил вторую премию по скульптуре в старой Академической школе, а в 1697 году — Римскую премию Королевской академии живописи и скульптуры , что дало ему право в течение четырёх лет проходить обучение во Французской академии в Риме . Однако, отказавшись от правил учёбы в академии, он вскоре покинул виллу Медичи , чтобы вести богемную жизнь в Риме и некоторое время скитался по улицам города. Он пытался заработать на жизнь и даже планировал в поисках счастья отправиться в Константинополь . Его друг-скульптор Рене Фремен отговорил его и познакомил с работавшим в Риме французским скульптором Пьером Легро . Последний взял его под свою опеку и поручил работу в церкви Сант-Иньяцио .

По возвращении в Париж в 1703 году Гийом помогал своему дяде Куазево в создании двух монументальных конных скульптур, «Славы» и «Меркурия», для Шато-де-Марли , новой резиденции короля Людовика XIV, которые позднее были заменены его собственной работой: «Укротители коней».

25 октября 1704 года Гийом Кусту был принят в Королевскую академию живописи и скульптуры за мраморную скульптуру, изображающую Смерть Геркулеса на костре, ныне хранящуюся в Лувре; позднее, в 1733 году, он станет ректором Академии. В 1706 году он был назначен адъюнкт-профессором, а в 1715 году стал профессором скульптуры.

С 1707 года Гийом Кусту упоминается в документах как скульптор короля Людовика XV. 9 августа 1710 года он женился на Женевьеве-Жюли Морель, от которой у него было семеро детей. С 1733 года после смерти брата Никола Кусту они жили в его квартире в Лувре.

Гийом Кусту Старший скончался в возрасте шестидесяти восьми лет 22 февраля 1746 года в парижской квартире на площади Вье-Лувр. На следующий день он был похоронен в приходе церкви Сен-Жермен-л'Осеруа в присутствии, среди прочих, двух его сыновей, Гийома Кусту Младшего , также королевского скульптора, и Пьера Шарля, юриста в парижском парламенте.

Творчество

В течение своей карьеры Гийом Кусту работал в Версале, с 1707 года участвовал в оформлении Королевской капеллы Версальского дворца , он создал многие скульптуры для парка Марли в сотрудничестве со своим братом Никола Кусту . Затем он трудился в Трианоне и в Париже , где украсил своими скульптурами многие здания, такие как портал Дома Инвалидов , Бурбонский дворец и большую палату здания суда . В 1714 году в Марли братья Кусту работали над мраморными скульптурами, изображающими Аполлона, преследующего Дафну (Никола Кусту изваял Аполлона, а Гийом Дафну, ныне обе скульптуры хранятся в Лувре). Примерно в то же время Гийому было поручено изготовить ещё одну фигуру из мрамора: бегущего Гиппомена, призванную дополнить Аталанту, скопированную с античного оригинала Пьером Лепотром : каждая была помещена в центр одного из бассейнов в Марли .

В 1725 году герцог д’Антен, генеральный директор ведомства Королевских построек (Bâtiments du Roy), заказал парные скульптуры: Людовика XV в натуральную величину в образе Юпитера и королевы Марии Лещинской в виде богини Юноны для парка своего замка Пти-Бур, который примыкал к садам Версаля. Ряд скульптур предназначался для садов Тюильри , в первую очередь бронзовые «Диана и олень» и «Гиппомен» (1714), вначале они находились у пруда с золотыми рыбками в Марли, а затем переехали в Тюильри (в 1940 году перенесены в Лувр).

Кусту также создал для парка в Марли два монумента: «Океан» и «Средиземное море»; бронзовую «Рону», составлявшую часть монумента Людовику XIV в Лионе, и скульптуры у входа в Дом инвалидов. Из последних барельеф, изображающий Людовика XIV, сопровождаемого «Справедливостью» и «Благоразумием», был разрушен во время революции, но восстановлен в 1815 году Пьером Картелье по оригинальной модели Кусту; бронзовые фигуры Марса и Минервы (1733—1734) по обе стороны от портала не пострадали.

Кони Марли

В 1745 году, за год до смерти, Гийом Кусту добился одного из своих главных успехов, когда его работа «Укротители коней» была установлена в Шато-де-Марли. История знаменитых «Коней» восходит к 1730-м годам, когда после смерти Людовика XIV в 1715 году его правнук и наследник Людовик XV решил хотя бы частично восстановить скульптурный ансамбль парка Марли, заброшенного во времена Регентства . Он заказал Гийому Кусту две скульптурных группы для украшения бассейна «Водопой Марли» (l' abreuvoir de Marly) — места, где некогда стояли две скульптуры: «Меркурий верхом на Пегасе» (Mercure à Cheval sur Pégase) и «Слава верхом на Пегасе» (La Renommée à Cheval sur Pégase) работы скульптора Антуана Куазево (1701—1702). Модели Кусту были утверждены королем в 1743 году и установлены в Марли в 1745 году.

Во время революции, в 1794 году, живописец Ж. Л. Давид распорядился перевезти «Коней Марли» в Париж и установить их симметрично у въезда на Елисейские поля (со стороны современной Площади Согласия . В настоящее время на площади находятся копии, а оригиналы хранятся в Лувре.

Парные скульптуры из каррарского мрамора изображают возничего, пытающегося управлять дикой лошадью. Считается, что одна фигура представляет Америку (мужчина негроидного типа в шляпе из перьев), другая — Европу (без атрибутов) .

Прообразами композиции послужили позднеантичные скульптурные группы Диоскуров на Квиринальской площади и на Кампидолио (вершине Капитолийского холма в Риме. Однако парные римские группы статичны, произведение Кусту проникнуто барочной динамикой и экспрессией. «Здесь во всём своём торжественном пафосе оживает дух французского барокко: напряжённая динамика, сложность контура, живописное богатство форм, размах и сила движения, великолепно переданное ощущение борьбы и сопротивления…». Но «выразительные черты барокко у Кусту подчинены строгой организованности ритма, цельности общего впечатления» . В этом проявлены основы индивидуального стиля художника, восходящего к «большому стилю» второй половины XVII века, эпохи «Короля-Солнце», в котором органично сосуществовали элементы барокко и классицизма .

«Кони Марли» послужили одним из прототипов не менее знаменитых скульптурных групп «Укрощение коня человеком», выполненных П. К. Клодтом для Аничкова моста в Санкт-Петербурге (1838—1843).

Галерея

Примечания

  1. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
  2. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  3. Alaux J.-P. Académie de France à Rome. Ses directeurs, ses pensionnaires. — Paris: Éditions Duchartre, 1933. — Chapitre VII: Les Coustou. — Р. 42
  4. Hachet J.-Ch. Dictionnaire illustré des sculpteurs animaliers & fondeurs de l’Antiquité à nos jours. — Paris: Éditions Argus-Valentines, 2005. — Рp. 275—276
  5. Levey М. Тraduit de l’anglais par Jean-François Allain. L’art du XVIIIe siècle, Peinture et sculpture en France 1700—1789. — Paris: Flammarion, 2005
  6. Beaulieu М. Les sculptures du parc de Marly au musée du Louvre et aux Tuileries (Petits guides des grands musées). — Paris: Broché, 1980
  7. Кожина Е. Ф. Искусство Франции XVIII века. — Л.: Искусство, 1971. — С. 88

Ссылки

Источник —

Same as Кусту, Гийом (старший)