Марк Эмилий Эмилиан
- 1 year ago
- 0
- 0
Эмилиа́н Валентиевич Адамю́к , также Емельян Валентинович ( 11 [23] июня 1839 , Бельск — 5 [18] сентября 1906 Казань ) — российский офтальмолог , доктор медицины, ординарный профессор Казанского университета .
Родился в Гродненской губернии в семье крестьянина.
В 1857 году, как первый ученик Бельской гимназии, он получил стипендию Виленского учебного округа и поступил в Императорский Казанский университет на историко-филологический факультет, а через год перешёл на медицинский. Окончив медицинский факультет Императорского Казанского университета , был оставлен на кафедре хирургии и офтальмологии.
В 1864—1865 учебном году вёл практические занятия со студентами по оперативной хирургии. В 1865 году он был назначен ординатором при глазном отделении госпитальной хирургической клиники.
Э. В. Адамюк под руководством Н. О. Ковалевского подготовил и защитил в 1867 году докторскую диссертацию «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении» и через три года, 28 мая 1870 года был избран доцентом кафедры офтальмологии Казанского университета; в 1871 году он стал экстраординарным, а в 1872 году — ординарным профессором (преподавал до 1901 года ). В 1870 году он организовал небольшую глазную клинику, в которую приезжали сотни больных из Сибири и Урала.
Будучи одним из основоположников отечественной офтальмологии, опубликовал около 100 работ по внутриглазному кровообращению и давлению, первым обосновал ведущую роль нарушения оттока крови из сосудистой оболочки глаза как причины возникновения глаукомы , которой посвящено 16 его публикаций. Адамюк разработал теорию инфекционного происхождения трахомы — без микроскопических исследований, только на основании своих практических наблюдений. Другим важным направлением его исследований была миопия , главным условием возникновения и дальнейшего развития которой он посчитал «сведение глаз при рассматривании близких предметов, которое будет тем сильнее, чем ближе эти предметы»; одним из первых он отметил роль наследственного фактора в формировании близорукости: «особенно подвержены глаза с изначальным истончением оболочек, которое, по его мнению, передается по наследству от близоруких родителей».
Им было написано «Руководство к изучению болезней глаза». Среди его учеников: А. Г. Агабабов , В. В. Чирковский , В. Е. Адамюк.
Умер после тяжёлой и длительной болезни в 1906 году . Похоронен на Арском кладбище в Казани.
Адамюк был женат на Софье Сергеевой. У семьи было 6 детей: Надежда, Наталья, Петр и Валентин, Ольга и Варвара. В январе 2018 года в Казанский Государственный Медицинский Университет с визитом прибыли прямые потомки Адамюка -его правнуки Р.Клосс и Георг Вахбергер с семьями. Вместе с сотрудниками кафедры офтальмологии они посетили могилу и дом, в котором когда-то жил их прадед. С собой правнук привез фотографии из семейного архива, где запечатлен Адамюк со своими детьми. Свое сообщение Р.Клосс сопровождал демонстрацией фамильного древа.
В центре Казани есть улица его имени — на ней находится всего один дом. Семья ученого жила в Казани на улице Поперечно-Грузинская (ныне, ул.Жуковского), где им принадлежало 3 дома (NN 16, 18 и 20). В наше время сохранился дом под номером 18 (сейчас 18а).
В 1922 году, уже после смерти профессора, Казанскому научно-исследовательскому трахоматозному университету было присвоено имя Е. В. Адамюка.
Перечень его трудов очень велик, а их качество делает его одним из выдающихся офтальмологов XIX века.