Interested Article - Союз ТМ-17

Союз ТМ-17 — пилотируемый космический аппарат из серии « Союз ТМ ».

Экипаж

На взлёте

На посадке

Описание полёта

Три недели после старта пятеро космонавтов были заняты выполнением французской исследовательской программы и подготовкой возвращения предыдущего экипажа. Французский полёт был перенесён на год вперёд по просьбе российской стороны. Несмотря на это, данная программа стала самым насыщенным совместным предприятием из подобных. Впервые в истории данные научных экспериментов передавались через спутник связи « Луч » напрямую во французский ЦУП в Тулузе . Эксперты из ЦУПа могли непосредственно влиять на проведение экспериментов. Исследования проводились в областях медицины, биологии, астрофизики, материаловедения и техники. Необходимое оборудование было доставлено ещё до начала полёта на транспортном корабле « Прогресс М-18 ».

Главной темой программы были исследования воздействия невесомости на человека. Астрофизические исследования состояли в записи УФ спектров некоторых звёзд и составлении карты небесных рентгеновских источников. Материаловедческие опыты изучали смачивание керамических тел легированными сплавами и наблюдение их затвердевания. Помимо этого, были выращены различные полупроводниковые кристаллы. В рамках физической программы измерялась передача сил при ударе шаров на плоскость. С их помощью изучались соотношения между поверхностными силами, приграничными поверхностными энергиями, поверхностным рельефом, эластичностью и температурой. По завершении программы предыдущий экипаж, совместно с французским космонавтом, вернулся на Землю на корабле Союз ТМ-16 .

14-я основная экспедиция на станцию «Мир» осуществила разнообразную исследовательскую программу. 24 июля была отправлена капсула возвращения корабля « Прогресс М-17 », загруженная результатами исследований. 11 августа транспортник был отстыкован от станции и переведён на низкую орбиту. По заказу НАСА с его помощью были исследованы процессы аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы в течение длительного времени.

Научные эксперименты проводились в областях биомедицины, астрофизики, наблюдения Земли и исследования материалов. В модуле « Кристалл » были изготовлены кристаллы высшей чистоты. Эксперимент по заказу фирмы « Боинг » также был посвящён выращиванию полупроводниковых кристаллов. Аппаратура для этого эксперимента была доставлена в октябре на борту корабля « Прогресс М-20 », а результаты были отправлены на Землю через шесть недель на возвращаемом аппарате этого корабля.

Особенностью экспедиции была программа выходов в открытый космос. 16 и 20 сентября (в течение 4 ч 18 мин и 3 ч 14 мин) космонавты установили на мачте «Софора» модуля « Квант » дополнительную решётку «Рапана». На эту решётку были помещены различные научные приборы. 28 сентября (1 ч 52 мин) были произведены съёмки внешней оболочки станции. Целью этого должно было стать документирование результатов потока Персеидов . При этом была обнаружена большая дыра в одной из солнечных батарей. 22 октября (38 мин) космонавты заменили образцы материалов снаружи станции. 29 октября (4 ч 12 мин) была завершена съёмка внешней оболочки при помощи телескопического манипулятора. Кроме того, были сделаны съёмки других солнечных батарей и мачты «Софора».

При отстыковке произошла нештатная ситуация. 14 января 1994 года в 07:37 (МСК) «Союз ТМ-17» отстыковался от стыковочного узла станции «Мир». В 07:43 Циблиев получил из ЦУПа приказ подвести корабль на расстояние 15 метров к модулю «Кристалл», чтобы произвести наблюдение стыковочной системы . В 07:46 Циблиев сообщил, что корабль реагирует рывками. Серебров, собиравшийся делать фотосъёмку из орбитального модуля, попросил Циблиева перевести корабль из плоскости станции, так как они опасно приблизились к одной из солнечных батарей. На станции Мир Афанасьев приказал Полякову и Усачёву эвакуироваться в «Союз ТМ-18». В 07:47 наблюдатели в ЦУПе увидели, что картинка от внешней камеры «Союза ТМ-17» сильно вздрогнула, и Серебров сообщил, что они задели Мир. После этого ЦУП потерял связь с «Миром» и «Союзом ТМ-17». Прерывистая связь с «Союзом ТМ-17» была восстановлена в 07:52. Голосовая связь с «Миром» была восстановлена в 08:02. Осмотр «Союза ТМ-17» не обнаружил видимых повреждений. Космонавты «Мира» не заметили удара, хотя система управления станцией зарегистрировала угловую скорость и переключилась в режим свободного полёта.

Впоследствии анализ показал, что правая сторона орбитального модуля ударила дважды с интервалом в 2 секунды. Точка удара пришлась на «Кристалл» вблизи его соединения с «Миром». Причиной удара стала ошибка в переключении: рычаг управления в орбитальном модуле, ответственный за торможение и ускорение, был включён, одновременно блокируя такой же рычаг (левый рычаг управления) в спускаемом модуле. Циблиев смог использовать правый рычаг управления, чтобы уклонить Союз от солнечных батарей, антенн и стыковочных модулей «Мира», когда стало ясно, что удар неизбежен.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями « Прогресс М-19 » и « Прогресс М-20 ».

Ссылки

Источник —

Same as Союз ТМ-17